еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Плюс-минус миллион

Примерно так в нашем крае пытаются определять стоимость недвижимости для последующего налогообложения жителей.

Ещё совсем недавно размером налогов и сборов мало кто интересовался. На фоне множества обязательных платных услуг и узаконенных откровенных поборов налоговые обязательства были не столь обременительны. Но в последнее время государственный аппарат методично расширяет рамки налогообложения и обязательных платежей. Налоговая нагрузка и сейчас весьма ощутима, а в ближайшее время вырастет в разы.

Увеличение коснётся не только предпринимателей. Под налоговый пресс попадёт подавляющее большинство обычных семей.

 

Удар по карману

Впрочем, те, кто столкнулся с оформлением наследства, в полной мере ощутили «радости» бытия при оплате государственной пошлины уже в этом году.

Дело в том, что при уплате госпошлины имеются… особенности. Действующей редакцией Налогового кодекса предусматривается представление документа для исчисления пошлины с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества по выбору плательщика. Нотариусы не вправе определять вид стоимости имущества или способ оценки. Не вправе требовать и какой-то конкретный документ (из числа упомянутых). Более того, в случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая стоимость имущества.

Но то, что разрешает федеральный закон, легко игнорируют краевые чиновники. Объяснение простое – пополняй бюджет любой ценой. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ края не предоставило на 2014 год коэффициенты для пересчёта инвентаризационной стоимости недвижимого имущества организациям кадастровых инженеров (бывшим БТИ). Соответственно и справки об инвентаризационной стоимости получить невозможно. Остаётся идти к оценщику и оплачивать его услуги по определению рыночной стоимости. А это тысячи дополнительно потраченных рублей.

Можно, конечно, получить справку о кадастровой стоимости земельного участка или объекта капитального строительства в местном филиале кадастровой палаты. Справки бесплатные. Проблема в том, что на кадастровом учёте по разным причинам отсутствует значительное число подобных объектов. По этой причине далеко не на все объекты недвижимости эта кадастровая стоимость определена. Другая проблема в том, что кадастровая стоимость сильно завышена. Почти в два раза превышает оценку рыночную и в десять раз инвентаризационную. Хотя на самом деле кадастровая стоимость должна быть процентов на тридцать меньше рыночной.

В итоге получите – головная боль и беготня при оформлении документов. Как следствие, с лёгкой руки регионального министерства оплата населением государственной пошлины десятикратно превышает допускаемые налоговым кодексом размеры. Приятно нотариусам. Хорошо для бюджета. Населению плохо. Вот и лежат годами невостребованные наследственные дела, а наследники вынуждены придумывать различные способы обойти препятствия.

Куда смотрит прокуратура, непонятно.

Нормы Налогового кодекса пока никто не изменял и не отменял. Более того, инвентаризационная стоимость вообще имеет законное право полноценно существовать, по крайней мере, до 2020 года.

Народная мудрость утверждает, что ворон ворону глаз не выклюет. Видимо, поэтому финансируемые из бюджета различные компетентные органы не замечают того, что уже весь 2014 год втихую обдирают собственное население. Это по-нашему, по-ставропольски.

Нового налога на недвижимость пока ещё нет. Рекомендации по его введению дают возможность не спешить с этим очень спорным шагом, по крайней мере, до 2016 года. Это, конечно, если введение этого налога в очередной раз не отложат. Но уже зазвучали заявления о желании побежать впереди паровоза и досрочно ввести этот налог на территории края.

 

Пальцем в небо

Примерно так в последнее время подходят к определению стоимости налогооблагаемой базы имущества.

Хотел бы я взглянуть в глаза человеку, который всё это придумывает. Не думаю, что столь откровенный бред приходит в головы многим людям. Это какая-то патология мышления. Определённым должностным лицам уже пора рекомендовать проверить своё здоровье. Причём в широком смысле этого термина, озвученного Всемирной организацией здравоохранения. Уж слишком много у нас накопилось социального и психологического негатива.

Возмущение жителей нарастает. Наслушавшись многочисленных жалоб и ознакомившись с письменными обращениями, вынужден был обложиться бережно сохранёнными пожилыми людьми квитанциями и заняться их изучением.

Сделал для себя немало очень интересных открытий. Хочется отметить, что безудержной фантазии чиновников нет предела. При этом к здравому смыслу эти фантазии никакого отношения не имеют.

Оказывается, что обдиранием собственного населения краевые власти активно занялись не только в 2014 году. История с завышением стоимости земельных участков и объектов капитального строительства началась намного раньше. В 2006 году налогооблагаемая база и ставки налогов на земельные участки и строения были вполне адекватны. С 2007 года начались эксперименты. Налогообложение земельных участков привязали к кадастровой стоимости, и налогооблагаемая база выросла более чем в десять раз.

Произошло это в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края. Формально это постановление после 2012 года использовать нельзя. Минуло пять лет. Произведена новая кадастровая оценка земель. Но в налоговых уведомлениях за 2013 год, отправленных жителям для оплаты налогов в соответствии с законом в текущем 2014 году, указана неправильная кадастровая стоимость. Другими словами, налогооблагаемая база значительно завышена.

Приведу пример. В налоговом уведомлении кадастровая стоимость земельного участка площадью чуть меньше четырёх с половиной соток в 2013 указана в размере более одного миллиона восьмисот тысяч рублей, а кадастровая стоимость этого же земельного участка, по справке кадастрового органа в 2014 году, на миллион рублей меньше. За один год кадастровая стоимость одного и того же участка изменилась более чем на миллион рублей. Причём это не какое-то частное недоразумение или единичная ошибка. Это повсеместная практика.

Можете представить себе моё удивление. Сколько говорилось о непомерно высокой кадастровой стоимости по оценке 2012 года. Недавно сообщили о том, что правительство Ставропольского края согласилось даже на пересмотр кадастровой стоимости земли. Аргументы: очень сильно возросла оценка – сильно выросли налоги. А тут выясняется, что старая оценка по сравнению с новой была намного более высокой. Не лукавят ли власти? Да, для местных латифундистов предыдущие копейки стали рублями. Может быть, весь секрет в этом?

Что вообще всё это значит? Как может вообще кадастровая стоимость участка площадью в шесть соток по результатам переоценки сразу уменьшиться на миллион? Кто позволил изначально так завысить стоимость?

К слову, помимо возни с кадастровой стоимостью земли и недвижимости, неразберихи с определением налогооблагаемой базы нас ожидает ещё один «сюрприз». Если будет введён налог на недвижимость, то и ставка налогообложения увеличится более чем в три раза. Может быть, я что-то не понимаю. Но если в десять раз вырастет кадастровая стоимость для налогооблагаемой базы строений и в три раза ставка налога, что, тогда и платить придётся в тридцать раз больше? «Приятная перспектива»…

Всё это только надводная часть айсберга. Что же тогда там – в мутной воде? Даже страшно подумать…

Продолжение следует.

Владимир ВОЛКОВ

Комментарии ()