еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Синдром вахтёра

Есть такой неофициальный термин, характеризующий профессиональную деформацию представителей не самых высших, скажем так, должностей. Выражается он в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счёт чего и самоутвердиться.

«Страдают» им, как правило, мелкие полицейские чины и офисные клерки, всякого рода охранники, кондукторы и контролёры, сторожа. Любит этот вид служащих, напустив на себя важности, «не пущать», с пристрастием проверять документы и придираться к каждой запятой в них, уличать в неблаговидных поступках окружающих и вообще морально «задавить» человека, волею судьбы хоть ненадолго оказавшегося в их власти.

Иногда эта прыть, помноженная на чувство собственной важности, заканчивается трагедией – достаточно вспомнить санкт-петербургскую бабушку-блокадницу, доведённую до смертельного сердечного приступа мелкими служащими универсама «Магнит», с остервенением уличавшими её в краже масла с прилавка. К сожалению, такие «вахтёры» встречаются и на Ставрополье. Так, на прошлой неделе в Пятигорске разгорелся скандал вокруг случая в трамвае № 8. Здесь женщина-кондуктор едва не высадила 92-летнюю фронтовичку Валентину Ивановну Черняхову, придравшись к тому, что документы ветерана Великой Отечественной, дающие право на бесплатный проезд, у пожилой женщины «неправильно оформлены». Как удалось выяснить «Ставропольскому репортёру», история развивалась следующим образом. Бывшая зенитчица крепким здоровьем не отличается: зрение неважное, да и ноги порой отказываются служить верой и правдой. Поэтому в продуктовый магазин добирается на общественном транспорте. Проехать-то всего нужно одну остановку. И это «путешествие» никогда раньше не приносило неприятных эмоций. Но только не в прошлый злосчастный четверг. Едва Валентина Ивановна зашла в трамвай, как кондуктор потребовала приобрести билет. Пассажирка показала служащей ветеранское удостоверение, а в ответ услышала, что документ неправильный, никакого бесплатного проезда бабушке не положено. Так что или пусть покупает билет, или выходит. Валентина Ивановна выбрала «на выход» – благо это была та остановка, на которой пожилой женщине и надо было выходить.

И это в год 70-летия великой Победы, да ещё накануне Дня защитника Отечества! Пассажиров, свидетелей этой неприглядной сцены, тщетно пытавшихся заступиться за пожилую женщину, так возмутило хамское поведение кондуктора, что уже через несколько часов информация о «трамвайном инциденте» облетела весь Интернет. Буря общественного негодования была столь масштабна, что прокуратура Пятигорска экстренно инициировала проверку, чтобы дать юридическую оценку действиям кондуктора, а мэр города Лев Травнев вызвал «на ковёр» директора МУП «Горэлектротранспорт» Анатолия Куренного и потребовал от него объяснений по поводу инцидента. И уже на следующий день Анатолий Куренной доложил о результатах: кондуктору, которая допустила хамское отношение к пожилой пассажирке, объявлен выговор, кроме того, к ней будут приняты меры материального воздействия. Неведомым образом руководителю трамвайного депо удалось разыскать и саму Валентину Ивановну. Вместе с «виновницей торжества» он навестил бабушку, чтобы принести извинения как от лица проштрафившейся кондукторши, так и от имени всего коллектива «Горэлектротранспорта». Пожилая женщина растрогалась от такого проявления внимания и заверила, что зла на обидевшую её кондукторшу не держит. Так что всё хорошо, что хорошо кончается. В частности, что в этом случае служебное рвение страдающей синдромом вахтёра кондукторши хоть не привело к трагическому исходу. И на том спасибо...

Комментарии (0)