еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Легенды и мифы современного Пятигорска

Историю пишут люди. Большие и маленькие. Сильные и слабые. Умные и не очень. Каждый из нас оставляет свой след.

«Не ради корысти – потомкам в наследство!»

(С.А. Арутюнян)

По прошествии многих лет о делах своих предшественников люди слагают легенды, передают рассказы, иногда немножко добавляя от себя. Так всегда было и так всегда будет.

Не остался обделённым красивыми историями и легендами славный город Пятигорск.

Одной из таких легенд является повествование о том, как в конце позапрошлого века из далёкого Нагорного Карабаха прибыл в Пятигорск кондитер Аршак Гукасов. Здесь он встретил свою любовь – дочь богатого немецкого промышленника Эльзу, с которой сорокалетний Аршак Арутюнович вскоре сочетался браком. Движимый бескорыстной любовью к ставшему родным Пятигорску и ко всем пятигорчанам, Гукасов построил в начале прошлого века кофейню, которой дал своё имя, а для любимой жены – дачу, которую назвал её именем. И с тех пор эту прекрасную, овеянную романтизмом историю рассказывают все местные экскурсоводы.

Ничего не имея против концепции данной легенды, объективности ради всё-таки необходимо внести некоторые уточнения, которые в дальнейшем могут оказаться весьма полезными.

Да, действительно, летом 1901 г. Гукасовы снимали нижнюю часть дома Уптонов, обустроив там кондитерскую с кофейней. Заведение было приличное, но уступало по популярности «Казённой кофейне» в «Цветнике», принадлежащей управлению КМВ. Желая занять бойкое место, купец Гукасов предложил городским властям построить у входа в парк «Цветник» новую кофейню, пообещав подарить её муниципалитету. Обещание своё он сдержал. В ответ власти города заключили с предприимчивым Гукасовым договор аренды, при этом сумма арендной платы составила один рубль в год. Таким нехитрым способом бывший мещанин города Нухи получил право распоряжаться очень доходным бизнесом, не обременяя себя необходимостью уплачивать налог на недвижимость.

Через сто лет о своём желании облагодетельствовать Пятигорск и пятигорчан заявил владелец солидного шубного бизнеса Сергей Арутюнян. Громогласно заявив о том, что он является прямым наследником уважаемого Гукасова и что так же, как и его прадед, желает оставить след в истории города, построив питьевую галерею. Совпадает ли его желание с желанием пятигорчан – эта проблема его не волновала. Не знал также шубных дел мастер, что брак Эльзы и Аршака Гукасовых распался по причине бездетности, а последнему на момент развода было далеко за 50 лет. Поэтому, если у супругов детей не было, то внуки-правнуки могли появиться только путём клонирования. Но тогда получается, что первым клоном была вовсе не овечка Долли, что маловероятно.

Возможно и другое объяснение – Сергею Аванесовичу не дают спокойно спать лавры совершенно иных героев – «детей лейтенанта Шмидта». Согласитесь, быть «правнуком ресторатора Гукасова» тоже стильно, да и впечатление на людей произвести можно. Одно радует, что Сергей Арутюнян не стал рисовать ветвь генеалогического древа от Александра Васильевича Суворова, бабушка которого тоже была родом из Армении. Иначе масштаб преобразований мог быть ещё круче.

Был или не был правнуком Гукасова Сергей Арутюнян – не столь важно. Гораздо важнее, что история вновь повторилась. Скандал получился грандиознее, чем у известного пятигорского ресторатора. Да и как ему не быть, если вознамерился гражданин Арутюнян возвести свой подарочный шедевр не где-нибудь, а чуть ли не на самой скважине минеральной воды № 4 «Тёплый нарзан».

Ну а раз решение принято, то оставалась самая малость – реализовать его. Если кто-то подумал, что сначала администрация выслушала мнение экспертов о том, можно или нельзя строить железобетонный сарай в зоне санитарной охраны скважины, проанализировала мнение горожан (которым также не безразлична судьба родного города), то он сильно ошибается.

