еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Листья жгут…

От 200 до 1000 рублей штрафа придётся заплатить теперь пятигорчанам за костёр из листьев.

«СР» не раз поднимал проблему загрязнения воздуха угарным газом. Участвовал в рейдах, которые проводили власти краевого центра. Между тем люди настолько привыкли избавляться от опавших листьев таким «дедовским» способом, что переубедить их бывает довольно сложно.

Понятно, что «костровые» нарушения происходят, как правило, в частном секторе. Людям проще сжечь листву, чем вывезти её цивилизованно.

Однако такая «простота» стоит очень дорого. Специалисты утверждают, что тлеющие листва и мусор загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью людей. В воздух выделяются угарный газ, окиси азота, тяжёлые металлы, ряд соединений канцерогенного типа.

Так что жителям частного сектора лучше не сжигать листья, а собирать их в мешки или мусорные ёмкости, которые службы города бесплатно вывезут с участков. Жильцам же многоквартирных домов и юридическим лицам следует заключать договоры с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

В столице СКФО сформированы мобильные группы из сотрудников администрации и полиции, которые будут штрафовать жителей города, поджигающих на своих участках опавшую листву, информирует пресс-служба горадминистрации.

Власти Пятигорска напоминают: сжигать листья и мусор запрещается несколькими природоохранными нормативными актами, а также Правилами благоустройства территории Пятигорска. Кроме того, согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» за разведение костров предусмотрены штрафы.

Ирина КРАФТ

Комментарии ()