еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

По законам стаи

Из ряда вон выходящий случай произошёл в Ставрополе: в Интернет попал ролик, демонстрирующий, как школьницу избивают несколько ровесниц. Раздухарившиеся девицы лупят несчастную руками и ногами, таскают за волосы, при этом грязно оскорбляя, а стоящие вокруг тинэйджеры-«зрители» числом едва ли не в два десятка человек не делают даже попыток прекратить издевательство.

Лишь спустя какое-то время двое парней решают вступиться за громко кричащую девочку и отталкивают озверевших девиц, тем самым давая жертве шанс спастись от дальнейшей расправы. Видео стало поводом для серьёзной проверки, которую сейчас проводят компетентные органы, разбираясь в последствиях недетских страстей.

– Инцидент произошёл в лесном массиве около улицы Васильева. Нападавшие, совершившие свои действия из хулиганских побуждений, нанесли жертве, 13-летней ученице школы № 7 краевого центра Алёне А., не менее 15 ударов, причинив, как минимум, ушибы лица и мягких частей туловища, – рассказала помощник прокурора Промышленного района Марина Загудаева. – Личности всех участников потасовки полицией установлены, ими оказались 16-летняя первокурсница колледжа сервисных технологий и коммерции Екатерина Б., в отношении которой уже возбуждено уголовное дело, и две школьницы, не достигшие 14-летнего возраста и поэтому не подлежащие привлечению к уголовной ответственности. Пострадавшая сейчас находится в больнице в нейрохирургическом отделении. Прокуратура Промышленного района Ставрополя начала проверку соблюдения в учебных заведениях города требований закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Свою оценку ЧП дала и уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе СК Светлана Адаменко: «Это вопиющий, но, увы, не единичный случай подростковой жестокости, сопряжённой с нарушением закона. И равнодушия тех подростков, которые просто взирали на расправу, не пытаясь её остановить. Всё, на что у них хватило ума и совести – снять видео избиения и выложить его в Интернет. Мною взято на контроль это ЧП, принято решение провести собственное расследование. В частности, даны поручения о педагогических расследованиях в тех учебных заведениях, где учатся не только участницы драки, но и «зрители». Также мною рекомендовано провести в школах, лицеях и прочих учебных заведениях родительские собрания и педсоветы на эту тему. В отношении же девочки, пострадавшей в результате группового избиения, могу сказать, что в соответствии с краевым законом «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства», она имеет право на бесплатную юридическую, психологическую и дополнительную медицинскую помощь».

Комментарии (0)