еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Голодные бабочки

«Хрустальные» мальчики и девочки-бабочки… Им от 13 до 25 лет, они курят, жуют жвачку или пьют зелёный чай, они бледны, часто носят одежду с длинными рукавами, даже в тёплое время года, миниатюрные джинсы, порой на тоненьком запястье болтается алый браслетик. Их взгляд невозможно перепутать ни с чем: оценивающий, ищущий, целеустремлённый, жёсткий и отчаянный. Зрачки этих вечных детей расширены бессонницей, одиночеством, болью и голодом.

 

Опять двадцать пять

С чего начинается анорексия? С недовольства тем, как выглядит твоё тело? С навязанных модными журналами и фильмами нереальных для простого человека стандартов красоты?

Анорексия любит стройных, творческих, амбициозных, но не защищённых безусловной любовью подростков. Анорексия подаёт им наркотик голода под видом соревнования с сестрой за титул самой стройной, мыслей о том, что неплохо бы похудеть к лету на пару килограммов, стремления достичь большего в спорте, под желанием понравиться противоположному полу или под видом особо строгого соблюдения поста. У анорексии много масок, прикрывающих бездну боли и ужаса, в которую она стремится затянуть своих жертв. Что характерно, все эти предлоги быстро отпадают, как только болезнь начинает раскручивать свою воронку. И на сцену выходит голод, внося изменения в функционирование психики и биохимические процессы.

Казалось бы – ну избитая уже тема, сколько можно?..

Можно до тех пор, пока актуально, ведь дела обстоят плохо. Если раньше дистрофия считалась болезнью, то сейчас анорексия – это модное подростковое течение. Когда-то было популярно движение хиппи, потом панков и металлистов... Из недавнего прошлого мы помним ещё, кто такие готы и эмо. Теперь на смену им пришли хрупкие девочки-бабочки с красными браслетами. Они хотят стать идеальными, а это значит – заболеть анорексией. Перестать принимать пищу. Вообще.

 

Ана

Первой жертвой этого психического расстройства принято считать бразильскую красавицу Ану Рестон, которую в 21 год уже можно было назвать ветераном модельного бизнеса. До последнего она не чувствовала себя больной, сидела на жёсткой диете, и даже её работодатели не замечали ничего подозрительного, пока не стало слишком поздно. В январе 2004 Рестон отправилась в свою первую поездку за границу – в китайский город Гуанчжоу. Ана проходила там кастинг, где, по сообщениям, ей сказали, что она была слишком толстой. Пары слов оказалось достаточно, чтобы бразильянка начала борьбу с «лишним» весом. Рестон намеренно отказывалась от пищи, и постепенно у неё появилось неадекватное представление о своей внешности. Она заболела нервной анорексией и 25 декабря 2006 попала в больницу, где скончалась от истощения.

Наверно, это злая ирония, а скорее всего, и прямой отсыл, но девушки ласково называют анорексию «Ана».

– Это как бы выдуманный идеальный друг, к которому ты тянешься, – говорит девушка, уже вторую неделю сидящая на воде, грейпфрутах и изредка варёных яйцах. – Зовут её Ана.

 

Превзойти стереотипы

Существует расхожее мнение, что анорексией болеют только девушки, но это далеко не так. Для современных представителей сильного пола внешний вид имеет очень важное значение, в связи с чем мужчин-анорексиков становится всё больше.

– Определённая эстетика в этом есть, – ставропольский студент Александр С. в больнице лежал уже не раз и точно знает, что попадёт туда ещё. – Для меня лечиться от аны – это как бросить курить: вроде все говорят, что надо, но мне самому по кайфу, и я ничего делать не хочу. С одной стороны, мне неприятно, когда постоянно всё болит и когда бежишь в туалет после каждого приёма пищи. С другой – нравится смотреть на себя в зеркало, когда вижу себя наконец ПРАВИЛЬНО! Нравится ловить некую эйфорию от того, что я довёл себя до собственного идеала.

Тут подросток совсем сник и добавил:

– Конечно, бывают рецидивы, бывают ремиссии, а вообще я с этим жить научился. Понимаете, в моде только внешние проявления анорексии, на самом деле это ужас! У меня от этого опустился желудок, почки, ещё болезни ЖКТ, естественно... И предраковое состояние пищевода. В больнице говорили, что вытащили с того света, хотя я себя чувствовал вполне неплохо для такого состояния. Но мне нравилось тогда, я от себя был в восторге. Скорее всего, я так думаю, потому что не здоров, больная психика, что поделать?.. Кто-то измеряет свою жизнь километрами, кто-то встречами или годами. Я измеряю свою жизнь килограммами.

Зачастую представители сильного пола, больные анорексией, необщительны, неэмоциональны. Такие мужчины в глубине души думают о себе как о беспомощном слабом существе, которое ни в чём не разбирается и не может решить никакие проблемы.

