еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Белый. Разговор со СМИ

Плановую встречу с представителями СМИ провёл председатель Думы Ставропольского края. Ю. Белый. Встреча состоялась двадцать первого января в «красном» зале законодательного органа края.

Мероприятие, посвящённое итогам работы Думы за 2014 год, Юрий Васильевич начал вступительным комментарием.

За отчётный период законодательная база края пополнилась на сто тридцать законов. В числе важнейших приняты пакеты документов, посвящённые региональному регулированию, налоговой политике, управлению госсобственностью, земельно-имущественным отношениям и, конечно, социальной защите населения.

– Главными для нас являются интересы жителей края, – подчеркнул Юрий Белый.

После вступительного слова журналисты получили возможность задавать вопросы.

За два с лишним часа представители электронных, печатных и сетевых СМИ десятки раз озвучивали актуальную тематику.

Поскольку была организована прямая трансляция, подробно комментировать каждый вопрос и ответ на него, думаю, необходимости нет. Вопросы затрагивали множество тем. Бюджетно-финансовая политика и долги. Ценообразование и сельское хозяйство. Юбилей Победы и социальная политика. Охрана правопорядка и другие…

Председатель Думы не раз высказывал свою благодарность представителям «четвёртой власти» за то, что поднимают острые темы и подпитывают депутатов информацией.

Отвечал журналистам в спокойном доброжелательном тоне. Иногда что-то недоговаривал или, наоборот, уходил от сути вопроса и комментировал сопутствующие детали. В ответах, и особенно в лирических отступлениях, чувствовались и неравнодушие, и переживание. Вспоминал советский опыт.

Все обсуждаемые темы важны, и трудно какие-то из них выделить в качестве важнейших. Остановлюсь на тех, к которым ещё не один раз придётся возвращаться в ближайшее время. В последующих публикациях они станут предметом отдельного изучения, поскольку связаны с серьёзными изменениями законодательства в этом году.

Первая тема, поднимаемая многими журналистами, – земля и предстоящая очень серьёзная земельная реформа. Юрий Васильевич несколько раз повторял, что относит себя к аграриям. Взгляды на современные земельные отношения достаточно ясны и не двусмысленно критичес-кие. Трудно не согласиться с его мнением о том, что земля должна быть дорогой, а ещё лучше не частной, а государственной.

Вторая тема тоже связана с реформированием, но только теперь уже местного самоуправления. Денег меньше, обязанностей и ответственности больше. Многие муниципальные образования входят в зону риска и могут прекратить своё существование. А это, по мнению Ю. Белого, очень плохо. Нельзя оставлять людей без поддержки властей.

И, наконец, третья тема, которая сразу же вызвала резонанс практически во всех региональных СМИ – судьба курортов Кавказских Минеральных Вод. Завершается работа по подготовке проекта нового федерального закона о судьбе этой уникальной территории. Появляется много вопросов.

– Мы не допустим выхода Кавказских Минеральных Вод из состава Ставропольского края, – выразил свою позицию председатель Думы.

Отвечать на вызовы времени без поддержки населения, безусловно, невозможно. В этом ключе были заданы два вопроса редакции «СР». Появляются вопросы к работе Общественной палаты Ставропольского края, не совсем понятны действующие процедуры подготовки представлений для награждения.

На наш взгляд, при столь серьёзном обновлении ключевых федеральных законов придётся менять подходы к работе и более внимательно относиться к анализу поступающих снизу предложений, особенно когда они касаются проблем системного характера. Нельзя с ходу всё отметать, даже если на первый взгляд многие предложения кому-то кажутся неприемлемыми.

И всё-таки даже после окончания встречи с представителями СМИ я не мог избавиться от чувства незавершённости разговора. Наверное, оттого, что перспективы несколько размыты.

Около месяца назад состоялась пресс-конференция губернатора Ставропольского края. Невольно пришлось сравнить стили работы Владимира Владимирова и Юрия Белого. Создалось впечатление, что несколько авторитарные подходы первого сбалансированы умеренным консерватизмом второго. Понятно, почему основной опорой в работе губернатор назвал Думу Ставропольского края. В общем, консервативный подход в политике нередко столь же полезен, как и тормоз для автомобиля.

И всё-таки, помимо здорового консерватизма и движения на полшага позади, в сложившихся сложных условиях нужна ещё и работа на опережение. Законодательному органу, хотя бы по важнейшим вопросам, следует действовать активнее. Где можно «расчищать завалы», что называется, в рамках собственных полномочий. Проявлять инициативу, нарабатывать предложения и настойчиво доводить собственную позицию до понимания высших властей.

Комментарии (0)