еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Казаки нужны Кавказу

О славных традициях терских казаков автор этих строк судит не по исторической литературе. Встречался с ними и в воюющих Абхазии, Чечне, Ингушетии, и с теми, кто ранее воевал в Сербии и Приднестровье. Да и у самого есть казачьи корни.

Последние поездки в Донецкую и Луганскую Республики в очередной раз убедили, что слово «ряженые» в отношении казаков должно застрять в горле у диванных патриотов или либералов. В ЛНР они держат до 60% всей линии вооружённого противостояния и везут тела казаков в родные места, как это было не раз в российской истории. Примкнувшие к ним местные шахтёры вышли «на-гора», одели кубанки и папахи, и по неписаным законам стали «братами». А слово «любо» быстро вошло у них в обращение вместе со старыми «калашами».

Несмотря на заявления высоких лиц о «русской весне», дерусификация республик Северного Кавказа продолжается. После двух чеченских кампаний русские ушли из городов, построенных их предками, а казаки – из родовых станиц Ингушетии и Чечни. Образовался «вайнахский этнический анклав». Опасаются казаки, что тем же закончится и Новороссия.

Страсти, разыгравшиеся в реестровом Терском войсковом казачьем обществе, имеют прямое отношение к подобной анклавизации. Как ни крути, но с терским казачеством его доброжелатели связывают сохранение русской государственности на Кавказе, а их оппоненты мечтают о разрушении этой скрепы.

Уже ни для кого не секрет, что в тёмных политических глубинах зреет мысль о расчленении Ставрополья и передаче части его земель Дагестану и Краснодарскому краю.

А судьбой особо лакомого куска – Кавказских Минеральных Вод – известный либеральный журналист, владелец сайта «Кавполит» Максим Шевченко и вовсе решил «круто» распорядиться. В качестве пробного шара он предложил передать КМВ в федеральное управление, а затем в ОАО «Северный Кавказ». Того самого, в котором руководящие посты уже заняли ближайшие родственники известного олигарха во власти А. Хлопонина. Аргументируя это тем, что ставропольская власть не может навести у себя элементарный порядок.

Чем громче коррупционные и уголовные скандалы на Ставрополье, тем ближе чаяния «шевченок» и их хозяев, финансирующих «кавполиты». Вроде самой большой, доказанной в стране вятки Бестужему, досрочной сдачи ЕГЭ, зверского убийства в больнице молодого человека этнической бандой, подмены краевым депутатом сбитого им на трассе человека собакой или суда над киллерами из окружения известного чеченского бизнесмена.

А накануне празднования 70-летия Великой Победы Ставрополье опять отличилось. За вымогательство взятки в 60 миллионов был арестован сын председателя Совета ветеранов края. Затем – и краевой министр образования за взятку в миллион. С такими «патриотическими воспитателями» ни одна «Вахта памяти» конкуренции не выдержит.

Поднятая шумиха вокруг выборов атамана реестрового ТВКО может иметь и другую сторону медали. В воюющем Дагестане высока уверенность в том, что профессора Абдулатипова скоро сменит генерал С. Меликов, имеющий дагестанские корни. Из инсайдерских источников стало известно о том, что место полпреда займёт Р. Кадыров, чьи внешние и внутриполитические заявления из Чечни всё чаще не совпадают с замысловатой амплитудой кремлёвской политики. Реакцию на такую рокировку терского казачества и всего русского Ставрополья нетрудно предугадать.

Пусть даже это пустые слухи, но поведение всей вертикали чиновничества, курирующей казачество, наполняют эту пустоту. Посудите сами.

Всё сильнее звучит тревога, что исламские радикалы из ИГИЛ рвутся на Кавказ, пользуясь ситуацией на украинском направлении. Наметившееся замирение в Новороссии проблематично, и потенциал казачества может быть опять срочно востребован. Причём именно реестровых государевых казаков, которых в Новороссии сейчас воюют единицы. Вместо них боевые действия ведут казаки из общественных казачьих формирований Всевеликого войска Донского (Н. Козицин), Терского казачьего войска (М. Инкавцов), Кавказской казачьей линии (Ю. Чуреков) и многих других.

Кроме того, общественные казаки, которых власть обещала признать устами С. Меликова совместно с ОД РЕКА (Русское Единство Кавказа) на протяжении последних четырёх лет чутко реагирует на различные вызовы безопасности Северного Кавказа и самого Ставрополья.

Они публично осудили поджоги православных храмов в Карачаево-Черкесии.

Они выступили против незаконного строительства мечетей на территории Ставрополья, мотивируя это тем, что казаки не против ислама, с которым сосуществовали столетиями, а против того, что внутриисламское противостояние с многочисленными убийствами исламских священников переместится на территорию края и, в частности, на курортные КМВ. А такие убийства в курортной зоне уже были.

