еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Платить нужно. Но сколько?

Жилищный фонд в России находится в удручающем состоянии. Несмотря на растущие объёмы строительства нового жилья, до сих пор основную часть жилищного фонда российских городов составляют многоквартирные дома, построенные ещё при советской власти, во многих из которых капитальный ремонт не проводился ни разу.

За всё нужно платить. Это понимают все. Однако ожесточённые споры вызывает цена вопроса. Размер взносов определяют сами регионы, хотя рекомендации по этому вопросу для каждого региона давало федеральное правительство.

В апреле этого года ставка взноса для Ставропольского края была определена согласно рекомендации правительства РФ в 7 рублей 60 копеек за квадратный метр. Однако затем губернатор Владимир Владимиров дал поручение рассмотреть другие варианты (5, 6 и 7 рублей за «квадрат»).

Причина очевидна: реальные доходы жителей края одни из самых низких в России. «Размер взноса на самом деле был камнем преткновения в обсуждении новой системы капремонта на Ставрополье, – отмечает генеральный директор некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», депутат Думы Ставропольского края Евгений Бражников. – Ставка в 7 руб. 60 коп. вызывала серьёзное раздражение у населения, что могло бы обернуться значительным уровнем неплатежей. Уверен, снижение ставки позволит снять это напряжение и ещё раз доказать жителям края, что программа капремонта создана в их интересах. И самое главное: мы рассчитываем, что снижение взноса позволит повысить собираемость средств на капремонт. А это главное условие для успешной реализации 30-летней программы по приведению многоквартирного жилищного фонда края в порядок».

В результате анализа ситуации на прошлой неделе было объявлено, что минимальный размер взноса будет снижен до пяти рублей – соответствующий документ подписан губернатором Владимиром Владимировым седьмого октября. Теперь, начиная с января 2015 года, собственники квартир в многоквартирных домах, включённых в региональную программу капремонта, будут накапливать средства на капремонт своих домов из расчёта пять рублей за квадратный метр занимаемой площади.

25 сентября на очередном заседании Думы Ставропольского края была приняты поправки в краевой закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края».

Принятые поправки в закон отодвинули и сроки наступления обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в Ставропольском крае. Этот срок наступит не в ноябре 2014 года, как предполагалось ранее, а в январе 2015 года. Таким образом, первые платёжки с новой строкой «на капитальный ремонт» придут к жителям края в будущем феврале.

Региональная программа капремонта в Ставропольском крае рассчитана на период до 2043 года. В программу включены все многоквартирные дома в регионе (общим числом – 9 433), исключая аварийные и подлежащие сносу.

Антон КРЮКОВ

Комментарии ()