еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кто услышит губернатора?

В Ставропольском крае сокращается эфирное вещание государственных радиоканалов.

Раньше на необъятных просторах нашей Родины из каждого трактора раздавались сигналы точного времени. Теперь отдалённые районы фактически оказались в радиоблокаде, а огромное количество приёмников превращается в бесполезный хлам.

 

Только бизнес

Летом 2008 года я находился в горах Адыгеи. В этот день началась война в Южной Осетии.

Эфирный приём в той местности практически невозможен, но в машине был радиоприёмник, способный работать на многих диапазонах. Единственным источником информации была длинноволновая радиостанция, осуществлявшая вещание из Чеченской Республики с хорошим качеством сигнала. Можете представить, с каким нетерпением все ждали новостей...

Впоследствии, как только я удалялся на тридцать километров от крупного города, сразу переходил на эту «длинную волну». Пока была возможность, с удовольствием слушал передачи уже централизованного канала «Голос России» с региональными вставками из Чечни.

Сейчас диапазон длинных волн пуст. Остаётся надеяться, что отсутствие ДВ вещания и устойчивого информирования не обернётся очень большими потерями при очередной чрезвычайной ситуации. Как это было при тех же недавних наводнениях.

Считается, что из-за очень маленького количества потенциальных слушателей использование ДВ-диапазона является невыгодным. Как заметили в отраслевом министерстве, ничего «личного» – only business.

Надо сказать, странный бизнес для государства с такими просторами. В той же Швеции радиовещание на длинных волнах продолжается. В условиях пересечённой местности бытовые приёмники и на очень большом удалении способны хорошо принимать сигнал мощных длинноволновых передатчиков. Кстати, в большей части импортируемых автомобильных приёмников этот диапазон присутствует.

Однако надо быть реалистом и понимать, что «убитое» длинноволновое вещание, скорее всего, не вернёшь. Причины не только финансовые.

К сожалению, возрастающая оснащённость населения электротехникой весьма пагубно сказывается на качестве сигнала длинных волн. Особенно в городах. Происходит это из-за совпадения частотных характеристик передатчиков и радиопомех от бытовых приборов.

 

Где услышать Радио России?

Вопрос не праздный.

«Радио России» – единственная в стране радиостанция общего формата вещания, представляющая полный спектр радиопередач. По сути, это стратегический источник информации. Вот только не понятно, как «поймать» главный федеральный радиоканал?

Сделать это непросто. Владельцы приёмников, способных принимать средневолновый диапазон, могут слышать трансляцию «Радио России»…только из Волгограда. Передатчик расположен далеко. Сигнал, конечно, слабый, но хоть что-то можно услышать в эфире. О новостях там я информирован лучше, чем о состоянии дел в родном регионе.

Иногда на средних волнах можно слушать «Вести-FM». В сетке вещания Ставропольского края этот центральный канал почему-то отсутствует даже на тех частотах, где должен быть в соответствии со своим названием.

Других станций на русском языке в эфире средних волн не найти. Тем временем уже сделаны заявления о возобновлении вещания подзабытого «Голоса Америки». Будет ли слышен на фоне «вражьего» голоса голос самой России? Применительно к территории Ставропольского края есть основания сомневаться.

В итоге – три тире, две точки, два тире. Как ни печально, но это единственный радиосигнал, который уходит в эфир с территории края в диапазоне средних волн. Всё, что можно услышать, – успокаивающая морзянка радиомаяка аэропорта.

Куда же исчезла знакомая всем с детства мелодия «Подмосковных вечеров»? Увы. В Ставропольском крае на диапазонах средних волн было произведено отключение всех радиопередатчиков, транслировавших радиостанции «Радио России» и «Маяк». Пока вещание сместили на ультракороткие метровые волны. Надолго ли?

 

Угасающий маяк, или Слышишь, когда видишь

Немного физики. Ну, если совсем просто, радиоволны УКВ диапазона распространяются практически в пределах прямой видимости.

Для радиовещания выделено несколько диапазонов – привычный УКВ (теперь УКВ-1) и относительно для нас новый европейский УКВ-2 (в быту называемый FM).

Сейчас в диапазоне УКВ-1 присутствуют всего три станции. Стабильно работают лишь две – «Радио России» и «Радио Маяк». Да и то в основном в Ставрополе. Приём неустойчивый даже в столице края. Сказывается рельеф. Всё, что ниже стадиона, «уходит в тень». На удалении нескольких километров от краевого центра из динамиков доносится только шум.

