еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Проторенной дорогой?

Во второй раз отставного ставропольского губернатора назначают на «хлебную» должность. Вслед за А. Черногоровым заместителем министра сельского хозяйства России назначен В. Гаевский. Почему-то это назначение оптимизма не добавляет. Ставрополье уже давно стала кузницей кадров. Только вот как-то странно эта кузница работает в последнее время.

 

К земле поближе

Назначение в министерство сельского хозяйства Александра Черногорова ещё как-то можно было понять. Без всякой иронии могу сказать, что от сохи человек. Положение дел в отрасли он знал не понаслышке.

Другое дело – Валерий Гаевский. Несмотря на большой срок работы в Ставропольском крае, специальность «горный инженер» в сочетании с экономическим образованием в области финансов его назначение на должность заместителя министра сельского хозяйства вызывает удивление. То ли кадров в столице не хватает… а может, принадлежность к номенклатуре обязывает? Неважно, чем руководить, райкомом или регионом. Главное – быть в обойме.

А может быть, это, как в анекдоте: пусть к земле привыкают перед окончательным увольнением?

 

За былые заслуги

На сайте министерства сельского хозяйства РФ появилось сообщение о том, что «глава федерального аграрного ведомства Николай Фёдоров представил руководству министерства Валерия Гаевского, назначенного распоряжением правительства на должность заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации».

Предполагается, что в федеральном Минсельхозе В. Гаевский будет курировать социальную политику на селе, научную деятельность и образование. Распоряжение правительства России о назначении Валерия Гаевского было подписано 4 марта 2015 года.

О каких-то прорывных достижениях В. Гаевского я не слышал. Да и слухи ходили разные. Большой популярностью на Ставрополье он не пользовался. Кстати, чего не скажешь о «старом» А. Черногорове или о «молодом» В. Владимирове. Да и о больших успехах за время работы в Минрегионе тоже сказать особенно нечего, разве что об успешном завершении ликвидации этого ведомства.

Видимо, решая судьбу отставного политика, ему зачли согласие стать губернатором. Как поговаривали в региональном отделении «Единой России», против назначения были ставропольские единороссы и сам Гаевский. Всё решила Москва, и перед выборами Д. Медведева губернатором стал Гаевский. Что ещё тут сказать – видимо, Дмитрий Анатольевич вернул долг за содействие в устранении сильной оппозиции в регионе перед его выборами.

 

Краткая справка

Валерий Вениаминович Гаевский родился в декабре 1958 г. Окончил Московский геологоразведочный институт и позднее Ставропольский государственный университет. Кандидат экономических наук.

Трудиться начал на буровой, но уже через год перешёл на комсомольскую работу. Дорос до ответственного работника ЦК ВЛКСМ. Далее несколько лет занимался бизнесом. С 1996 года начал работу в правительстве Ставропольского края. Сначала заместителем, а затем и первым заместителем председателя правительства Ставропольского края. С 1998 года одновременно совмещал и должности министров. Сначала министра финансов СК, причём ещё до получения диплома по специальности финансы и кредит, а с 2001 года министра экономического развития и торговли СК.

В 2006 году назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

До назначения на должность губернатор Ставропольского края и после того как президент Дмитрий Медведев принял его отставку, Валерий Гаевский занимал различные должности в Министерстве регионального развития России. В сентябре 2014 года он назначен председателем ликвидационной комиссии Минрегиона России.

Комментарии ()