еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Куда уходят миллионы?

Ежегодно ставропольские чиновники ломают головы над источниками пополнения городского бюджета. Вопрос «Где брать деньги?» стал в России настолько же классическим, как «Кто виноват?» или «Что делать?».

Видя скорбно-разочарованные лица серьёзных политических мужей, периодически сокрушённо разводящих руками и жалующихся на скудность бюджетных поступлений, так и хочется им посочувствовать: ведь биться приходится буквально за каждую копейку! Но реальность обманчива, а зная о том, как халатно относятся некоторые должностные лица к поступлению денег в бюджет, например, краевого центра, впору спросить: что делает то или иное лицо на занимаемой им должности? И долго ли оно ещё будет её занимать?

 

Показательная порка

Здесь уместным будет вспомнить историю из недалёкого прошлого. В августе 2012 г. Андрей Джатдоев, в то время – и.о. городского главы, устроил публичный разнос руководителю Комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ) Сергею Жидкову, который в итоге был отстранён от занимаемой должности.

Его отставку Андрей Хасанович прокомментировал следующим образом: «Перед руководителем КУМИ стояла задача увеличить неналоговые поступления в бюджет города. Но за те три месяца, что он руководил комитетом, никаких существенных изменений не произошло…»

В общем, не оправдал доверия, не обеспечил денежных поступлений. И это за три месяца работы! Время шло, в руководстве КУМИ неоднократно происходили изменения. Но менялась ли ситуация в целом? Стал ли комитет той курочкой, которая, по мнению городских руководителей, должна нести золотые яйца? А главное, понёс ли кто-нибудь, кроме злополучного Жидкова, ответственность за денежный недобор?

 

Золотой комитет

О деятельности КУМИ вообще впору писать роман, подобный бессмертным «Двенадцати стульям». Столкнувшись на практике с работой некоторых его сотрудников, порой не знаешь: смеяться или плакать. Будь комитет чьей-то частной лавочкой, можно было бы и посмеяться. Но ведь это серьёзная структура, в задачи которой входит проведение на территории города единой политики в области управления и регулирования земельных отношений, а также реализация муниципальной политики в области землепользования.

Для решения вопросов, связанных с приватизацией и оформлением права собственности на землю, в структуре КУМИ существует отдел земельных отношений. В чём заключается работа указанного отдела? Если кратко, то, во-первых, в надлежащие сроки рассматривать заявки на приватизацию находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. Во-вторых, осуществлять подготовку проектов правовых актов о предоставлении этих участков в собственность гражданам и юридическим лицам. Наконец, в-третьих, определять цену их выкупа.

 

Неожиданная проверка и её итоги

С мая 2011 г. и по сегодняшний день отдел возглавляет Светлана Николаевна Цыбулина. В должность она вступила в период управления комитетом скандально известной Светланы Ромась (ставшей впоследствии фигурантом громкого уголовного дела о взятке) и тут же взялась за работу, что называется, засучив рукава. Итоги этой бурной деятельности стали ясны вскоре после отставки С. Ромась: летом 2012 г. представителями контрольного управления городской администрации была проведена выборочная проверка отдельных направлений работы КУМИ за первое полугодие указанного года. Проверка проходила как раз в период недолгого руководства Жидкова, вскоре попавшего в опалу.

Её итоги вызывают сомнение в профессиональной пригодности некоторых сотрудников комитета, причём далеко не рядовых специалистов: в результате выявленных нарушений в бюджет Ставрополя недопоступило средств на общую сумму свыше 31 миллиона рублей! Нарушения были связаны с необоснованным затягиванием сроков рассмотрения заявок и подготовки проектов на выкуп земельных участков, а также занижением удельного показателя кадастровой стоимости (УПКС) земли и налоговой ставки. В итоге бюджет города потерял десятки миллионов. И это только за первое полугодие 2012 года!

Несложно догадаться, что выявленные нарушения напрямую касались отдела, возглавляемого госпожой Цыбулиной. В адрес руководителя комитета было направлено грозное письмо из городской администрации. Выбора С. Жидкову не оставляли, да и задача об увеличении неналоговых поступлений в бюджет была поставлена чётко. Не оставалось ничего иного, кроме как начать в отношении С. Цыбулиной официальное служебное расследование. Соответствующий приказ был подписан 26 июня 2012 г.

 

Где деньги, Светлана Николаевна?

Ответить на вопрос, о каких миллионах шла речь, можно. Для этого нужно проанализировать ту часть работы отдела земельных отношений, которая нашла своё отражение в документах, составленных по итогам упомянутой проверки.

