еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Интрига на ровном месте

или Как пятигорские чиновники правонарушителя понуждали

«Понуждали-понуждали, да недовыпонуждали»

(Современная пятигорская скороговорка)

 

Руководство Пятигорска при каждом удобном случае пытается заверить всех в том, что основной своей задачей видит развитие курорта и модернизацию санаторно-курортного комплекса. Однако реальность такова, что за красивыми фразами и громкими обещаниями прячутся иные, не такие уж красивые дела.

Более двух лет длится скандальная история с попыткой строительства капитального сооружения в курортной зоне на удалении всего пяти метров от действующей скважины № 4 «Тёплый нарзан». При этом горе-застройщики настолько уверовали в свою непогрешимость и вседозволенность, что стараются не замечать очевидное несоответствие своих действий требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Дело дошло даже до банального подлога документов, на основании которых было выдано разрешение на строительство объекта. Чтобы остудить пыл не в меру инициативного застройщика, прокуратура направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Для масштабного строительства непонятного объекта оказался мал предоставленный городской администрацией земельный участок. Выход был найден довольно оригинальный, хотя и не вписывающийся в норму закона – самозахват участка, являющегося горным отводом скважины минеральной воды. И всё потому, что заезжать на свой участок застройщику оказалось удобнее через скважину. Вот уж действительно, фантазия креативно мыслящего человека не знает границ.

Самозахват, конечно же, дело нехорошее. Поэтому всякая уважающая себя власть немедленно реагирует на подобного рода факты, чтобы уважение к закону привить, да и другим чтобы неповадно было. Но ответственные работники пятигорской администрации в данной конкретной ситуации проявили исключительную слабохарактерность и расписались в своём бессилии. Собственнику скважины ОАО «Кавминкурортресурсы» ничего не оставалось иного, как обратиться в Ставропольский арбитражный суд с исковым заявлением об устранении препятствия пользования своим земельным участком, на котором находится своё же имущество – скважина № 4.

Казалось бы, требование настолько очевидное, что уже на первом заседании суд должен был бы вынести решение в пользу недропользователя. Однако всё произошло с точностью до наоборот. Представитель администрации Пятигорска пошёл на затягивание процесса. Как результат – суд отложил рассмотрение очевидного вопроса аж до 21 октября. Вот и верь после этого, что чудес не бывает. Хотя, с другой стороны, чему удивляться. У администрации Пятигорска богатый практический опыт по затягиванию судебных процессов, когда она не уверена в своей правоте. Так было с рассмотрением вопроса о зонах горно-санитарной охраны. Точно так же действует городская администрация, не желая согласовывать границы Бештаугорского заказника. И таким же образом поступает, рассматривая требования прокуратуры.

Но самое интересное во всей этой истории даже не это. Оказывается, интрига может завертеться буквально на ровном месте, особенно если муниципальный чиновник ко всем своим прочим достоинствам обладает прекрасным чувством юмора.

Но обо всём по порядку.

Как известно, разрешение на строительство капитального сооружения рядом со скважиной минеральной воды было выдано администраций Пятигорска в октябре 2013 года. Нисколько не сомневаясь в том, что такое разрешение будет получено, в 2011 году застройщик принялся переносить канализационные сети, проходящие по участку предполагаемого строительства. Не долго утруждая себя размышлениями, он решил, что новая трасса канализационной трубы должна проходить поближе к питьевому бювету и скважине минеральной воды. Реализуя свой замысел, удалой горе-строитель в буквальном смысле разворотил все элементы благоустройства в округе – лестницу, мощённую тротуарной плиткой площадку, асфальтовое покрытие. Чтобы не было скучно, заодно повредил электрокабели, ведущие на питьевые бюветы № 4 и № 7. В результате таких действий территория вокруг питьевых бюветов стала похожа на площадку для экстрима. Последовали обращения в Думу и администрацию Пятигорска с просьбой найти управу на застройщика и обязать его как можно быстрее восстановить то, что он разрушил.

Но пятигорских чиновников просто так на испуг не возьмёшь, что они и доказали своей реакцией на многочисленные обращения. В августе 2013 года появился один их первых ответов за подписью председателя Думы Пятигорска Л. Похилько, который подарил надежду на скорое решение проблемы. В нём говорилось буквально следующее: «Вопрос о неисполнении гражданином Арутюняном С.А. обязанностей по восстановлению нарушенных им элементов благоустройства был поднят нами в ходе прошедшей 26 августа 2013 года еженедельной планёрки, которую вёл первый заместитель главы администрации города Пятигорска О.Н. Бондаренко. Там же им было озвучено поручение начальнику управления архитектуры и градостроительства Е.С. Пантелееву принять меры к понуждению гражданина Арутюняна С.А. к выполнению восстановительных работ в течение осени. Данный вопрос остаётся на контроле в аппарате Думы города Пятигорска». Вот так, ни больше, ни меньше – «вопрос поднят», «поручение озвучено», осталось дело за малым – «принять меры к понуждению».

Видать, дело по понуждению продвигалось слабо, а точнее сказать – не продвигалось вовсе, поэтому на очередное обращение в городскую Думу был получен не менее содержательный ответ: «Если до 25.07.2014 г. гр. Арутюнян С.А. добровольно не восстановит пешеходный тротуар, то понуждение его к этому в судебном порядке может затянуть выполнение благоустройства на долгий срок. Поэтому мы постоянно будем напоминать начальнику Е.С. Пантелееву о необходимости продолжения воздействовать на гр. Арутюняна С.А. всеми дозволенными способами, а также контролировать эти процессы». Что-то добавить к этому невозможно. Казалось бы, маленький абзац, но сколько в нём искромётного юмора, и, главное, ведь никто ни в чём не отказал.

Буквально через пару месяцев, уже в сентябре текущего года, председатель Думы Пятигорска Л. Похилько подписывает новое письмо, посвящённое всё той же проблеме. В нём тональность несколько меняется, но смысл остаётся прежним: «Мы обратили внимание на то, что это третье обращение по одному и тому же поводу. В зависимости от результатов рассмотрения вопрос отчёта должностных лиц администрации города может быть вынесен на рассмотрение комитета Думы города».

Кому-то может показаться, что все эти многочисленные отписки похожи на старый анекдот о деревне Гадюкино, которую в конце концов смыло. Но в самом деле это совершенно иная история. Это поэма о муниципальных чиновниках, у которых «понуждалка» слабенькая, но которые тем не менее не перестают твердить о своей безграничной любви к курорту.

Исполняющий обязанности руководителя

администрации Кавказских Минеральных Вод

М.С. Бондаренко

Комментарии ()