еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Дело Ларионова»: развязка близится?

Ажиотаж, связанный с расследованием уголовного дела о нападении на минераловодскую больницу и убийстве Анатолия Ларионова, постепенно утихает. Но следствие продолжается, всем задержанным предъявили обвинения, а город по-прежнему находится в центре внимания представителей краевой власти и компетентных органов.

Всего по делу в качестве подозреваемых проходят 33 человека, 26 из которых на сегодняшний день арестованы и помещены в СИЗО Пятигорска. Ещё семеро находятся в розыске и, как уверяют представители следственных органов, все необходимые к их задержанию меры уже приняты.

 

Хулиганство для «авторитета»

26 арестованным уже предъявлены обвинения в совершённых преступлениях. Трое погромщиков – Андраник Цаканян, Самвел Манучарян и Арман Ахумян – обвиняются в убийстве, совершённом из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору. Возможное наказание здесь может составить от восьми лет до пожизненного заключения. Остальным предъявлены обвинения в групповом хулиганстве, за что каждому может грозить до семи лет лишения свободы.

Между тем ранее представители краевого Следственного комитета заявляли о том, что обвинение в убийстве будет предъявлено ещё как минимум одному из задержанных – Арману Акопяну, которого называют «смотрящим» за Минводами и человеком, авторитетным в криминальных кругах КМВ. Сразу после его задержания на территории Краснодарского края Главным управлением МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу было опубликовано заявление, в котором Акопян был назван «лидером уголовно-преступной среды в г. Минеральные Воды» и «основным зачинщиком массовой драки» в больнице.

Но проходит две недели, и минераловодскому «смотрящему» загадочным образом удаётся избежать обвинения в организации нападения на больницу и совершении убийства. Получается, что он отправится «топтать зону» за хулиганство. Неужели «авторитет» Акопяна настолько велик, что распространяется не только на уголовную среду, а заявления силовиков так и остались всего лишь громкими декларациями?

 

От приговора до приговора

Резонансным стало сообщение старшего помощника руководителя краевого управления СКР Екатерины Даниловой, из которого следует, что один из главных обвиняемых в убийстве А. Ларионова – А. Цаканян – недавно был признан судом виновным в мошенничестве и приговорён к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Многочисленные пользователи социальных сетей почему-то посчитали, что таким образом Цаканяну удастся избежать ответственности за убийство. Это не так, достаточно вспомнить, что на момент трагедии в больнице погромщик уже находился в розыске именно за мошенничество. Как выяснилось, ранее он занимал должность генерального директора ООО «Расчётно-кассовый центр», в рамках работы которого принимал от жителей Минвод и Минераловодского района оплату за коммунальные услуги (в частности, тепловую энергию). Полученные деньги директор РКЦ тратил на себя любимого.

Вынесенный приговор тем не менее не помешает Цаканяну ответить и за всё произошедшее в минераловодской больнице. Выйти на свободу по УДО в ближайшие годы у него явно не получится.

 

Выход один – пенсия

А сами Минводы продолжает лихорадить от регулярных визитов высокопоставленных чиновников. Неоднократно в городе проводил встречи с жителями губернатор Владимир Владимиров. Не оставляют минераловодцев без внимания и сотрудники краевой прокуратуры. Продолжаются обещанные губернатором кадровые чистки.

Так, должности лишился минераловодский межрайонный прокурор Иван Афанасов, занимавший свой пост с 2006 г. На сайте генеральной прокуратуры его уход прокомментирован кратко: освобождён от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры приказом Генерального прокурора РФ в связи с выходом на пенсию. Коллеги Афанасова отмечают: заявление об уходе он написал добровольно.

Но можно выдвинуть и другую версию столь поспешного «добровольного» ухода. Спустя два дня после подписания Генеральным прокурором РФ приказа об освобождении Афанасова от должности заместитель прокурора края Игорь Никишин во время встречи с жителями Минвод, сделал громкое заявление: инциденту в больнице предшествовало сокрытие десятков преступлений, которые так и не были зарегистрированы, а виновные в их совершении не были привлечены к уголовной ответственности. Речь идёт о хулиганстве, причинении телесных повреждений, незаконном обороте наркотиков, кражах.

После проведённой проверки краевая прокуратура потребовала возбуждения в Минеральных Водах 50 (!) уголовных дел. Возникает вопрос: не здесь ли кроится главная причина, побудившая уже бывшего прокурора написать заявление об уходе?

 

33 из 36?

Итак, отставки на КМВ продолжаются. Принесут ли они ожидаемый результат – покажет будущее. Пока же в Минеральных Водах ограничено время продажи спиртного, проводится проверка ряда увеселительных заведений, в том числе получившего печальную известность кафе «Евгения», а также ночного клуба «Вавилон», в адрес которого поступали многочисленные жалобы горожан.

Открытым остаётся вопрос: будет ли предъявлено обвинение в убийстве ещё кому-либо из участников нападения? Или круг уже сузился до трёх названных выше фамилий? Есть и ещё один любопытный момент: на первой встрече с жителями Минвод, прошедшей 30 сентября, сотрудники краевой прокуратуры А Жулябин и В. Чернов говорили о 36 участниках налёта на больницу. Сегодня речь идёт уже о 33.

Точная ли это цифра? Или кому-то из отморозков всё-таки удалось избежать ответственности и скоро мы услышим о новых фактах сокрытия преступлений?

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)