Приведём несколько примеров. Так, гражданин К. (полную фамилию заявителя мы называть не будем) обратился в комитет с заявкой на приватизацию земельного участка, расположенного по ул. 50 лет ВЛКСМ. Было издано постановление администрации города о предоставлении данного участка в собственность заявителя. Однако выехавший на место специалист установил, что фактическое использование участка не соответствует разрешённому и указанному в правоустанавливающих документах. В связи с чем регистрация договора купли-продажи была приостановлена.

Несмотря на приостановку процесса регистрации договора, расчёт цены выкупа земельного участка в отделе земельных отношений был выполнен, при этом удельный показатель кадастровой стоимости был занижен ни много ни мало на 120 тысяч рублей. Что скрывалось за ошибкой: умысел или банальное разгильдяйство?

Сама Светлана Николаевна поспешила объяснить это следующим образом: дескать, ещё в 2011 г. специалист отдела муниципального земельного контроля В. Пшеничный подготовил заключение о соответствии участка виду разрешённого использования. Вот только с момента обследования, проведённого Пшеничным, прошло уже девять месяцев, а сам специалист был уволен из комитета ещё до начала служебного расследования. Всё это время судьбой земельного участка никто не заинтересовался.

120 тысяч – сумма не маленькая. В документах проверки фигурируют и гораздо меньшие. Но есть цифры и с шестью нулями.

Так, например, обстояло дело с заявкой, поданной на приватизацию земельного участка, одного из ЗАО. Расчёт цены выкупа данного участка был сделан как для промышленного объекта в то время как фактически по документам проходили административные здания. В итоге неверно произведённого расчёта выкупная цена оказалась заниженной более чем на 1 миллион рублей. Кроме того, проверка установила, что сроки принятия решения о предоставлении участка в собственность заявителя были умышленно затянуты на 11 месяцев, что является грубым нарушением законодательства, в частности, Земельного кодекса РФ.

В другом случае при оформлении в собственность одного из участков, расположенных на пр. Кулакова, его выкупная стоимость была занижена более чем на три миллиона (!!!) рублей. Как мы видим, речь идёт уже о суммах весьма солидных.

Затягивание сроков рассмотрения документов в отделе земельных отношений вообще можно назвать чем-то само собой разумеющимся. Та же комиссия установила, что, согласно акту инвентаризации от 4 июня 2012 г., в отделе находилось 88 заявок о предоставлении земельных участков, из них с нарушением сроков исполнения – 56. Иными словами, более чем половина.

 

Уволить по статье!

Для проведения служебного расследования в отношении С. Цыбулиной была сформирована комиссия во главе с Надеждой Перепелицыной (сегодня она – первый заместитель главы комитета). В заключении, составленном по результатам проведённого расследования, члены комиссии обращали внимание руководителя на следующий факт: на протяжении первого полугодия 2012 г. в отношении Цыбулиной неоднократно применялись меры дисциплинарного взыскания за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, что нашло отражение в соответствующих приказах.

Решение комиссии было однозначным: рекомендовать руководителю комитета уволить С.Н. Цыбулину за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. То есть, согласно п. 5 ст. 81 Трудового кодекса.

 

А воз и ныне там…

Рекомендации так и остались рекомендациями. 2012 год стал бурным в истории комитета. На смену не оправдавшему доверие Жидкову пришла Н. Перепелицына, которую в свою очередь сменила сегодняшний руководитель комитета Этери Ерина. И если бы не столь частая смена начальства (четыре человека за год), ещё не известно, чем закончилась бы финансовая эпопея Светланы Цыбулиной, которая и по сей день комфортно чувствует себя в кресле начальника отдела.

Но, может быть, сегодня ситуация в корне изменилась и Светлана Николаевна стала образцовым сотрудником?

Не уверен. Хотя бы потому, что в конце минувшего года прокуратурой Ставрополя были выявлены нарушения в работе Комитета управления муниципальным имуществом. На этот раз проверка проводилась совместно с контрольно-счётной палатой края. Речь снова идёт о нарушениях, связанных с выкупом земельных участков.

Так, по информации прокуратуры, выкупная стоимость только одного земельного участка, расположенного на Михайловском шоссе, была занижена на сумму около 200 тысяч рублей. И это только один факт из целого ряда, установленный проверкой.

Как мы можем убедиться, неналоговые поступления в бюджет продолжают утекать сквозь пальцы нерадивых руководителей. А ведь два с половиной года назад по той же самой причине был уволен С. Жидков. Словом, руководство КУМИ продолжает наступать на уже знакомые грабли…

Комментарии (0)