еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

О терроризме со школьной скамьи

Российским школьникам расскажут, как не попасть в сети вербовщиков террористов: новые пособия и фильмы помогут учителям уберечь подопечных от влияния экстремистских организаций.

Московские учёные приступили к разработке антитеррористических пособий для школ и университетов. В течение двух лет будут созданы специальные фильмы и тренинги для педагогов и учащихся, рассказывающие об опасности экстремистских организаций, истории их создания, а также о способах вербовки новых сторонников среди молодёжи. Цель программы – не допустить распространения радикальных, угрожающих обществу идей среди подрастающего поколения. Об этом рассказала заведующая социологической лабораторией Российского университета дружбы народов (РУДН) Жанна Пузанова.

На днях РУДН выиграл тендер, объявленный Министерством образования и науки, на «разработку и реализацию научно-методического обеспечения по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в молодёжной среде и воспитанию у подростков чувства неприязни к радикальным взглядам».

Программу будут разрабатывать в два этапа. На первой стадии будут проведены исследования существующих подходов к организации антиэкстремистской работы среди молодёжи, а также проанализированы современные радикальные организации и методы вербовки ими новых последователей. К исследованиям будут привлечены учёные из сторонних вузов, представители МВД и психологи.

– Важно не только посмотреть, какие есть действенные способы предотвращения распространения экстремистских взглядов в обществе, но также понять, как опасным организациям удаётся вербовать молодёжь – сегодня ведь появились социальные сети, через которые можно повлиять на молодые умы, – говорит Пузанова. – Исследования охватят опыт не только российских субъектов, но также и зарубежных стран, в том числе США и государств Европы.

На второй стадии проекта будут разработаны тренинги для работников школ и вузов, а также эффективные способы профилактической работы с учащимися.

– На этом этапе наиболее важно просветить учителей и педагогов в вопросах современного терроризма, сектантства, экстремизма, ведь именно они будут проводить разъяснительную работу с учащимися. Для работников образования будут организованы тренинги, созданы специальные фильмы и презентации, рассказывающие о террористических формированиях, их идеологии и методах привлечения сторонников, – рассказывает Пузанова. – После всех необходимых исследований для школьников старших классов и студентов будут также разработаны аудиовизуальные антитеррористические пособия.

Разработчик, в частности, пояснила, почему предпочтение отдано просветительским фильмам и презентациям:

– Каждый раз информацию о террористических группировках, опасных сектах нужно обновлять: это не история, не теория – это проблема, которая есть и с которой нужно знать, как бороться. Появляются новые организации, модернизируются старые, возникают новые способы вербовки молодёжи. Нужны не просто учебники – они не смогут быть долгое время актуальными, нужно постоянное обсуждение вопроса.

Источник: izvestia.ru

Комментарии ()