еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не надо охранять казаков – 2

Направляясь к своему дому, расположенному в районе Ставропольского цирка по бульвару генерала Ермолова со стороны ул. Голенева, я был остановлен полицейской парой. – Туда нельзя, – сказала миловидная полисменша. – Почему? – задал я уместный вопрос. – Там мероприятие, – туманно ответил её напарник.

 

И те казаки, и эти

Обойдя квартал по тротуару слева по пр. Карла Маркса, я вновь вернулся на бульвар, но опять был остановлен полицейским, который оказался подполковником Чертковым.

Что за чертовщина, почему нельзя пройти?

Оказалось, что под бдительной охраной полиции к памятнику Ермолову возлагали цветы… городские реестровые казаки – в честь исторической даты образования Терского казачьего войска.

Сразу вспомнилась фотография из Интернета, на которой зафиксированы казаки из городского реестра, которые пытались запугать и даже задержать активистку движения по защите Таманского леса Юлию Шапталу на очередном пикете.

Вспомним для сравнения рапорт одного из молодых казаков, который под началом своего атамана отправился в Крым обеспечивать порядок на референдуме по возвращению полуострова в состав России.

Отсидеться в какой-то деревне до окончания референдума вместо реального дежурства на дороге – это же не активистов-экологов прессовать! Трусливое поведение атамана и других «братов» так возмутило молодого казака, что он написал об этом рапорт и покинул казачью организацию.

На этом месте автор должен бы обругать этих «ряженых» подкаблучников не очень чистоплотной власти и закончить повествование. И… тем самым обидеть других казаков, скроенных по иным традициям, духу и совести.

 

Переправа, переправа…

Казаки «нереестрового» ТКВ – Терского казачьего войска – во главе с атаманом Михаилом Инкавцовым (не путать с реестровым ТВКО – Терским войсковым казачьим обществом, оказавшимся опять без атамана) свой исторический праздник провели… в Севастополе. И по следующей причине.

Около 150 казаков этого города русской воинской славы, считающие себя потомками терских казаков, посмотрев, что творится в ТВКО, решили выйти из т.н. реестра, войти в состав ТКВ... и пригласили к себе северокавказских атаманов-терцев в Крым.

Те скинулись на автобус (в отличие от реестрового ТВКО, они никакого финансирования от властей не получают). И вот уже в ожидании посадки на паром через Керченский пролив зазвучала гармошка приглашённого в делегацию атамана станицы Казанской г. Ставрополя Бориса Пронина. И полились казачьи песни! Надо было видеть лица людей, уставших от двадцатичасового ожидания очереди на переправу. Светлели они, и всё больше подпевающих собиралось вокруг казаков.

Полицейские сначала заволновались, потом оттаяли, но посчитали за благо отправить казачий автобус на паром зелёным коридором.

 

И один в поле воин

Перед Севастополем крымчане встретили гостей, разместили в уютном пансионате, а вечером угостили ароматным сухим вином, на терском наречии – чихирем. Были и песни, но больше – горестные тосты. Рассказали крымские казаки, побывавшие в боях за Новороссию, подробности гибели ессентукского атамана Саши Ищенко под Краматорском. Геройской была его смерть. Прикрывая товарищей, он один отбивался от шестидесяти с лишним украинских солдат. Их командир приказал прикопать Сашу неглубоко. Сказал, что за таким воином обязательно придут и разыщут. Так и случилось.

Помянули и походного атамана Владикавказского отдела ТКВ Владимира Костионова, погибшего на донецкой земле и награждённого два раза медалью «Во славу Осетии». Второй раз посмертно. Возник справедливый и обидный для Ставрополья вопрос. Почему руководство Северной Осетии наградило 10 ополченцев медалями, помогло с похоронами Костионова, а в Ставропольском крае на похоронах Саши Ищенко отсутствовали не только краевые чиновники, но и реестровые терские атаманы? Думаю, от собственной ущербности, от боязни посмотреть в глаза настоящим казакам, доказывающим свой патриотизм ценой собственной жизни.

 

Родство больших и малых гор

Переизбранный реестровый атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий провёл учредительное собрание по созданию т.н. Союза казаков – воинов, на котором вручил бывшему атаману ТВКО Василию Бондареву какую-то грамоту. Но никто из терских казаков не мог вспомнить, в какой горячей точке Василий Павлович побывал в этом качестве.

