еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Слон на ухо

Архитектуру называют застывшей музыкой. Обычно о людях, которые не обладают музыкальными талантами, говорят, что им наступил на ухо медведь. Продолжая аналогию, можно смело предположить, что местные зодчие не избежали поступи слона.

Кто так строит? Эти слова известного киноактёра, блуждающего в поисках выхода по закоулкам строения с непонятной планировкой, очень точно характеризуют «шедевры» градостроительной политики местных зодчих.

 

Такого нет нигде

Ставрополь очень необычный город Северного Кавказа. Слишком многое в нём слилось воедино.

Здесь по горам, поднявшимся со дна проливов древних Сарматских морей, по сути, проходит геологическая и культурная граница Европы и Азии.

На протяжении тысячелетий свой след на этой территории оставляли различные культуры. В этом месте пересекались многие торговые и военные пути, здесь граничат три крупнейшие религии мира.

Город, начавший свою историю как крепость, длительное время являлся основным военным и административным центром на юге России, своего рода ключом к Северному Кавказу.

Главное богатство когда-то самого зелёного в России города – его уникальный ландшафт. Высоты, превышающие шестьсот метров, являются водоразделом и дают начало речкам, которые несут воды к двум морям Атлантического бассейна.

А где вы ещё увидите в России покрытое лесами плоскогорье, расположенное посреди бескрайних степей? И каких! Остатки былого великолепия буковых лесов сохранились лишь на горе Стрижамент. Это одновременно самый северный и восточный район естественного произрастания буков в мире.

Своеобразна и уникальна планировка города. Прямоугольная сетка кварталов наложена на пересечённую горную местность. Прямые улицы и улицы, вписанные в сложный рельеф, рассечённый балками рек и занятый лесными массивами, стали основой неповторимого облика города. Пожалуй, невозможно нигде в мире найти такого природного разнообразия на компактной территории одного поселения.

 

По кирпичику

Не спеша, вдумчиво, в гармонии с природой на протяжении веков создавался Ставрополь.

Продуманы старинные кварталы. Небольшая этажность домов и расположение улиц не мешали распределению солнечного света, обзору красивейших окрестностей. При проектировании строений и улиц учитывался даже вид на Эльбрус.

Для экономии тепла дома строили с учётом розы ветров вдоль длинных улиц. Очень толстые и чаще всего глухие, без окон, стены защищали горожан с одной стороны от холодных восточных, а с другой стороны – от несущих осадки западных ветров.

С перспективой на столетия закладывались широкие мощённые камнем улицы.

Строились мосты. Их в городе много. Ливневые водостоки обустраивались рядом с тротуарами. Некоторые каналы уходили под улицы и были достаточной высоты для того, чтобы при необходимости в них мог пройти человек.

Закладывались скверы, парки, бульвары. В городе имелись большие питомники для выращивания саженцев, необходимых для озеленения города. Был даже городской садовник. Традиции поддерживались столетиями. Питомники работали даже во время войны. Кстати, в пятидесятые годы в Ставрополе впервые в России для озеленения города была применена технология шагающих питомников. Создавались искусственные лесопосадки на оползневых территориях. В них выращивались высокоценные, но медленно подрастающие твёрдые древесные породы, в первую очередь дуба и бука.

Остатки бывших питомников, расположенных в балках вдоль улицы Серова, Осипенко и других, постепенно уничтожаются. Взамен ничего подобного не создаётся. Один из этих лесоскверов в районе жилого массива «Александровский парк» обречён на полное уничтожение…

Немало внимания уделялось и основной проблеме города – водоснабжению. Строились резервуары для накопления воды. Ставрополь один из первых шести городов России, где появился водопровод. В те времена городского водопровода не было даже в Москве.

В отличие от большинства других городов Кавказа в Ставрополе были всегда и генплан, и главный архитектор. По сравнению со своими соседями, тем же Краснодаром или Ростовом, город выгодно отличался своей ухоженностью, продуманностью и удобством для жизни.

Так было раньше. Не случайно сюда непременно старались заехать известнейшие люди государства. Сейчас иначе. Как образно выразился мой хороший знакомый, Ставрополь – это не только железнодорожный тупик!

 

Неужели это кому-то может понравиться?

На подготовке архитекторов государство не экономило. Их учили только на дневных отделениях вузов. Как врачей или пилотов. Никаких тебе «заочных экстернатов». Слишком ответственную работу должны выполнять.

