еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Нет денег – не болей

Позволить себе обслуживаться в частных медучреждениях может далеко не каждый. А учитывая все прелести нашей бесплатной медицины, приходишь к неутешительному заключению, что проще будет отлежаться в постели, чем получить квалифицированную помощь.

Мы настолько неизбалованны, что нехватку бесплатных талонов, километровые очереди, халатность и взяточничество давно воспринимаем как должное. Но виноваты ли в этой ситуации сами врачи?

Ради объективности нельзя закрывать глаза на общую неэффективность государственной системы здравоохранения. Здесь всплывают вопросы о достойной оплате врачебного труда, о дефиците госрасходов на бесплатную медпомощь и, главное, о перегруженности больниц и поликлиник, которая противоречит здравому смыслу. Попытки оптимизировать систему здравоохранения предпринимаются каждый год, но результаты реформ малоутешительны. При этом нас всё больше волнует ещё один вопрос – не помогают ли все эти проблемы замаскировать некомпетентность и банальное равнодушие врачей к собственной работе?

К примеру, городская поликлиника № 6 оказалась в течение последних пяти лет в незавидном положении. Социальная инфраструктура юго-западного района перегружена: Олимпийский, Перспективный, Белый город – плановая мощность поликлиники не рассчитана на такое большое количество посещений. Также к шестой поликлинике прикреплены ближайшие к району загородные посёлки и садоводческие товарищества. В подобных условиях пациенты вынуждены буквально воевать за бесплатные талоны. Люди собираются на порожках уже с четырёх часов утра в надежде занять очередь. Поговорив с ними, выясняешь, что дозвониться в регистратуру получается далеко не всегда, и, чтобы попасть к узким специалистам терапевтического профиля, «держать осаду» им приходится неделями. «Но, даже получив заветный талон на руки, успокаиваться рано, – рассказывает одна из пациенток, – время посещения указано, по сути, ориентировочно. И скорее всего я проведу ещё несколько часов в живой очереди, где, кстати, половина больных ожидают стоя».

В случае, если заболевание требует немедленной диагностики или протекает остро, пациенту не остаётся ничего другого, как отправиться к платному окошку регистратуры. Разумеется, если он имеет при себе некоторую сумму денег. А ведь даже бюджетное лечение предполагает платные анализы, платное УЗИ и расходы на лекарства. Возмущает и невнимательное отношение работающего персонала к своим пациентам, в том числе пожилым. Даже за ваши деньги помощь оказывают в качестве одолжения, и, покидая кабинет лечащего врача, чувствуешь непонятную вину из-за того, что заболел и доставил столько «лишних хлопот». Во время осмотра в кабинете гинеколога на женщину, которая попросила остаться анонимной, прикрикнули и затем снисходительно попросили «расслабиться». Именно такое обращение, по мнению врачей, способствует расслаблению.

Подобные претензии относятся не только к поликлинике № 6. По всей видимости, уже само понятие «бесплатное лечение» заключает в себе подвох, и это относится ко многим медучреждениям нашего города. В первой поликлинике, как рассказал наш анонимный респондент, его мать записали в регистратуре к специалисту, который был на тот момент уже уволен. Правда, выяснила это женщина уже спустя час ожидания в коридоре. И сколько бы мы ни рассуждали о растущей нагрузке врачей и других проблемах здравоохранения, остаётся неясным, почему же медперсоналу так сложно выполнять свои прямые обязанности и знать хотя бы штат собственных сотрудников. При этом большинство опрошенных пациентов соглашаются с утверждением, что закрыли бы глаза на многие неудобства и несовершенства системы, если бы к ним хотя бы по-человечески относились.

Это очень горько слышать, особенно от наших пенсионеров. С хамством в любом его проявлении необходимо бороться, и редакция «Ставропольского репортёра» настоятельно просит вас придавать огласке любые факты нарушений и грубого отношения. Ведь мы всё ещё имеем право на бесплатную медицину и не должны выпрашивать помощь.

Комментарии (0)