еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Конфликт в классной комнате

Не так давно общественность потрясло событие, произошедшее в одной из ижевских школ. 43-летняя учительница Яна Станиславовна отрезала волосы своей ученице Кате в наказание за шум на уроке. После инцидента мать школьницы беседовала и с директором школы, и самой учительницей. Последняя заявила, что хочет уволиться и не оправдывает свой поступок. При этом одноклассники Кати встали на сторону учительницы.

Советник главы администрации Ижевска Константин Труфанов уточнил, что инцидент произошёл в лингвистическом лицее № 25 с преподавателем обществознания. «В этот же день после случившегося директор отстранил учительницу от уроков. Учительница подала заявление об увольнении, которое было удовлетворено директором», – сказал Труфанов. Но, несмотря на то, что учительница покинула место работы, случившееся по-прежнему волнует и педагогов, и родителей, ведь пошатнулся сам авторитет школы и парадигмы образования.

Кто виноват, сказать однозначно нельзя. Складывается впечатление, что учительница, хоть и признаёт свою вину, просто не хочет рассказывать всю правду. Сложно представить, что из-за небольшой провинности педагог в здравом уме мог проявить такую жестокость. В это же время Интернет и печатные издания пестрят фотографиями 9-классницы с косо обрубленными волосами – ребёнок далеко не похож на изощрённого провокатора. Катя не стала рассказывать о произошедшем другим учителям и классному руководителю, не пошла жаловаться директору. Зато её родители отправились напрямую в отделение полиции и написали заявление.

Опрошенные одноклассники Кати утверждают, что она действительно мешала учительнице: смеялась и громко разговаривала, а когда ей сделали замечание, то всё равно не слушалась. По отзывам родителей и учеников ижевской школы, Яна Станиславовна – отличный педагог. Многие выражают сожаление, что ей пришлось уйти из школы, и даже уговаривают руководство восстановить её в должности. Конфликт активно обсуждается в социальных сетях, и большинство комментаторов, как ни странно, сочувствуют учительнице. Мы собрали несколько интересных мнений в нашем городе, которые заставили нас о многом задуматься.

 

Позиция учителя

Комментирует учитель одной из ставропольских школ: «Работа учителя нередко напоминает работу укротителя. Дети сейчас очень тяжёлые. Их сложно заставить сосредоточиться на чём-то одном, у них своё мышление – «многоканальное». Они привыкли к другому формату восприятия информации, и я думаю, это обусловлено интернет-манией, в которую погрузилось нынешнее поколение. Они привыкли, что в одном окне браузера у них переписка, в другом видеоигра, в третьем грузится фильм, и таких окошек по интересам может быть сколько угодно. На этом фоне ваши замечания и призывы могут быть просто не услышаны и не восприняты всерьёз, как шумовые помехи. Сегодняшние дети сами ищут знания – это правда, и сами себя воспитывают. Быть авторитетом для них очень сложно. Никто не поддержит учительницу из Ижевска как профессионала, но будут сочувствующие люди, которые просто понимают, что значит быть родителем. А ведь родительская функция отчасти лежит на плечах учителей. Мы понимаем, что человек с розгами в руках – не авторитет. Если тебе пришлось прибегнуть к наказанию, значит, ты никогда этим авторитетом не являлся и не будешь. Если ты стремишься установить доверительные отношения с классом, ты на самом деле точно так же рискуешь, потому что в отношениях на равных ученик может себе позволить ослушаться. Этот баланс ещё тоньше, чем в отношениях родитель – ребёнок. Я не выгораживаю учительницу из Ижевска. Но мой собственный ребёнок живёт в другом городе, и я точно так же доверил его воспитание системе образования, от которой жду адекватности и безопасности. Но я знаю, что если ребёнок не уважает авторитет в семье, этого не будет и в школе. Это просто не привито ему».

 

Позиция ученика

Старшеклассник Вадим С. прокомментировал вопрос взаимоотношений учеников-воспитателей: «Я не самый примерный ученик, но то, о чём вы спрашиваете, меня удивляет. Как я отношусь к случившемуся? Это ненормально! Но я бы на месте Кати тоже не пошёл жаловаться, если честно. У нас бывают конфликты с учителями. Не такие жёсткие, как в истории из Ижевска. Они неизбежны, наверное. Почему эту девочку Катю задвинули на второй план и сделали просто жертвой? Есть где-нибудь интервью, где у неё спрашивают, хотела ли она этого увольнения и разбирательства? Все якобы пекутся о нас, но никому и дела нет, что мы думаем».

 

Позиция родителя

Мать двух детей, которые учатся в младшей и старшей школе, которая пожелала остаться анонимной: «Подобное поведение учителя недопустимо. После этой истории легче детей определить на домашнее обучение, чем каждый день переживать, что они вернутся из школы с новой причёской. Это просто самое настоящее унижение человеческого достоинства. Такой учитель может сломать характер и жизнь ребёнка, для которого школа и без того сплошной стресс. Я считаю, что судебное разбирательство было необходимой мерой, и эта учительница достойна не только лишь строгого выговора. Никаких вразумительных объяснений от неё так и не последовало – о какой адекватности здесь вообще идёт речь? Может, в школах действительно следует установить систему видеонаблюдения в каждом классе, чтобы мы знали, что происходит».

Очевидно, что в сложившейся ситуации решающим фактором стали человеческие эмоции, и потому её так сложно оценить однозначно. Но не зря профессию педагога принято считать одной из самых почитаемых. Школа по-прежнему остаётся не «пакетом услуг», а одной из главных ступеней развития в жизни наших детей. И чтобы это развитие происходило полноценно, каждому учителю приходится отставлять свои личные интересы на второй план. Звучит идеализированно, но эта профессия действительно требует жертвенности и от учителей, точно так же, как от родителей зависит, какими наши дети будут завтра.

Комментарии (0)