еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минераловодский синдром

Печальный опыт показывает: банальные драки на Ставрополье постепенно сходят на нет. Теперь молодые люди всё чаще хватаются за нож, а схватившись – бьют на поражение. Кроме трагических последствий, у подобных инцидентов есть ещё одна, весьма специфическая сторона. Речь идёт о реакции сотрудников полиции на участившиеся случаи поножовщины.

Драка, чуть было не закончившаяся трагедией, произошла в Ставрополе в ночь с 5 на 6 декабря минувшего года. В результате ссоры, вспыхнувшей между двумя молодыми людьми, один из участников конфликта оказался в больнице с ножевыми ранениями. Второму удалось скрыться с места происшествия. Что сегодня сделало следствие для его задержания?

 

Бурная ночь у «Матери царицы»

5 декабря Артур Латыпов демобилизовался из рядов вооружённых сил. Это далеко не рядовое событие – дембель – решил отпраздновать в кругу близких друзей. Вечер удался: парни собрались в одном из городских увеселительных заведений, хорошо выпили, душа хотела праздника…

Было далеко за полночь, когда кто-то из присутствующих предложил поехать в клуб «Мать царица», расположенный на ул. Доваторцев: дескать, там более людно, и возможностей познакомиться с девушками больше. В клубе действительно встретили знакомых дам. Но не только их: около трёх часов ночи, уже на выходе, Артур зацепился с незнакомым молодым человеком кавказской внешности, так же отдыхавшим в кампании друзей.

Кровь оказалась горячей у обоих. Продолжать разговор решили на улице. Туда же подтянулись и группы поддержки обеих сторон. К счастью, массовой бойни не произошло, но в ходе драки «один на один» противник нанёс Латыпову несколько ножевых ударов. После чего неизвестные в полном составе моментально ретировались, оставив раненого истекать кровью, а его друзей – вызывать полицию и «скорую помощь». По версии следствия, время приближалось к четырём утра.

 

Пятигорский арестант

Спустя два дня, утром 8 декабря, Карэн Джагинян, владелец небольшой авторемонтной мастерской в Пятигорске, находился на работе, куда к нему и пожаловали сотрудники ОП-3 г. Ставрополя Николаев и Атомас. Цель визита объяснили кратко: предпринимателя подозревают в нанесении ножевых ранений Артуру Латыпову. Потерпевший, к счастью, остался жив, но некоторое время провёл на больничной койке.

Главным вещественным доказательством стал автомобиль «Нива», найденный припаркованным недалеко от клуба. По мнению следствия, в 2012 г. владельцем «Нивы» якобы являлся Карэн (это утверждение сторона защиты опровергает документально). Кроме того, версию его участия в драке должны были подтвердить имеющиеся на лице свежие ссадины.

Подозреваемый объяснил, что указанная машина ему никогда не принадлежала, и кто её владелец, он понятия не имеет. Что касается ссадин, то они были получены поздно вечером 4 января, когда, возвращаясь домой с сумками в руках, Карэн поскользнулся и упал. Удар был сильный: в два часа ночи 5 декабря он даже обратился в пятигорскую городскую больницу, где врачами был поставлен диагноз – ушиб мягких тканей лба, сотрясение головного мозга. Вот только от госпитализации пациент отказался, предпочёл лечиться в домашних условиях.

Полученные объяснения не удовлетворили дотошных оперов: в квартире подозреваемого, а также в домовладении его родителей провели обыск. Полицейские, видимо, и сами не знали, что они ищут. На вопрос Аллы, супруги Карэна, был дан туманный ответ: колюще-режущие предметы. В результате обыска ничего не изъяли, хотя подобных предметов в любой квартире имеется с избытком.

В итоге Карэн Джагинян был принудительно доставлен оперативными сотрудниками в Ставрополь. Предпринимателю инкриминировали ч.2 ст. 111 УК – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия». А вскоре решением суда он был взят под стражу и отправлен в СИЗО.

 

Вечер, расписанный по минутам

Что делать, если подозреваемый имеет алиби, подтверждающее его невиновность? Игнорировать данное обстоятельство следствие не имеет права. Но это в теории и в бесконечных сериалах про ментов. А как обстоят дела на практике?

В ту ночь, когда Латыпов был ранен в Ставрополе, сама судьба до поздней ночи водила Карэна по людным местам Пятигорска, не давая ему остаться в одиночестве. Днём он договорился с другом – Павлом Кузнецовым, что тот поможет ему отогнать повреждённый две недели назад автомобиль к знакомому мастеру.

Павел задерживался. Но мастер согласился ждать, и Карэн с Аллой, чтобы не терять времени, отправились в магазин «Метро» за запчастями. Покупки в «Метро» делали до половины одиннадцатого вечера. Машину отогнали уже в районе полуночи. Пообщавшись с мастером, Карэн и Алла пригласили Павла к себе.

Следующие два с половиной часа они провели вместе. Примерно в половину четвёртого Павел собрался домой. Карэн вызвал другу такси. Пока гость курил перед уходом, оператор несколько раз перезванивала заказчику, уточняя, где забрать клиента и правильно ли подъехал водитель. Вызов такси был зафиксирован в 3 часа 45 минут. То есть в то время, когда конфликт у ставропольского бара уже достиг апогея.