В возрасте от одиннадцати до семнадцати лет у подростков присутствуют изменения пищевого поведения. Среди мальчиков эта цифра составляет пятнадцать процентов, а среди девочек в два раза больше. Анорексия у юношей развивается от сильного стремления привести тело в идеальное состояние, и большинство подростков пытаются достичь этого с помощью жёсткого ограничения в пище.

Примечательно, что если у женщин анорексия – это отдельное психическое нарушение, то у мужчин отказ от еды обычно является признаком шизофрении. Больше других рискуют заболеть данным заболеванием мальчики, имеющие генетическую склонность к психическим нарушениям, болеющие ожирением в младшем возрасте, занимающиеся тяжёлыми видами спорта.

 

Друг мой, Флу!

А вы знаете, кто такой Флу? Флу – это лучший помощник в борьбе с аппетитом, это проводник к Ане, настоящий, очень даже реальный друг.

Флуоксетин, он же прозак. На первый взгляд, никакого отношения к похудению иметь не может, ведь это антидепрессант. Но всё не так просто. Один из побочных эффектов этого препарата – потеря аппетита. Именно поэтому он и привлекает внимание вечнохудеющих. Предполагается, что он должен продаваться по рецепту, так как считается психотропным. Но! Разумеется, мне не удалось купить это средство ни в одной большой аптеке города – без записки с печатью от доктора даже слушать не стали. А вот в маленьком аптечном киоске в Северо-Западном районе меньше чем за сто рублей я стала счастливой обладательницей упаковки Флуоксетина с двадцатью капсулами по 20 мг. Оказалось, что я приобрела препарат российского производителя, а надо было брать от канадского – от него «побочек» меньше.

Побочные действия от лекарства самые непредсказуемые и, что примечательно, их очень много. Среди них головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, вялость, тремор, тревожность, суицидальная наклонность. Ни желаний, ни эмоций, тошнит… Зато есть не хочется совсем.

Но даже если так случилось, что подросток не смог приобрести нужный препарат за наличные, то в его распоряжении есть Интернет, где могут продать что угодно и кому угодно! В одном только «ВКонтакте» насчитывается приличное количество пабликов с говорящими названиями вроде «Аптека анорексички» или же «Кости», где вам не только продадут, но и бережно упакуют и вышлют то, что вам нужно. Ещё и советов дадут, как приобрести продукт на месте: «Если переспросят, точно ли врач назначил, кивай уверенно, можешь ещё до кучи купить вместе с флу какой-нибудь ноотроп, фенибут или хоть даже пирацетам. Когда врач назначает флу, он к нему в компанию приписывает ноотроп и витамины. Например: флуоксетин + фенибут + магний. Беспалевная антидепрессивная комбинация».

 

Нужна помощь!

Без психологической помощи нельзя вылечиться от анорексии. Кто-то, может, и перестанет изнурять себя голодом, но потом пойдёт под нож пластического хирурга; кто-то закроется в себе и не сможет никогда никого полюбить; кто-то попробует свести счёты с жизнью другим путём. Это заболевание – как мина замедленного действия. К сожалению, в нашей стране нет статистики по этому заболеванию, поскольку психиатрический диагноз конфиденциален. Но таких девочек с каждым годом становится всё больше. И, увы, терапевты до сих пор не научились распознавать эту болезнь. Они отправляют девочек к психиатру, который просто назначает сильные психотропные вещества. Поэтому родителям нужно внимательно следить за ребёнком. Анорексия – смертельное заболевание. И неправильное лечение может привести к летальному исходу.

Анорексия в основном возникает из-за нарушения взаимоотношений в семье. Это не кризис подросткового возраста, не попытка идентифицироваться в социуме. Лечение в стационаре не сможет помочь вашему ребёнку. Конечно, на последних стадиях, когда наблюдается критическая потеря веса, отвращение к еде, главная цель – спасти жизнь. В такие моменты необходимо пройти курс в психологической клинике.

Но когда больной вышел из стационара – это лишь полпути. Если остановиться, может быть рецидив. Нужно искать первопричину, лечить душу. Ана – самый жестокий способ самоубийства. Хотя психологи и могут успеть помочь – тут нужна серьёзная, длительная работа не только с самим подростком, но и с его родителями. А далеко не каждый родитель готов признать свою вину в случившемся и менять в корне своё отношение.

 

Любить себя

Не стоит недооценивать данную болезнь – у неё самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. На сегодняшний день медицинская статистика такова: выздоравливают 40% больных, у 30% состояние улучшается, в 24% случаев болезнь принимает хроническую форму, 6% больных погибают вследствие истощения или самоубийства.

Какова бы ни была причина этой болезни, человек, страдающий ею, нуждается в помощи – и близких, и врачей. Не каждый способен осознать, что кривое зеркало – это только иллюзия и её надо разбить, иначе последствия будут очень печальными. Лечить анорексию лучше на ранних этапах, поэтому при малейших признаках заболевания нужно обратиться к психиатру.

И самое главное – важно научиться принимать и любить своё тело таким, какое оно есть, ведь каждый из нас красив по-своему!

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)