еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Министр посадил кляксу

Большим чернильным пятном на репутации краевого правительства назвал вчера на традиционной планёрке губернатор края Владимир Владимиров коррупционный скандал, главным героем которого стал свежеиспечённый министр образования Василий Лямин, назначенный на должность менее двух месяцев назад.

Напомним, на прошлой неделе «главный педагог Ставрополья» был задержан с поличным при попытке получения взятки в размере одного миллиона рублей. Эти деньги, по некоторым сведениям, чиновник потребовал у руководителя одного из учебных заведений краевого центра за то, чтобы не проводить проверку на предмет эффективности расходования бюджетных средств, выделенных учреждению в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования». Передача «барашка в бумажке» состоялась среди бела дня: подношение министр принимал в автомобиле на парковке ставропольского ТРЦ «Космос». Впрочем, предвкушая наживу, он вряд ли подозревал, что становится участником оперативного эксперимента, вручённые ему купюры – меченые, а за всеми его действиями зорко наблюдают компетентные органы.

По неподтверждённой в официальном порядке информации, операцию проводили сотрудники ФСБ, после оформления всех материалов Лямин был отпущен под подписку о невыезде, а на его рабочем месте прошли обыски. В министерстве образования ситуацию с задержанием руководителя ведомства и обыском в его кабинете комментировать отказались, сославшись на то, что в данный момент господин министр находится в трудовом отпуске. Ничего удивительного в том, что Василий Лямин решил отдохнуть именно сейчас, – ведь с длинных новогодних каникул прошло аж целых три недели, немудрено и перетрудиться. Впрочем, как я заметил, высокие чины, что в погонах, что без оных, попадаясь на неблаговидных поступках, почти всегда оказываются не «при исполнении», а в законном отпуске. Может, думают, что это – мягчающее обстоятельство? Но в УК РФ ничего подобного не написано.

Ничего пока не известно и о том, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении министра. В краевом управлении Следственного комитета России пояснили, что материалы в отношении Лямина к ним пока не поступали. И уточнили, что материалы проверки могут быть переданы сразу и в Главное следственное управление СК по СКФО.

Тем не менее, не дожидаясь окончательных выводов компетентных органов, губернатор В. Владимиров вчера объявил, что этот случай наглядно подтверждает необходимость проведения во властных структурах края масштабной проверки на детекторе лжи. Напомним, эту идею глава региона высказывал ещё в прошлом году и даже сам прошёл проверку на полиграфе. Насколько известно, примеру В. Владимирова никто из его подчинённых так и не последовал… Теперь же, судя по словам губернатора, эта процедура из добровольной превратится в обязательную. «Сразу хочу сказать, все, кого будут принимать в краевые структуры – пройдут детектор. И все, кто у нас сегодня работает, тоже!» – отметил он. Стоит отметить, что «проверка на вшивость» одного чиновника обойдётся краевой казне в 3000 рублей. Но несмотря на дефицитный бюджет, уверен, эти затраты окупятся – избавившись от коррупционеров и мздоимцев, управленческий аппарат Ставрополья только выиграет, а региональному «кошельку» не будет нанесено столько вреда.

Редакция «Ставропольского репортёра» двумя руками «за» эту идею первого лица края. И, в свою очередь, хотела бы огласить списочек чиновников, с кого, по нашему мнению, стоило бы начать тотальную проверку на полиграфе. Итак, это:

1. Мэр Пятигорска Лев Травнев.

2. Министр дорожного хозяйства и транспорта СК Игорь Васильев.

3. Заместитель председателя ПСК Андрей Мурга.

4. Представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Андрей Уткин.

5. Представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Наталья Луценко.

Разумеется, хотелось бы, чтобы результаты экспертного исследования в отношении не только предложенных нами кандидатур, а всех испытуемых не остались известными лишь узкому кругу лиц. А были должным образом доведены до сведения общественности и СМИ. И судьба тех, кто провалит проверку на честность, не решалась кулуарно с увольнением по-тихому или переводом на другое, может, менее почётное, но не менее хлебное место.

Комментарии (0)