 

Алиби – не в счёт!

Адвокаты арестованного смогли получить на руки документальные подтверждения всего рассказанного подзащитным. В их распоряжении – полученные из пятигорской больницы копии документов, подтверждающие информацию об обращении Карэна в отделение нейрохирургии, поставленный диагноз и отказ от госпитализации.

Из торгового центра «Метро» получили не только распечатку счёта-фактуры с указанием времени сделанных покупок, но и записи камер видеонаблюдения, на которых запечатлены Карэн и Алла. Супруга задержанного, его друг и автомобильный мастер выразили готовность дать соответствующие показания.

Наконец, в службе такси подтвердили: с 3 часов 45 минут до 4 часов утра 6 декабря с телефонного номера Карэна действительно поступали звонки с целью заказа автомобиля. Был даже предоставлен диск с записью разговора диспетчера и заказчика. Казалось бы, стоит провести экспертизу голоса, установить местонахождение абонента, и вина (либо невиновность) подозреваемого станет очевидна сама собой!

Увы, следователи Сергей Добрынин и Анастасия Балаба выбрали принципиально иную тактику, суть которой заключается в упорном нежелании опровергать доводы защиты и в игнорировании фактов, идущих вразрез с версией следствия.

 

Что игнорирует следствие

В деле имеются несколько весьма интересных нюансов, привлекающих к себе особое внимание.

Так, по словам друзей потерпевшего, нападавшие скрылись с места происшествия на серебристой «Приоре». Свидетели запомнили даже её номер: 953 и регион – 26. Почему бы сотрудникам полиции не установить, кто является владельцем указанной «Приоры»?

Кроме того, девушка по имени Анжела, знакомая Латыпова и его друзей, рассказывала, что в компании, с которой впоследствии у парней произошёл конфликт, некоторое время якобы находился директор клуба «Мать царица». Ещё одна зацепка для следствия, до сих пор остающаяся без внимания.

Кроме того, согласно данным, полученным из краевого Управления ГИБДД, машина Карэна не въезжала в Ставрополь и не выезжала из города в период с 23 часов 5 декабря до 3 часов 6-го. Кстати, загадочная «Нива», за которую так цепляется следствие, на въездах и выездах из города также не была замечена. Интересно, попытается ли следствие ответить на вопросы, каким образом и с кем подозреваемый приехал в Ставрополь? Хотя бы для того, чтобы установить всех участников инцидента.

Не уверены, ведь ушлые следователи научились обходить подобные щекотливые моменты, используя формулировки типа «неустановленные лица» и «неустановленное транспортное средство».

 

Опознание по фотографии

Против Карэна играет один немаловажный факт: он был опознан потерпевшим как лицо, нанёсшее ему ножевые ранения. Казалось бы, момент, влияющий на весь ход следствия.

Но и здесь имеют место сомнения. Во-первых, под сделанное Латыповым описание нападавшего подходит практически любое лицо армянской национальности (что делать, есть определённые внешние черты, свойственные большинству представителей этого народа). Во-вторых, выпивший и разгорячённый дембель смог запомнить только лицо преступника, но почему-то не запомнил его голос, а также, во что тот был одет. А ведь они столкнулись в гардеробе, где забирали одежду и вели разговор. Да и разборки на улице были не делом одной минуты.

Ответ напрашивается сам собой. У оперов есть практика проведения опознания путём демонстрации потерпевшему фотографии предполагаемого преступника. А дальше всё идёт по чёткой схеме: опознал в первый раз, опознает и во второй! Для одних – раскрываемость, премии и звёздочки. Для других – приговор, срок и сломанная судьба. Как говорится, каждому своё.

 

По причине страха…

Есть и ещё одна причина, по которой оперативники так торопились с задержанием Карэна Джагиняна. В силу этой же причины следствие не ищет ответов на сложные вопросы, предпочитая держать за решёткой человека, вина которого ещё не доказана.

Речь идёт о банальном страхе ставропольских полицейских перед любым конфликтом, хотя бы отчасти напоминающим как сентябрьские, так и январские события в Минводах; страхе перед неизбежным гневом высокого начальства в случае бездействия или промедления. Инцидент у ставропольского клуба носит явно схожий характер. И дело здесь не только в ударе ножом, но и в национальной принадлежности того, кто мог нанести этот удар. «Задержанный под описание подходит? Значит, прикатаем его на полную катушку, а потом отчитаемся перед начальством! Что угодно, только бы не очередной народный сход!» – примерно так мыслят те, кто белыми нитками шьёт дела в тиши служебных кабинетов.

Правильные выводы из трагических минераловодских событий сделали далеко не все люди в погонах. У некоторых в результате произошедшего стал развиваться весьма своеобразный синдром – раскрытия преступлений любой ценой. Пусть даже версия следствия идёт вразрез с элементарной логикой и здравым смыслом.

Уж лучше перестараться…

Комментарии ()