еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Палки в колёса за чужие грехи?

С начала февраля передвигаться по Ставрополью автотранспортом стало небезопасно. Причём неважно, каким – личным или общественным.

Можно просто не добраться из пункта «А» в пункт «Б», оставшись посреди дороги без средства передвижения или безнадёжно опоздать в место назначения и распрощаться со всеми своими планами. Нет, не разбойники, не плохие дороги, не природные катаклизмы тут не при чём. Всё дело в новых методах работы службы судебных приставов. Не так давно администрация Ставрополя презентовала службе систему для поиска автомобилей неплательщиков «Дорожный пристав». Этот чудо-аппарат, установленный на обочине дороги, «вычисляет» в транспортном потоке авто, владелец которого находится в компьютерной базе должников, подаёт сигнал, сотрудники ГИБДД тормозят машину, а приставы-исполнители приступают ко «второй части Марлезонского балета» – взысканию задолженности с неплательщика на месте либо к аресту его имущества на сумму, соответствующую долгу. Будет ли это сотовый телефон или весь автомобиль, зависит от недоимки.

Благое дело? Безусловно. Благодаря умной технике многие дети наконец-то получат алименты, бюджеты – налоги, а фонды – взносы. Но есть и обратная сторона медали. Совсем не такая радужная. В минувший вторник на сайте УФССП РФ по СК был размещён любопытный пресс-релиз следующего содержания: «13 жителей г. Невинномысска, утром направлявшиеся в Ставрополь, вовремя не попали на работу из-за 50-тысячного долга владельца маршрутки. А помог обнаружить «Газель» неплательщика аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Номер маршрутки был выявлен в общем потоке машин на посту ДПС посёлка Темнореченский. Водитель, управлявший транспортным средством, и не догадывался, что у его хозяина шесть исполнительных производств в пользу налоговой службы и пенсионного фонда. Судебные приставы связались по телефону с владельцем авто и предупредили его о том, что если он не оплатит в ближайшее время задолженности, то лишится «Газели». Через час должник привёз деньги и погасил долг».

Эта победная реляция о призвании к ответу очередного неплательщика вызвала у меня искреннее недоумение. Что одним должником стало меньше, это, конечно, хорошо. Но с другой стороны – чистое безобразие. Почему из-за чужих долгов наказание понесли ни в чём не повинные пассажиры маршрутки? За какие грехи они-то, честно купившие билеты и ничего не нарушившие, час проторчали посреди дороги? Ведь кто-то опоздал на работу, кто-то на учёбу, у кого-то вообще из-за сбоя в графике рухнули все планы на день. К тому же, замечу, на дворе отнюдь не май.

Ответ на этот вопрос решено было искать у самих судебных приставов. Конкретно – у руководителя УФССП РФ по СК Николая Коновалова. И, прошу прощения за тавтологию, моё недоумение вызвало ответное недоумение – дескать, в чём проблема-то? Мы исполняли закон – взыскивали с должника 50 тысяч неуплаченных налогов и взносов. Люди, говорите, пострадали? Да не пострадали вовсе, никто не возмущался, все отнеслись с пониманием. Не верите, что эта вынужденная задержка никого не разозлила – ваше право. Неприятности у опоздавших на работу, спрашиваете, были ли? Не знаем, это не в нашей компетенции. И встречный вопрос, который убил меня наповал: «Ну а как по-другому мы должны были взыскать с этого неплательщика долг?».

Ну, дорогие товарищи, разве мне вас учить, как? Хотя постараюсь. Например, можно было приставам-исполнителям нанести визит бизнесмену по месту его жительства или регистрации предприятия и наложить арест на имущество. Ту же «Газель», пока она стоит в боксе, гараже или где там он её «хранит». Понимаю, ноги бить неохота, охотясь за неплательщиком, тогда можно арестовать его банковские счета. Да мало ли способов даёт ФЗ «Об исполнительном производстве», чтобы заставить раскошелиться «жадину». В конце концов, можно было приставу-исполнителю доехать на той же самой маршрутке до конечного пункта и уже там после высадки всех пассажиров приступать к процедуре взыскания долгов. Совершенно необязательно при этом идти по пути наименьшего сопротивления, втягивая в долговые разборки посторонних людей и причинять им неудобства.

Посмотрим, прислушаются ли к этим рекомендациям руководители службы судебных приставов. Если нет, то тогда советую всем и каждому, прежде чем купить билет в междугородный автобус или сесть в маршрутку, «пробить» их владельцев на предмет наличия неоплаченных долгов. Если, конечно, не хотите оказаться в ситуации, подобной описанной выше.

Сделать это возможно. Заходите на официальный сайт УФССП по Ставропольскому краю r26.fssprus.ru. И клацаете на ярко-оранжевый прямоугольник «Узнай о своих долгах» (банк данных исполнительных производств). О чужих долгах, кстати, узнаете ровно таким же образом. В открывшейся форме вводите фамилию-имя-отчество, желательно дату рождения – и вуаля! Через пару секунд узнаете всю правду-матку – хоть о себе, хоть об интересующем вас лице.

Операция несложная, но, во-первых, очень сомнительно, что кто-то станет делать это, стоя на перроне автостанции. А во-вторых, необходимо точно знать ФИО, а хорошо бы и дату рождения владельца транспортного средства. Что делает задачу практически нереальной.

Р. S. Одна хорошая новость всё-таки есть: Николай Коновалов пообещал, что отдаст распоряжение своим подчинённым о выдаче справок, свидетельствующих об уважительной причине опоздания пассажирам злосчастной маршрутки, коли такие документы им понадобятся для «реабилитации» в глазах начальства или педагогов. Впрочем, если практика «ловли» должников посреди дороги продолжится, придётся в службе судебных приставов создавать целый отдел для изготовления подобных «бюллетеней».

Комментарии (0)