еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сиротские квартиры

Одна из базовых обязанностей любого здорового общества – забота о тех, кто по объективным причинам не может позаботиться о себе сам. К такой категории относятся дети, оставшиеся без родителей. Когда такие дети, которые растут в детских домах, становятся совершеннолетними, они покидают детский дом и вступают в большой мир, который зачастую встречает их неласково.

Самый первый вопрос для них: где найти себе крышу над головой? Государство каждый год выделяет на приобретение жилья для выпускников детдомов всё больше средств, но проблема ещё далека от решения. Обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями лежит на субъекте РФ. Сейчас не существует единого общероссийского нормативного акта, который бы устанавливал обязательный для всех порядок предоставления жилья детям-сиротам, каждый субъект РФ самостоятельно определяет условия их предоставления. Как же обстоит дело в Ставропольском крае? Здесь многое зависит от района, в котором находится детский дом.

 

Мир не без добрых людей

История Елены К. достаточно типична. Она жила в детском доме в Предгорном районе. В семье пять девочек. Мать умерла, отец – не известно где. Старшая вышла замуж. Одну удочерили, над одной взяли опеку. Младшая жила с Еленой в том же детдоме. Когда ей исполнилось 18 лет,  сказали: на выход с вещами, причём без всякого выходного пособия. Работала где придётся. В абсолютно безнадёжной очереди на жильё она простояла пять лет – в районе никакого жилья для сирот просто не было и не предвиделось в ближайшем будущем.

Детский дом в Предгорном районе расформировали, и часть воспитанников, в том числе младшую сестру, перевели в ставропольский детский дом. Елена поехала вслед за ней в Ставрополь, причём на руках у неё уже был малолетний ребёнок.

Главной проблемой оказалось то, что ставят в очередь по месту нахождения детского дома. Возник вопрос: как стать на очередь в Ставрополе? В администрации города ей откровенно сказали, что обеспечивают жильём прежде всего своих, ставропольских выпускников детского дома. К тому же, у неё не было ставропольской прописки, что делало задачу получения жилья в Ставрополе в принципе невозможной.

Помог счастливый случай. Она начала встречаться с парнем, мать которого отнеслась к Елене по-доброму, и прописала к себе в квартиру. Более того, ходила с ней по всем инстанциям, помогала оформлять многочисленные бумаги для перевода в ставропольскую очередь. История получилась со счастливым концом: через год Елена получила квартиру. Маленькую, требующую ремонта, в старом жилфонде – но свою. Но что делать выпускникам детских домов, которым не попадутся на пути добрые люди?

 

Лакомый кусок для мошенников

К сожалению, на пути бывших детдомовцев зачастую попадаются мошенники. Очень многие воспитанники с трудом вливаются в нормальную социальную жизнь и попадаются в их сети. Суды просто завалены делами, связанными с махинациями вокруг «сиротских» квартир. Слабо представляя себе соотношение жизненных ценностей, сироты, становясь собственниками жилплощади, зачастую лишались её буквально за бутерброд. Соблазны большого мира для вчерашних детдомовцев часто приводят к самым трагическим последствиям.

Эта острейшая проблема заставила власти с 2013 года изменить порядок предоставления жилья детям-сиротам. Ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, а по новым правилам жильё сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет пять лет. Только по истечении этого срока жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма, а затем возможна и его приватизация.

Стать жертвой мошенников в 23 года всё же меньше вероятности, чем в 18 лет. Новый закон, таким образом, даёт возможность детям-сиротам более безболезненно адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жильё должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные и неблагоустроенные квартиры, что теперь запрещено.

Кроме того, правительством Ставропольского края в прошлом году был разработан порядок осуществления текущего и капитального ремонта жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые являются единственными собственниками жилых помещений за счёт средств бюджета Ставропольского края.

 

Квартир, как всегда, не хватает

Приобретение благоустроенного жилья в крае осуществляется министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края, которое создаёт специализированный жилищный фонд. Эта программа реализуется в крае с 2004 года. За период с 2004 по 2013 год было приобретено 2491 жилое помещение, но цифры здесь сильно варьируются по годам – от двух квартир, приобретённых в 2004 г. до 754-х в 2012 году.

По данным министерства образования Ставропольского края, на 1 июня 2014 года в реестре сирот, имеющих право на жильё, но не получивших его, числятся 653 человека. При этом к концу года планируется построить для сирот 311 квартир. Проблема всё же решается, но опять в разных районах по-разному. В том же Предгорном районе ждут жилья 39 человек, но жилья для сирот там вообще не строят. Ситуация усугубляется тем, что не все сироты готовы бесконечно ждать положенное им по закону жильё и обращаются в суды, которые, как правило, принимают решения в их пользу. В результате обратившиеся в суды опережают тех, кто стоит в очереди на получение жилья – что тоже не совсем справедливо.

В 40-й статье Конституции РФ говорится: «1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища». Для каждого человека, лишённого родного дома в детстве, это право тем более должно быть гарантировано неукоснительно.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии ()