еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В поиске справедливости

В редакцию нередко приходят материалы с криком о помощи. К сожалению, этот поток не уменьшается уже многие годы.

На прошлой неделе в редакцию поступило письмо Елены Анатольевны Репченко. Поскольку в подобную ситуацию попали многие, мы решили опубликовать её обращение с небольшими сокращениями. Комментировать не нужно, достаточно прочитать.

«Искренне надеюсь, что Вы не оставите данный вопрос без внимания.

Мои обращения в контролирующие и правоохранительные органы Ставропольского края положительного результата в решение проблемы не принесли.

Суть проблемы: В Ставропольском крае по фактам … неисполнения 14 автосалонами и дилерскими центрами, учредителем которых является одно физическое лицо – Гашимов А.Э., договорных обязательств перед гражданами, возбуждено… множество уголовных дел. Как я предполагаю, их количество, наверное, уже больше сотни.

Отделом МВД России по Минераловодскому району 29.09.2014 возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ и по моему заявлению.

Вместе с тем, несмотря на то, что все разумные сроки расследования по данному уголовному делу давно истекли, ни одного уведомления или процессуального документа по данному делу мне не представлено. О принятом процессуальном решении мне не известно. Бездействие правоохранительного органа мной неоднократно обжаловалось в ГУ МВД Росси по СК и прокуратуру. Вместе с тем каких-либо действенных мер не принимается. Я предполагаю, что Гашимов А.Э. по данному уголовному делу даже не допрошен.

Решение суда, вступившее в законную силу о взыскании в мою пользу с ООО «Р-1» причитающейся мне суммы (1 100 000 рублей), фактически не исполняется. Исполнительное производство, находящееся в межрайонном отделе ФССП г. Ставрополя, ведётся вялотекущим способом, так как на счетах предприятия денег, естественно, нет. Дилерские центры в настоящее время не работают.

При этом денежные средства, внесённые мной за автомобиль ещё в апреле 2014 года, естественно, исходя из сегодняшней политической ситуации в стране, обесцениваются ежедневно.

16 марта Всемирный День защиты прав потребителей – я законопослушная гражданка, добросовестный налогоплательщик, но почему-то моё государство не обеспечивает защиту моих прав.

Умоляю, помогите!!!»

Возмущение людей понятно. Дело даже не в очередном примере неисполнения договорных обязательств. Проблема глубже.

Во время предыдущего экономического кризиса, в 2008 году, в Ставропольском крае количество жалоб граждан с претензиями к работе правоохранительных органов, в том числе и судебной системе, уступало только числу жалоб на работу ЖКХ. Если лидерство «коммуналки» характерно для всех регионов, то претензии к работе правовой системы нигде не входили в тройку самых многочисленных обращений.

Плохая работа правоохранительных органов по-прежнему остаётся очевидной реальностью. Громоздкая вертикаль начальников не обеспечивает возможность малочисленным сотрудникам «на земле» работать на результат. К этому можно добавить «причудливое» законодательство. Слишком либеральное там, где нужно применить власть, и слишком жёсткое там, где вмешательство государства вообще не требуется.

Неэффективная работа правоохранительных органов есть прямое следствие неэффективности всего нашего государства. К сожалению, пока в нашем «правовом пространстве» нельзя ни в чём быть уверенным…

Комментарии (0)