еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Товарищеская ничья?

Вот уж действительно, бог троицу любит. Краевое следственное управление Следственного комитета России в третий раз прекратило уголовное дело в отношении депутата краевой Думы Валерия Калугина, обвинявшегося в совершении ДТП со смертельным исходом. И в третий раз краевая прокуратура отменила подобное постановление и вернула дело на доследование.

За ходом расследования этого резонансного дела общественность Ставрополья пристально следит уже не первый год. Но конца-края пока не видно.

Напомним, с чего всё началось. 22 ноября 2012 года под колёсами внедорожника народного избранника погиб 57-летний житель села Солуно-Дмитриевского Павел Казарин. Трагедия, как установлено, произошла на 310 км федеральной дороги «Кавказ» около 19 часов. Пешеход переходил проезжую часть, а Валерий Калугин, направлявшийся в Кисловодск на личной «Тойоте Ленд Крузер», сбил его. Удар был такой силы, что пострадавшего отбросило за пределы проезжей части. А Калугин поехал дальше. Как потом он пояснял, почувствовав удар, он остановил автомобиль, вышел, увидел повреждения бампера и капота. Но человеческого тела не заметил. А, наоборот, обнаружил на обочине труп крупной собаки и, подумав, что именно она была объектом столкновения, покинул место происшествия. Так это было или не так, история умалчивает. Впрочем, благодаря спецтехнике и показаниям очевидцев автомобиль, сбивший Павла Казарина, был быстро установлен и найден сотрудниками Госавтоинспекции.

В отношении депутата было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В феврале 2013 ему было предъявлено официальное обвинение, а расследование уголовного дела взял под личный контроль руководитель СУ СКР по СК Сергей Дубровин. Однако по неизвестным причинам следствие затянулось настолько, что в ноябре 2013 г., спустя год после трагедии, краевой прокуратуре пришлось поторопить краевой Следственный комитет. Тогда на межведомственном совещании, посвящённом ходу расследования «депутатского» ДТП, прокурор края Юрий Турыгин потребовал активизировать расследование, принять, цитирую, «надлежащие меры для выполнения всего комплекса следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, предъявления обвинения и окончания расследования».

А потом начался процессуальный пинг-понг (по-иному сложно охарактеризовать то, что происходит с делом Калугина) с ничейным на сегодняшний день счётом. В марте 2014 года следствие впервые попыталось прекратить уголовное дело в отношении Валерия Калугина, мотивировав своё решение тем, что, согласно выводам эксперта, сидевший за рулём внедорожника В. Калугин не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, который сам нарушил ПДД – стал пересекать проезжую часть, не убедившись в безопасности манёвра. Под тем же предлогом дело было закрыто и второй раз – в июле 2014 года. И оба раза последовала незамедлительная реакция краевой прокуратуры. Надзорное ведомство оба раза признало постановления о прекращении уголовного дела незаконными и отменило эти решения следствия, указав на то, что все обстоятельства происшествия следствием не были установлены, а ряд существенных фактов не проверен.

В третий раз уголовное преследование В. Калугина следствие решило прекратить, такое впечатление, без излишнего шума – 31 декабря 2014 года, аккурат перед длинными новогодними каникулами. Докладывать общественности об этом процессуальном действии следователи, похоже, сочли излишним. Так как официальной информации, поясняющей логику принятия такого решения, до сих пор обнаружить нигде не удалось. По некоторым сведениям, поводом для очередного прекращения дела стали результаты комиссионной автотехнической экспертизы, проводившейся в Москве. Выводы которой гласят, что в сложившейся 22 ноября 2012 года дорожно-транспортной ситуации водитель Калугин не имел технической возможности путём экстренного торможения предотвратить наезд на пешехода. С учётом этого и ранее полученных экспертных заключений и было принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях В. Калугина состава преступления.

Но и это решение о прекращении уголовного дела в прокуратуре края признано незаконным и отменено. На этот раз «государево око» даже уличило следствие в некачественном проведении расследования. «Ряд обстоятельств, имеющих существенное значение для вывода о наличии в действиях Калугина В.В. состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, органом предварительного следствия проигнорирован», – говорится в официальном заявлении ведомства. Впрочем, что это за обстоятельства, уточнить в прокуратуре края отказались. Уголовное дело возвращено в СУ СКР по СК, но официального подтверждения, что расследование возобновлено, оттуда пока нет.

Не знаю, у кого как, а у меня впечатление от этой затянувшейся истории с расследованием неважное. И дело даже не столько в том, что люди в погонах третий год никак не могут выяснить, виноват или нет народный избранник в гибели человека. А в том, что в этой ситуации одно из ведомств наглядно расписывается в своём непрофессионализме. Какое, говорить преждевременно. Если всё же окажется, что Калугин виноват, получается, трижды пытавшиеся закрыть дело следователи вели расследование спустя рукава. Если же вина депутата не найдёт подтверждения, выйдет, что «око государево» было излишне предвзято. И в том, и в другом случае хорошего мало – как ни крути, но эти люди в форме поставлены решать наши судьбы.

Комментарии (0)