еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Когда Родина – мачеха

На прошлой неделе на Ставрополье вновь стал актуальным вопрос о приёме и размещении вынужденных переселенцев из Украины.

Дело в том, что за несколько дней в край прибыли около 150 человек из Донецкой и Луганской областей Украины, которых поселили в пунктах временного размещения (ПВР) в Ставрополе и Туркменском районе. Конечно, этот поток беженцев по масштабу и сравнить нельзя с тем, который захлестнул регион прошлым летом, когда из-за наплыва спасающихся от войны украинцев на Ставрополье был введён режим ЧС. Но и полторы сотни человек, которых нужно одеть-накормить и дать крышу над головой, тоже немалая нагрузка на и так дефицитный краевой бюджет. На совещании, посвящённом этому вопросу, губернатор края В. Владимиров дал поручение правительству СК совместно с УФМС решить вопросы, связанные с оформлением документов для вынужденных переселенцев, выполнением других процедур.

Разместить в ПВР и помочь с документами – самая простая задача. А вот помочь «устроиться», то есть найти жильё, работу, решить вопрос с детским садом для дошкольника – куда сложнее. Когда на Ставрополье хлынула первая волна украинских вынужденных переселенцев, власти обратились к жителям с просьбой, фигурально выражаясь, разобрать их по домам. Обещая при этом субсидировать часть коммунальных расходов тем, кто даст приют беженцам. Сейчас, по данным министерства труда и социальной защиты СК, на Ставрополье находятся около семи тысяч граждан Украины, из которых трудоспособных примерно 3700 человек (остальные – это старики, инвалиды, дети), из них трудоустроены менее 2,5 тысяч. Много ли из них «разобраны по домам»? Отнюдь нет. Ведь возможности обычных ставропольцев не безграничны, «лишней» жилплощади и возможности содержать дополнительные «рты» у них нет, да и оформление «бумажек» на получение субсидии оказалось, видимо, делом муторным. Поэтому многие переселенцы оказались в ситуации «помоги себе сам». Вот только один пример.

Семья беженцев из города Стаханова Луганской области – 64-летняя Зинаида Тумбиева, её 25-летняя дочь Юлия и трёхлетняя внучка Настя – находится в краевом центре несколько месяцев. Пересказывать историю о том, как и почему они покинули родной город, не имеет смысла – она, как две капли воды, похожа на историю сотен тысяч украинцев, приехавших в Россию с единственной целью – выжить.

Свою довоенную жизнь Зинаида Фёдоровна и Юля вспоминают, как светлый сон: мирная жизнь, достаток, любимые занятия, родные и друзья. Мать Юли жила в своём доме, а сама молодая женщина с дочкой – в квартире. Как раз перед началом кровавой заварушки на Донбассе обе сделали в своих жилищах хороший ремонт, обзавелись новенькой бытовой техникой. Всё пошло прахом: из коротких телефонных переговоров с оставшимися на свой страх и риск соседями беженки узнали, что Стаханов сильно пострадал от обстрелов. Не уцелели ни дом, ни квартира. Но бог с ним, с имуществом, оно – дело наживное. Главное, что некогда большая и дружная семья оказалась с корнем вырвана из родных мест и разбросана по городам и весям России.

– У меня, кроме Юли, ещё трое детей, – вздыхает пожилая женщина, – два бездетных пока сына и дочь с внучкой. Из Украины разъехались все: кто в Подмосковье, кто в Сибирь. Устраиваются как могут. Часто созваниваться нет финансовой возможности, душа болит за них...

Болит сердце и у Юли. Из Стаханова почти каждый день приходят плохие вести – погиб или ранен кто-то из одноклассников или друзей, разрушены очередное здание и предприятие. Кроме того, она беспокоится и за своего бывшего мужа, Дмитрия, отца маленькой егозы Насти. Хоть супруги и разошлись, но тёплые и дружеские отношения сохранили. В прошлом году мужчина, до этого не державший никогда в руках ничего серьёзнее рогатки, из которой пулял в детстве, ушёл в ополчение.

– Я уговаривала его тоже уехать в Россию, – говорит Юля, – но он наотрез отказался. Говорит: «Если все побегут спасать свою шкуру, кто нашу землю, наши дома будет защищать?». А с 14 февраля Дима не выходит на связь. Где он, что с ним – не знаю. Не знаю, что отвечать на вопрос дочки: «А когда папа позвонит?»

Зинаида Фёдоровна и Юля мечтают о том, когда можно будет вернуться обратно домой, если, конечно, будет куда возвращаться. Мечтают обнять друзей и родных, пройтись по улицам милого сердцу города.

Но это всё – в будущем. А сейчас... Сейчас им просто нужно справиться с суровой реальностью. Которая состоит в том, что просто-напросто не хватает денег на самое необходимое. Добытчиком сейчас является одна Юля. А её зарплата – всего-то около 15 тысяч рублей, из которых 10 уходит на оплату съёмного жилья и коммунальных услуг. Её мама сначала сидела с маленькой внучкой – Настя только несколько дней, как пошла в детский сад. А кроме того, из-за возраста и состояния здоровья Зинаиде Фёдоровне найти даже подработку не так-то просто. Поэтому семья вынуждена перебиваться с хлеба на квас и остро нуждается во многом: одежде, предметах обихода, посуде. Но главное – в крыше над головой. Потому как платить такую сумму за съёмное жильё женщинам не под силу. Поэтому они решили обратиться через «Ставропольский репортёр» к тем жителям города, которые имеют возможность если уж не дать приют совсем бесплатно, то хоть установить приемлемую для семьи Тумбиевых цену на квартплату. Кроме того, как уже упоминалось, семье нужно многое из вещей и утвари.

Если кто желает откликнуться и хоть немного облегчить жизнь трём людям, вынужденным бедствовать в чужих краях, может связаться с Юлией по телефону: 8-918-718-9047.

Комментарии (0)