Настоящие герои не ищут лёгких путей и всегда действуют нестандартно. Вот и С. Арутюнян первым делом в июне 2009 года получил разрешение на застройку участка залегания минеральной воды общей площадью 75 кв. м. И только потом, в октябре 2010 года, он получил договор аренды данного земельного участка площадью 248 кв. м.

Осенью 2011 года «правнук Гукасова» переносит подземные коммуникации, освобождая земельный участок для застройки. Эту простую операцию (вынос сетей) он умудряется сделать так некачественно – порвал электрокабель, разрушил подпорную стенку, изуродовал тротуар, – что в администрацию города посыпались жалобы от курортников и жителей города. Надо отдать должное, администрация города среагировала быстро, оштрафовала нарушителя и выдала ему грозное предписание: всё нарушенное восстановить, а если он не сделает этого добровольно – то понудить его. С тех пор жалобы на неправомерные действия Сергея Арутюняна в администрацию и Думу Пятигорска стали поступать регулярно. Все ответы излучали оптимизм – администрация города установила, что С. Арутюнян нарушает, поэтому его понуждает, а Дума города – наблюдает, как администрация города понуждает. Это только со стороны может показаться, что идёт клас-сическая игра в «подкидного дурака». На самом деле – это готовый сценарий эротического фильма.

Были определённые трудности и с прохождением экологической экспертизы. Но и здесь выход был найден. На согласование в ОАО «Кавминкурортресурсы» застройщик представил проект ажурной беседки практически без фундамента да вдобавок пообещал отремонтировать скважину минеральной воды, иначе ему неоткуда было брать воду в так называемую «питьевую галерею». Кто-то по-свойски нарисовал ему заключение, что на данном земельном участке не растут деревья. В пятигорском «Водоканале» получил ТУ на подключение объекта как ИЖС.

Не осталась в стороне и городская администрация. Она выдала разрешение на строительство объекта, площадь которого практически совпала с площадью земельного участка (и втрое превышала разрешённую Ставропольнедра). Такое впечатление, что в управлении архитектуры никогда не слышали о «пятне застройки». Не моргнув глазом подписали проект организации строительства, согласно которому, заезжать на стройку разрешалось через скважину. Там же разрешалось складировать материалы. Это очень обрадовало застройщика, и он сразу же огородил забором не только свой участок, но и тот, который находился рядом. А то, что на участке самозахвата оказался горный отвод скважины, его ничуть не огорчило. Кстати говоря, забор на чужой территории стоит и сейчас. Несмотря на то, что Росреестр наказал С. Арутюняна за самозахват, выдал ему предписание за 75 дней (т.е. до 15 декабря прошлого года) демонтировать забор, а 16 декабря направил материалы в мировой суд за неисполнение предписания, да ещё вдобавок Арбитражный суд Ставропольского края 11 февраля 2015 года постановил убрать незаконно установленный забор. Забор как стоял, так и стоит, даже не шелохнулся. Не иначе как ресторатор Гукасов своими заклинаниями помогает «правнуку».

Понимая, что одного судебного решения в борьбе с легендарными личностями недостаточно, собственник скважины № 4 «Тёплый нарзан» ОАО «Кавминкурортресурсы» подало ещё один иск, теперь уже на снос незаконного строения. Ответчик вначале был один – С. Арутюнян. Но суд посчитал, что администрация Пятигорска тоже должна проходить по данному делу в качестве соответчика. Очередное заседание суда состоялось 18 февраля 2015 года. Следующее назначено на 24 февраля.

Любое решение, которое вынесет суд по данному делу, несомненно, сразу же обрастёт новыми мифами и легендами. Есть надежда, что эти произведения народного творчества не стыдно будет рассказывать следующему поколению экскурсоводов.

Исполняющий обязанности руководителя администрации

Кавказских Минеральных Вод М.С. Бондаренко

Комментарии ()