еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Фитиль лежит на Ставрополье

Выездное заседание рабочей группы правительства СК по восточным территориям, которую возглавляет министр Александр Коробейников, на этот раз состоялось в станице Курской, центре одноимённого района, где сходятся границы Ставропольского края со всеми соседними северокавказскими республиками. О непростых вопросах межэтнических отношений и шла речь на этом заседании.

Министр Коробейников, открывая заседание, прямо заявил, что на Северном Кавказе есть, к сожалению, люди, которые в нынешние, непростые для России времена, готовы поддержать «майданную» волну, которая должна раскачать государство. Самым страшным врагом в этой ситуации Коробейников считает разобщённость людей и элементарную жажду наживы, которая выливается в восточных районах края в запредельный уровень теневой экономики. Непосредственное наследие такой экономики – нищие бюджеты муниципальных образований, отсутствие денег на развитие инфраструктуры и социальные выплаты.

Коррупция, которая по определению является непременной спутницей теневой экономики, становится фактором, представляющим прямую опасность для государственности, так как подпитывает радикальные настроения среди молодёжи. Чем это может закончиться, наглядно показывает Украина.

Радикализация молодёжи на Ставрополье подпитывается активной миграцией из соседних республик, прежде всего из Дагестана. Миграционная служба фиксирует цифры приезжающих на жительство в Ставропольских край, но отсутствуют аналитические выкладки: чем эти люди занимаются? Коробейников напомнил, что в последнее время в крае явно усилилось давление экстремистов на традиционный ислам.

Радикальные течения ислама представляют реальную опасность для стабильности в крае. Об этом говорил на заседании муфтий СК Мухаммад Хаджи Рахимов. Причём он подчеркнул, что реальным защитником традиционного ислама является «сильное православие», так как именно мирное сосуществование мировых религий всегда было залогом порядка на Кавказе. Восточные территории Ставропольского края, по его словам, являются особым приоритетом для деятельности Духовного управления мусульман России, потому как именно здесь проживают большинство ставропольских мусульман.

Алексей Чаплыгин, представлявший на заседании Комитет СК по делам национальностей и казачества, говорил о необходимости создания чёткой системы взаимодействия всех компактно проживающих этнических общин с органами власти. Только таким образом можно предотвращать резонансные конфликты, которые вырастают из бытовой склоки до уровня межэтнического противостояния.

Эмоциональную речь произнёс на заседании глава администрации Левокумского района Николая Напханюк. По его мнению, в крае многие проблемы возникают из-за элементарного незнания людей своей собственной истории. Он привёл в качестве примера для подражания Краснодарский край, где в школах специально отведены часы для изучения истории своей малой родины. «Воспитывать надо чёткого ставропольца», – считает Напханюк, тогда и межнациональных конфликтов будет меньше.

Следует отметить, что на встречу в Курскую приехали представители всех восточных районов края, представляющие практически весь спектр национальных диаспор и казачества. Вполне очевидна обеспокоенность общественности этого региона сложившейся ситуацией. Министр Коробейников даже назвал два восточных района – Нефтекумский и Степновский – территорией с «повышенной температурой». Мнение выступавших на заседании можно обобщить несколькими словами: Северный Кавказ пока остаётся необезвреженной бомбой, причём её фитиль лежит на Ставрополье.

Комментарии ()