Теперь всё чаще попадаются администраторы от архитектуры получившие образование не понятно где, а то и вообще не имеющие отношения ни к строительству, ни к архитектуре. Все упорно работают, а думать-то и некому. Потому и появляются в городе «шедевры» архитектурного недомыслия и процветает бездумная застройка кварталов.

Долгое время на месте недавно построенных домов в верхней части долины Мутнянки, аккурат напротив нынешнего здания Краевого суда, стоял закладной камень. По надписи на прикреплённой к нему табличке жители узнавали о планах обустройства этого места. В этом живописном уголке планировался парк с переходом на улицу Партизанскую. Ниже по долине собирались строить каскады водоёмов, так необходимых городу в летнее время. В верней части естественного амфитеатра могли бы удобно расположиться стадион или летняя концертная площадка. Сейчас в ту сторону лучше вообще не смотреть.

Помнится, в конце восьмидесятых на заседании городского Совета я задал вопрос главному архитектору города: для чего разрешать застраивать гаражами часть речной долины выше моста по улице Кирина? Его ответ, могу теперь сказать с уверенностью, серьёзно повлиял на моё мировосприятие. Я был поражён логикой чиновника, которая убивает искусство способного (ныне здравствующего) архитектора – «если там нельзя строить жильё, ничто не мешает мне разрешить строительство гаражей».

Увидев конечный результат такого строительства, становится жутко. Индивидуальные и многоквартирные дома, которые оказалось возможным лепить туда, где раньше нельзя было строить, ставят вперемешку с гаражами и производственными объектами. Комментировать не нужно, достаточно взглянуть на фотографию. Такая вот «застывшая музыка».

Подобных примеров множество. Современная градостроительная политика в Ставрополе не выдерживает никакой критики. Нет общественного контроля. Жители попросту не знают о планах чиновников.

Порой вообще нельзя понять смысл их действий. Может, всё-таки изменить кадровую политику и приглашать специалистов со стороны по примеру Екатерины Великой? Чтобы не появлялись прожекты строительства небоскрёбов с вертолётными площадками. Сейчас это развалины в центре города с огромной ямой посредине.

Спасибо местным учёным, сумевшим убедительно доказать, что строить такие объекты не только не нужно, но и крайне опасно в городе с самыми подвижными в мире оползнями и весьма существенной ветровой нагрузкой.

Городские власти долгое время ссылались на отсутствие генерального плана и стыдливо умалчивали то, что предыдущий генплан всё-таки был утверждён. Требовалась лишь его доработка в части возрастающих экологических требований. Новый генплан не стал лучше предыдущего, а некоторые заложенные в него идеи ничего кроме смеха не вызывают.

Какой-то период в городе не было правил застройки. Сейчас Правила застройки и землепользования всё-таки появились, но сей документ не выдерживает серьёзной критики, и всё чаще специалисты говорят о необходимости готовить новый.

Результат такой политики предсказуем. Отсутствие охранных зон памятников, «освоение» газонов и бездумная застройка площадей и лесопарков вплотную подвели Ставрополь к возможности лишения статуса исторического города.

Игнорирование требований утверждённой транспортной схемы в рамках предыдущего генплана породило непроходимые пробки. А чего ещё ждать от политики перегораживания магистральных улиц, как в нижней части улицы Лермонтова в районе переулка Зелёного?!

Вот и остаётся, вспоминая эзопов язык, а также образные классические персонажи из мира фауны, повторить печальную мораль – а вы, друзья, как ни садитесь, всё в «музыканты» не годитесь.

Во многом это относится к современным зодчим не только Ставрополя, но и других исторических мест края, особенно территорий Кавказских Минеральных Вод.

P.S. Мнение населения по-прежнему никого не интересует. Самое страшное в том, что последние изменения земельного и градостроительного законодательства значительно уменьшают возможность жителей противодействовать необдуманным градостроительным решениям.

Недавно появилась информация о планах строительства нового торгового комплекса в абсолютно не подходящем для этого месте. Причём не где-нибудь, а в центре города – перед Ставропольским Дворцом культуры и спорта. В ближайшем будущем, если площадь перед ним будет застроена, вместо самого большого в крае учреждения культуры будем лицезреть очередной новодел. Достойное занятие для горожан, простаивающих в непроходимых автомобильных пробках…

Владимир МИХАЙЛОВ

Комментарии (0)