еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Курс лечения» для оборотня

Странная и опасная болезнь поразила нынешнее руководство администрации Ессентуков. Специалисты в области психиатрии называют это опасное заболевание флорафобией.

Симптомы данного недуга весьма своеобразны. При виде зелёных насаждений у муниципальных чиновников резко повышается артериальное давление, возникают страшные головные боли, а по ночам снятся кошмары. Весь этот ужас моментально отступает, как только означенный чиновник выдаёт разрешение на вырубку деревьев и видит наяву сам процесс лесоповала.

Многие улицы некогда славного города Ессентуки, который, ко всему прочему, является курортом федерального значения, в результате пресловутой уплотняющей застройки утратили свою былую привлекательность.

Ещё не так давно, всего каких-то десять лет назад, улицы Пятигорская и Октябрьская представляли собой широкие проспекты, утопающие в зелени. Благодаря упорной и целенаправленной работе руководства города в настоящее время указанные улицы больше напоминают тоннели, проезжая по которым не только курортники, но и местные жители испытывают дискомфорт. Причина банальная – выстроенные по обе стороны от дороги, серые безликие здания буквально «давят» на человека, заставляя его поскорее вырваться из этих каменных джунглей. Причём многие из так называемых инвесторов до сих пор сами не знают, с какого перепуга они вырубили деревья и построили никому не нужное здание. Подтверждением этому служит наличие многочисленных вывесок «Продаётся» и «Аренда» на построенных на скорую руку объектах.

Удивление вызывает тот факт, что вырубаются деревья не где-нибудь, а во второй зоне охраны федерального курорта. Действующее законодательство квалифицирует подобные «шалости» не как административные правонарушения, а как уголовно наказуемые деяния. Но, по-видимому, данный факт не смущает ни тех, кто подписывает разрешения на удаление зелёных насаждений, ни тех, кто по роду своей деятельности должен осуществлять надзор и контроль и пресекать попытки нарушения закона.

За примерами далеко ходить не нужно. Взять хотя бы ту же многострадальную улицу Октябрьскую.

На зелёной зоне в районе пересечения улиц Октябрьской и 60 лет Октября некто К.А. Григорян самовольно, т. е. без разрешения, на зелёной зоне построил магазин. Часть зелёной зоны он уже уничтожил. Оставшиеся деревья закатал асфальтом, а проще говоря, приговорил их к гибели с отсрочкой исполнения приговора. Сей факт возмутил даже видавших виды чиновников, и они направили иск в Ессентукский городской суд по факту самовольного строительства. Однако мало кто сомневается, что решение суда, по сложившейся традиции, будет в пользу нарушителя закона.

Недалеко от этого места под окнами многоквартирного дома по ул. Октябрьской, 451, неизвестные энтузиасты вырубили полтора десятка деревьев, огородили участок забором и возвели два железобетонных каркаса. Причём действовали они, как оборотни. Днём это были нормальные люди, а ночью при свете луны неистово размахивали топорами. Такие вот чудеса творятся в славном городе Ессентуки.

Многие ессентучане до конца отказывались верить, что у городских властей поднимется рука на скверики, украшавшие территорию перед роддомом и зданием «Скорой помощи» и до поры до времени никому не мешавшие. Но настал «момент истины», и руководство городской администрации решило устранить сие «досадное недоразумение».

Осенью 2014 года территория перед входом в роддом со стороны ул. Октябрьской была огорожена, а на заборе появилась табличка, информирующая, что администрация г. Ессентуки выдала разрешение гр. И. Г. Флейтману на строительство на обозначенной территории четырёхэтажного здания. На первое же обращение в городскую администрацию с вопросом, не смущает ли руководство города крайне неудачное место для очередного строительства и то, что появившиеся на свет младенцы и их мамаши вынуждены будут вместо пения птиц под окном и шелеста листвы «наслаждаться» грохотом строительной техники и грязью, последовал небольшой, но очень содержательный ответ, поражающий своей виртуозностью и изяществом. Первый заместитель главы администрации Ессентуков В.В. Михотин сообщал, что гр. И.Г. Флейтман уплатил восстановительную стоимость за удаляемые деревья в размере 135 тыс. рублей. А раз так, то пусть рубит, зелёному наряду курорта не убудет. И невдомёк господину Михотину, что подобные чудеса мог творить только папа римский, который за определённую плату выдавал индульгенцию как на уже совершённые грехи, так и на те, которые щедрый меценат планировал совершить в будущем. В России же такое не практиковалось.

Невольно вспомнилось, что в России человек по фамилии Флейтман известен тем, что написал романс, воспевающий «белой акации гроздья душистые», которые всю ночь напролёт сводили его с ума. И подумалось, как интересно жизнь устроена. Казалось бы, фамилия одна, а судьбы такие разные. Один – поёт о красоте флоры, другой – эту красоту под корень бензопилой. Нехорошо как-то получается…

Но это только часть истории. Пикантность всей этой ситуации придаёт тот факт, что заехать на вновь образовавшуюся строительную площадку можно только мимо входа в здание «Скорой помощи» и только через скверик, в своё время устроенный любящими свой город ессентучанами. Но и здесь пытливый ум муниципального чиновника оказался на высоте. Если нельзя заезжать на стройплощадку через скверик, нужно сделать так, чтобы этого скверика не было вообще. Видимо, так рассуждал ответственный работник городской администрации. Так это было, или не так, теперь уже не столь важно. Важнее другое – в одну из ночей нового 2015 года на месте очередного скверика остались только пеньки. Не иначе, как и здесь потрудились «оборотни».

В последнее время в городе стала обсуждаться тема приезда в Ессентуки специалистов из краевого центра. По слухам, среди них есть профессионалы в области лечения флорафобии, есть также те, кто способен магическими заклинаниями превращать оборотней в людей. У горожан появилась надежда на оздоровление ситуации.

Но многие считают, что нужно действовать более радикально. Нельзя ограничиваться только «курсом лечения». Очень важно сделать соответствующие прививки, чтобы выработать стойкий иммунитет у тех, кто придёт на смену чиновникам с ослабленным здоровьем.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод М.С. Бондаренко

Комментарии (0)