Удивляться нечего. Вещание в диапазоне УКВ-1 постепенно сворачивается. Приёмники союзного производства с приёмом частот только УКВ-1 вытеснила хлынувшая на рынок радиотехника с европейским диапазоном приёма УКВ-2. На него и сместилось вещание большинства каналов. Сегодня в эфире Ставрополя их уже тринадцать, в Москве более тридцати.

Единственный государственный канал, который продолжают транслировать в эфире и на УКВ-1, и на УКВ-2, – «Маяк FM». О вещании «Маяка» расскажу подробнее. Всё-таки некогда канал обладал очень солидной сетью вещания, одной из самых крупных.

Ещё недавно, в 2009 году, на УКВ-1 была возможность слушать привычный «Маяк». Условно назову его «центральным». Получасовые новости, содержательные передачи и, конечно же, хорошая музыка.

По УКВ-2 транслировались передачи «Маяк FM» и «Маяк FM – Ставрополь». Та же заставка, но другие новости, малосодержательные передачи и много рекламы.

Слушать «центральный Маяк» всегда было удовольствием. Пока он совсем не исчез из эфира в результате очередной экономической оптимизации и коммерциализации федерального вещания. Теперь везде только «Маяк FM», а по всем «маяковским» частотам нередко идут передачи в формате обывательской болтовни. Обидно за радиоканал с полувековой историей. К сожалению, подобные грустные истории весьма характерны для современного вещания.

Моментом истины для ставропольских «маяков» стала дата 14 марта 2013 года. В этот день было произведено отключение радиопередатчиков УКВ и СВ диапазонов, транслировавших радиостанцию «Маяк» по всему Ставропольскому краю.

Основанием послужило официальное уведомление со стороны руководства «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании» об отказе от вещания радиопрограммы «Маяк» на УКВ и СВ диапазонах.

В целях эффективности использования финансовых средств на территории Российской Федерации отключены 558 передатчиков СВ и УКВ-диапазонов. Отключённые передатчики демонтированы.

Исключение сделано для городов Москва, Сочи и ещё пятидесяти административных центров Российской Федерации, в том числе для Ставрополя.

Где-то пусто, где-то густо. Пока на территории Ставрополя по-прежнему на частотах УКВ-1 (71,63 МГц) и УКВ-2 (104,3 МГц) осуществляется дублирование вещания «Маяк FM» и «Маяк FM – Ставрополь».

 

Если смотреть вперёд

Что будет с радио? Должна же быть концепция оптимального развития радиовещания для каждого региона? Пора решать. Всё равно придётся это делать. Если упор делать только на УКВ – тогда сколько же это нужно будет всех этих передатчиков? И в чём экономия?

Может быть, взамен теряемых длинных волн всё-таки вернуть в эфир вещание на привычных средних волнах? Хотя бы на одной частоте, но в эфире должен присутствовать федеральный или региональный канал.

Видимо, пора уже полностью прекращать вещание на невостребованном «советском» УКВ-1 и переходить на европейский диапазон УКВ-2. Судите сами, сегодня приёмник УКВ-2 встроен практически в каждый сотовый телефон.

Другого выхода нет – глобализация. Стало быть, проблема становится уже и экономической. Кто будет выпускать приёмники, если их никто не покупает? И кто будет их покупать, если отсутствует вещание? Тут надо определяться, какие частоты использовать, что вещать и что производить. Кстати, импортёры приёмников уже начали поставлять на российский рынок продукцию с возможностью расширенного приёма с захватом УКВ-1 частот. Это хорошо. Плохо другое. С «растяжением» диапазона УКВ-2 (FM) ухудшается избираемость станций, идёт их наложение друг на друга.

Получается, что населению края не слышно даже губернатора!

Мне могут возражать. Помимо радио, существуют газеты, телевидение, компьютеры, смартфоны. Возражения отклоняю. Да, существуют, но не всегда всем этим можно воспользоваться. Например, в дороге.

Ещё один аргумент. Если заняты глаза и руки, что бывает при выполнении любой работы, радио вообще остаётся единственным доступным источником информации. К тому же, чтобы слушать радио, не требуется отдельно тратить время.

Комментарии (0)