еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Платить или не платить?

А между тем нелюбовь к налогам у народа, похоже, в крови. Причём не только у народа русского. По некоторым данным, американцы ежегодно скрывают от фискальных органов более 300 млрд долларов!

Россия пока отстаёт от Америки – мы укрываем в среднем около 6 млрд. долларов. Впрочем, это весьма относительные данные – точной цифры не знает никто. Ну разве что господь бог.

Факт: если в конце прошлого века 87% опрошенных считали недопустимым утаивание доходов, то всего через пару-тройку лет их число снизилось уже до 81%. И этот процесс идёт дальше.

А что же в России? По данным Фонда общественного мнения, 18% россиян признаются в полном неведении относительно того, какие налоги они обязаны платить, ещё 36% знают об этом приблизительно.

Налогоплательщиками сегодня себя считают 70% опрошенных, тогда как 23% убеждены, что им налоги платить не надо. Однако каждый пятый из уверенных в том, что никакие налоги ему не положены, на самом деле обязан их платить.

Проблема неуплаты налогов «подпитывается» тем, насколько толерантно к такой практике относятся в обществе. По данным исследования, 22% россиян (а среди предпринимателей – 38%) полагают, что в жизни бывают ситуации, когда обычному человеку допустимо, простительно не платить налоги – тем самым они по сути оправдывают практику неуплаты налогов.

Людей, оправдывающих сознательное уклонение от налогов (если есть возможность – то можно и не платить), нашлось немного (2% от тех, кто в принципе считает неуплату налогов допустимой); но в реальности таковых может быть больше, поскольку далеко не все готовы озвучить подобную точку зрения в ходе опроса.

Не стоит забывать, что уклонение от уплаты налогов юрлицами – это статья в Уголовном кодексе России. И такие факты регулярно появляются в полицейских сводках. Причём суммы фигурируют немалые! Судите сами.

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Ставропольскому краю в январе нынешнего года выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Директор одного из региональных предприятий заключил фиктивные сделки с подконтрольными фирмами, существенно занизив налогооблагаемую базу. В результате общая сумма неуплаченных предприятием налогов составила более 23 миллионов рублей.

В отношении руководителя организации по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

Следственным отделом по Промышленному району Ставрополя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «ЮгИнвестПлюс», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

По версии следствия, за период с января 2010 года по декабрь 2012 года подозреваемый уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость, представляя в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 26 миллионов рублей.

Так что, решая вопрос – платить или не платить, – необходимо подумать минимум в двух направлениях. Кого в итоге мы обездолим недоплатой. И чем можем за это поплатиться.

Комментарии (0)