Они выступили против политики полпреда А. Хлопонина, который ничего не сделал для предотвращения дерусификации СКФО, да ещё и обманул прежде всего реестровых казаков, пообещав наделить их землёй из фонда федеральных земель. Кроме того, тезис о возможной дерусификации Чечни, Ингушетии и Дагестана хлопонинские разработчики правительственной «Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года» внесли в её текст.

Казаки-общественники поддержали своих кизлярских братьев в их борьбе против приватизации Кизлярского коньячного завода, затеянного командой нового главы Дагестана. Вплоть до обещания развернуть кампанию за возвращение Кизлярского района в состав Ставропольского края. И битва была выиграна. Завод передали в федеральную собственность. А 6 февраля с.г. московская комиссия представила коллективу завода того же русского директора, который был незаконно уволен дагестанскими чиновниками. Только теперь до многих казачьих недоброжелателей дошёл смысл требования атамана С. Клименко передать завод в оперативное управление казакам.

В феврале 2014 года во Владикавказе свыше 500 казаков ТКВ и ККЛ приняли обращение с требованием убрать неэффективного топ-менеджера Хлопонина из СКФО и заменить его эффективным генералом. Хотели возвращения генерала армии В. Казанцева, но Кремль решил прислать генерала внутренних войск С. Меликова. К сожалению, А. Хлопонин всё же успел прибрать к рукам ОАО «Кавминводприродресурсы», в борьбе за которое был ошельмован атаман Сергей Клименко.

Этому способствовала предательская политика со стороны В. Бондарева и А. Фалько, которые ударили в спину С. Клименко. С их помощью Сергея Клименко вынудили написать рапорт об уходе с поста атамана ТВКО. Как показало время, пункты его программы возрождения ТВКО, озвученной на четырёхтысячном сходе казаков в г. Лермонтове, не потеряли своей актуальности и даже – наоборот. А Клименко проявил государственную дисциплину, которую некоторые казаки приняли за слабость, и не стал устраивать казачьи бунты по поводу своей отставки.

На том же владикавказском круге казаки выразили своё возмущение ритуальным убийством шестерых жителей Ставрополя религиозными фанатиками кабардинского джамаата. А также потребовали ревизии земель, переданных атаманам ТВКО.

Сейчас выясняется, что эта земля во многих общинах стала предметом наживы для атаманов, что вызывает справедливое возмущение рядовых реестровых казаков.

Ни одно из перечисленных требований общественного казачества не было поддержано реестровыми атаманами ТКВО, что говорит об отсутствии у них какой-либо идеологической или экономической платформы. А вернее, об элементарной трусости. И только тогда, когда дело коснулось их личных источников доходов за счёт казачьих земель, реестровые атаманы начали демонстрировать элементы возмущения. Но поздно пить нарзан, когда его уже отобрали.

В сентябре 2014 года в Ставрополе прошло масштабное казачье мероприятие, в котором приняли участие два полпреда Президента РФ – А. Беглов и С. Меликов. По заявлению председателя Совета по делам казачества А. Беглова, 11 атаманов казачьих реестровых войск страны приехали тогда к терцам за обменом опытом. Складывается впечатление, что чиновники из аппарата полпреда, правительства края и соответствующего комитета краевой Думы то ли не были в курсе истинного положения дел в ТВКО, то ли умышленно дезинформировали московское руководство. К этому времени последний избранный атаман ТВКО (от Хлопонина) В. Пилипенко уже давно отбыл в Москву, молча бросив казаков, но организаторы «обмена опытом» этого «не заметили». Как не заметили и кризиса в войске.

Сейчас мы наблюдаем полную свистопляску с выдвижением кандидатур на пост атамана ТВКО и лихорадочное отстранение реестровых атаманов в Ставропольском крае, Дагестане и Чечне. Войсковое общество стоит посередине между полным развалом или полным реформированием, адекватным этнополитической и геополитической ситуации на Юге России.

Бывший реестровый атаман ТВКО, а ныне почётный куратор казачьего Ермоловского батальона 80-летний армейский генерал в отставке Владимир Шевцов в сложившейся ситуации не смог остаться в стороне. В довольно эмоциональном обращении он призвал всех терских казаков независимо от «места приписки» собраться в конце февраля на Кавказских Минеральных Водах на большой казачий сход, чтобы сформулировать предложения к Верховному Главнокомандующему России о первоочередных необходимых мерах по укреплению терского казачества и создания из него настоящего военного резерва.

Федеральная и местная власть, наделавшие столько ошибок по отношению к казакам, просто обязаны оказать организационное содействие такому сходу. Выплеск эмоций должен быть направлен в конструктивное русло и рядовые терские казаки к этому готовы.

Им делить нечего.

Госсоветник РФ 2 класса

Координатор ОД «РЕКА»

Сергей Попов

Комментарии ()