еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чёрный дым в «Белом доме»

Вечером 31 марта на четвёртом этаже в Думе Ставрополья начался пожар, всех сотрудников парламента пришлось эвакуировать, а здание «Белого дома» значительно потемнело из-за клубов чёрного дыма…

 

Всё бывает

Информация о пожаре в краевой центр управления в кризисных ситуациях поступила в 17 часов 22 минуты. Сообщалось о том, что горит кабинет на четвёртом этаже в том крыле, где расположена краевая Дума. На место происшествия прибыли расчёты шести пожарных частей. По данным краевого МЧС, к ликвидации пожара в одном кабинете здания были привлечены более полусотни человек и 17 единиц техники. Поначалу горожане, собравшиеся у краевой Думы, были встревожены. Сложно представить, что в тщательно охраняемом здании с пожарной сигнализацией возгорание могло достигнуть таких масштабов. В толпе то и дело звучало мнение, не произошёл ли в Ставрополе теракт?

Спустя полчаса, когда пожар удалось локализовать, настроение в толпе сменилось. Находчивые зеваки не удержались от памятных селфи напротив пострадавшего крыла здания. Одна из таких фотографий просочилась в интернет-пространство. Молодая женщина сфотографировала себя на фоне здания. Но и её сфотографировали тоже. Процесс её позирования в модной шубке напротив почерневших окон анонимно залили в Ставропольские социальные группы.

Среди местных жителей мнения по поводу этого инцидента разделились: кто-то негодует и указывает на аморальность поступка молодой женщины, кто-то говорит, что это «весьма креативно» и в наш современный век непредосудительно. Также некоторые очевидцы говорят о том, что женщина не просто «проходила мимо пожара», а являлась сотрудницей краевого парламента.

Селфи на память – дело увлекательное, но в пожаре пострадали двое человек, что уже не так весело. Продуктами горения отравились сотрудники вневедомственной охраны полиции Ставрополя Александр Сахаров и Сергей Шупляков. Они были госпитализированы в городскую больницу. А руководство Главного управления МВД России по Ставропольскому краю решило наградить полицейских за проявленную инициативу во время ликвидации ЧП.

Парламентарий с огромным стажем, зампредседателя Думы СК Юрий Гонтарь, который в момент пожара находился в студии радио одного из ставропольских СМИ, так прокомментировал нашумевший пожар: «Такое в первый раз на моей памяти. Но всё бывает».

 

Не теракт, а чайник сгорел

Причины возгорания всё ещё выясняются. Как заявляют специалисты, при расследовании подобных происшествий в первую очередь рассматриваются три версии: поджог, неосторожность при курении либо электротехническая причина. Например, в данном происшествии наиболее часто фигурирует неофициальная версия об испорченном электрическом чайнике. Правда, это не совсем вяжется с заявлениями о том, что пострадавший кабинет на момент возгорания пустовал. Общественность продолжает задаваться вопросами: почему пожар был такой силы? Может быть, потому, что огонь не сразу заметили или поздно вызвали пожарных, пытаясь справиться своими силами? Почему не сработала пожарная сигнализация? В результате кабинет, где вспыхнул пожар, полностью выгорел, ещё два этажом ниже пострадали от проливки водой. Кстати, журналисты вскоре вычислили хозяина кабинета – якобы он закреплён за депутатом, заместителем председателя комитета Думы СК по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Артуром Насоновым. Впрочем, официальная информация по этому поводу нигде так и не прозвучала, а неофициальная таинственно исчезла с сайтов ряда «дружественных власти» ставропольских СМИ. Как ни странно, сам депутат Насонов прокомментировал произошедшее на своей странице в Facebook:

«Вчера в здании Думы Ставропольского края произошло возгорание. Сильнее всего пострадал мой кабинет. В здании Думы во время пожара меня не было. Причина возгорания на данный момент не известна. Сегодня утром я дал пояснения соответствующим правоохранительным структурам. Уверен, что в ближайшее время ими будут проведены все необходимые действия для установления причин пожара.

P.S. Сейчас поедем с коллегами в больницу к пострадавшим при пожаре.

P.P.S. Для конспирологов – когда у вас горит дом, что вы чувствуете?»

Не совсем ясно, о каких таинственных конспирологах идёт речь, если причинами пожара, по версии экспертов, скорее всего, были «неосторожность» или электротехническая неисправность? Создаётся впечатление, что депутату Артуру Насонову немного «тревожно» из-за сугубо личных соображений. Но пока вопросы общественности остаются, а статус официального расследования на данный момент можно обозначить как «в полном разгаре».

Комментарии ()