еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Без майдана в глазах

Митингующих в Минеральных Водах встретили полиция и ОМОН в полной боевой выкладке.

Примечательно, что митинг, прошедший пятого октября в Минеральных Водах, краевая власть начала дискредитировать ещё за неделю до его проведения. «Идеологический» упор отцы края делали на то, что в городе готовится не мирная акция, а сборище агрессивных националистов, которые только и мечтают разрушить наш хрупкий многонациональный мир! Хотя стоит ли доказывать, что инициаторами митинга стали не заезжие «правосеки», а простые жители Минеральных Вод? Народ буквально восстал после бандитского налёта на больницу и убийства местного жителя Анатолия Ларионова. Сегодня жители требуют признать, что подавляющее число нападавших составляли представители конкретного этноса – армяне. А также применить ко всем участникам этой расправы статьи «убийство». При этом собравшиеся заявили, что выступили не против армянского народа, а против разгула этнического криминала и «крышующих» его верхов.

Однако в мирный характер мероприятия никто не поверил, и митингующих встретили полиция и ОМОН, причём в полной боевой выкладке. Впечатляли стройные ряды щитов, касок и дубинок. По всему периметру – сводные полицейские патрули, выборочная проверка документов. А руководил силовиками лично начальник краевого ГУВД Александр Олдак. Главный полицейский края был одет не по форме (в гражданский пиджак), но минераловодцы говорят, что узнают его даже в одеяле. Второе «ноу-хау» – серый автозак с громкоговорителем, настойчиво предлагающий гражданам разойтись по домам.

– Это как же наши верхи испугались за содеянное, что согнали в Минеральные Воды столько ОМОНА! – говорит участник митинга Александр. – А почему точно так же усердно они не защитили людей, когда был налёт на городскую больницу? Почему такая разница – если народ выходит на митинг, то начинается мощная профилактика? А когда отморозки устраивают массовый разбой, то куда девается вся эта доблесть?

По приказу сверху полиция действительно готовились к этому митингу, как к самому настоящему майдану! На встречах с населением и через СМИ всю неделю шла информация, что в Минводы прибудут злые нацболы, радикалы и экстремисты. Людям то и дело рассказывали про какие-то тёмные силы с одной целью – отменить митинг. Но каково же было разочарование омоновцев, когда в назначенный день не приехал ни один из обещанных «нацистов»! Может быть, накануне силовики всех успешно заловили и «упаковали»? Но тогда почему по сей день нам не предъявили никого из задержанных в качестве наглядного подтверждения (по типу пленных «нациков» под Луганском)? Ответ один – да не было никаких «нациков». А все известия о них были не более чем страшилкой против возможных массовых акций.

При этом не хотелось бы лишать уважаемую власть заслуги в том, что митинг прошёл мирно и спокойно. И спасибо ей, что никого не «замели». Состояние людей, естественно, было возбуждённым, но совершенно адекватным. Не было ни слепой агрессии, ни «майданутости» в глазах, ни фашистских речёвок, ни одного националистического призыва. Одним словом, что-то снова напутали наши отцы-командиры – всюду им мерещится окаянный майдан, преследует, давит! До такой степени, что призывы народных масс ликвидировать этническую преступность некоторые краевые политики путают с межнациональной рознью…

На вопросы в тот день отвечал зам начальника ГУМ ВД РФ по Ставропольскому краю Василий Кувалдин. Однако полиция выглядит далеко не так уверенно, как губернатор, который 4 октября в Минеральных Водах сказал о 19 задержанных и арестованных. Полковник же на следующий день уверенно говорил только о четверых задержанных, а по остальным снова были невнятные речи об административном наказании по статье «Хулиганство».

Напомним, что это был уже третий по счёту несанкционированный народный сход за десять дней. Его результаты не удовлетворили жителей, в связи с чем инициативная группа подала в администрацию уведомление о четвёртом митинге, который намечен на 12 октября.

Владимир СЛАВИН

Комментарии ()