Сидел за столом и освобождённый из плена казак-осетин Тамерлан Еналдиев из Владикавказа, которого казаки-ополченцы обменяли на пленных «айдаровцев». Тамерлан рассказал много и трагического… и не только. Например, о предмете высшей ненависти со стороны украинцев по отношению к Жириновскому – как человеку, оскорбляющему целые народы.

А ведь и в Чечне было так же. Воины не жалуют политических провокаторов.

Именно на этом застолье прозвучала идея о родстве больших Кавказских гор и малых Крымских. Об общих проблемах и консолидированных действиях по их преодолению. Ведь ни для кого не секрет, что среди крымских татар, населяющих полуостров, есть фанатично настроенные группы, не приемлющие возвращения Крыма в состав России и даже воюющих в рядах нацгвардии Украины. А на протяжении всей дороги на Севастополь через полуостров то здесь, то там были видны строящиеся мечети. И как на всём Кавказе, никто не может быть уверенным в том, какие идеи несут в них тамошние имамы.

 

Протокол о вхождении

На следующий день было праздничное построение терских казаков возле памятника императрице Екатерине. На церемонии вручения знамени Севастопольского округа ТКВ атаману севастопольских терцев Сергею Голикову, которое привезли гости с Терека, присутствовали и.о. губернатора Севастополя контр-адмирал Сергей Меняйло и руководитель Русской общины Севастополя Татьяна Смирнова.

Меняйло высоко оценил действия казаков-терцев в период проведения крымского референдума и в дальнейших событиях новейшей крымской истории. А они того заслуживали. Только один эпизод. Во время многотысячного митинга возбуждённую толпу крымских татар сдерживало сто пятьдесят казаков. Во время наибольшего напряжения казаки… начали петь. Мужество казаков удивило и охладило наиболее ретивых митингующих. Кровавого столкновения удалось избежать малыми жертвами.

Весь послужной список севастопольских терцев в известных событиях можно прочитать на их сайте в Интернете. Тогда они ещё назывались подразделением ТВКО, а потом, по их признанию, сильно разочаровались в этой структуре и её руководстве. А сейчас атаман севастопольских терцев зачитал протокол о вхождении в состав ТКВ, и знамённая группа обнесла ряды казаков знамёнами ТКВ и его севастопольского округа.

 

Построение в столице

До переезда в Симферополь, в котором планировалось построение всех крымских казаков, гости с Терека пошли по памятным местам Севастополя. Передвижение сильно затягивалось. Покорённые формой и выправкой терцев, буквально на каждом шагу к ним подходили жители Севастополя и отдыхающие с просьбой сфотографироваться.

На построение в крымской столице, собравшей более пятисот казаков из Крыма, Кубани, Дона и Терека, прибыл председатель правительства Республики Крым Сергей Аксёнов. Казаки-терцы представляли внушительную группу. И всё это не было только каким-то праздничным или предвыборным мероприятием. Новому субъекту Российской Федерации украинские силовики продолжают реально угрожать не только отключением электроэнергии, но и началом партизанской войны, а то и прямым военным вторжением.

 

«Тигр» ещё пригодится

Как объяснили местные казаки, руководство Крыма подумывает о создании отрядов самообороны на базе казачьих организаций. Своя национальная гвардия должна быть готова к любому повороту событий. Отказ Москвы от признания результатов референдума в Донецкой и Луганской областях быстро излечил от излишней эйфории местных политиков. А Киев при поддержке партнёров из Америки и Евросоюза грозит устами прокуратуры уголовными преследованиями организаторам выборов новых крымских властей. Юлия Тимошенко продолжает выступать с лозунгами по возвращению Крыма в состав Украины. О создании такой гвардии пора задуматься и на больших горах.

В Симферополе прошла ещё одна незабываемая встреча с председателем Лиги офицеров Крыма капитаном первого ранга в отставке Иваном Житнюком. Среди ополченцев Новороссии он известен тем, что на свои деньги купил и отремонтировал старый немецкий «Тигр», который очень пригодился в самые трудные минуты.

На обратном пути перед посадкой на паром казакам пришлось петь уже около пяти часов. И опять все ожидающие стопились вокруг них.

И никто этих казаков не охранял.

Сергей ПОПОВ

Комментарии (0)