еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сокрытые миллионы

На Ставрополье всерьёз взялись за бизнесменов, не желающих добросовестно платить налоги. И это неудивительно: как выясняется, суммы, сокрытые от налоговых органов предприимчивыми коммерсантами, исчисляются миллионами.

На минувшей неделе пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей сразу нескольких торговых кампаний.

Так, по версии следствия, директор зарегистрированного в Ставрополе ООО «Хуторок», занимающегося торговлей сельскохозяйственной продукцией, в третьем квартале 2013 г. уклонился от уплаты налога на добавочную стоимость на сумму, превышающую ни много ни мало 6 миллионов рублей. Результатом стало не только временное улучшение собственного благосостояния, но и возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов.

Одновременно стало известно о возбуждении в Кировском районе уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Новопавловский элеватор» и директора ООО «Алмаз». Причина всё та же – предоставление в налоговую заведомо ложных сведений и уклонение от уплаты налогов в 2010–2011 гг. В указанном случае задолженность составила более 7 миллионов рублей, а дело возбуждено уже по ч. 2 ст. 199 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Следственные действия в отношении подозреваемых лиц ещё проводятся, расследование продолжается.

В последние месяцы следственные органы Ставрополья уделяют экономической преступности особо пристальное внимание: информация о возбуждении уголовных дел против недобросовестных налогоплательщиков поступает в СМИ еженедельно. И во всех озвучиваемых случаях ущерб, причинённый краю, исчисляется миллионами.

Но есть и примеры из ряда вон выходящие, когда речь идёт уже о десятках миллионов. Например, директора «Хуторка» или «Алмаза» могут быть названы «скромными ребятами» в сравнении с бывшим директором ООО «Телец» Алексеем Балыковым и генеральным директором ОАО «ЮгРосПродукт» Сергеем Яшкуновым. Напомним, что первый недавно был признан судом виновным в сокрытии порядка 65 миллионов рублей, за что получил наказание в виде двух лет лишения свободы условно (о вынесенном ему приговоре мы писали в прошлом номере «Ставропольского репортёра»). Что касается С. Яшкунова, которому инкриминируется неуплата налогов на сумму порядка 40 миллионов рублей, то следствие по его делу ещё продолжается.

Правда, пример г-на Балыкова наглядно свидетельствует о том, каким «строгим» может быть наказание за сокрытие от государства десятков миллионов рублей. Но ничего не попишешь: таковы особенности действующего в России уголовного законодательства.

Георгий ВОЛГИН

Комментарии (0)