еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Когда коту делать нечего…

Так уж сложилось, что любые объекты капитального строительства, возводимые в городах Ставрополья, мгновенно оказываются в центре всеобщего внимания.

Во-первых, это связано с тем, что не всегда необходимая документация оформлена застройщиком надлежащим образом. А во-вторых, нередки случаи, когда в итоге законченный объект не соответствует ранее заявленному функциональному назначению. Вот и задаются жители нашего региона вопросом при виде очередной стройки: что же возводится у них под боком: жилой дом или храмовый комплекс? Детский сад или торговый центр?

 

Оппозиция или мыльный пузырь?

Согласимся, что само сложившееся положение вещей заставляет граждан активно включаться в общественную работу. Правда, нередки случаи, когда энтузиазм общественности искусственно подогревался теми или иными политическими силами, гордо именующими себя «оппозиционными», а на деле являющимися банально популистскими, чьи громкие заявления и декларации на самом деле представляют собой пустой звук и горы макулатуры.

Так, в ходе недавней избирательной кампании наши почтовые ящики были забиты предвыборными газетами одной из политических партий, выставившей своего кандидата на губернаторский пост. В очередном номере партийного агитпропа региональное руководство данной партии объявило итогом своей «плодотворной» работы уход с должности главы Кисловодска Натальи Луценко, деятельность которой не раз становилась объектом жёсткой критики в «Репортёре».

Чем неутомимые партийцы повлияли на уход Луценко – не ясно. Экс-глава благополучно просидела в мэрском кресле весь положенный ей срок руководства городом и ушла после внесения изменений в городской устав. Тем не менее сегодня только ленивый не заявляет: «Уход Луценко – результат моей активной оппозиционной работы!»

 

Осеннее обострение

Кажется, при чём здесь предвыборная агитация и тема, затронутая в начале нашей публикации? На самом деле всё просто: незадолго до выборов проблема точечной застройки снова стала предметом бурного обсуждения, в том числе и предвыборных спекуляций. Об оживлении интереса к одному из скандальных объектов, расположенному на проспекте Кулакова, 30, мы писали в прошлом номере газеты. Другой объект, снова оказавшийся в центре внимания – территория обанкротившегося завода «Красный металлист», не так давно перешедшего в частную собственность оренбургской компании «ТРА».

Ещё в августе краевые СМИ писали о том, что администрация Ставрополя при активном участии городской общественности смогла прийти к консенсусу с новым собственником и договориться о строительстве на указанной территории помимо планируемого здесь административно-делового центра ещё и объектов социального значения – детского сада и футбольного поля.

Казалось бы, вопрос решён. Но не так давно в городе стали циркулировать слухи о том, что никакого стадиона на бывшей территории завода строить не планируется: дескать, развели горожан, как лохов, а те и рады обманываться.

Внятных аргументов, подтверждающих данный факт, никто не приводит, но разобраться в вопросе всё-таки стоит: территория завода действительно стала частной собственностью; другой вопрос – что же планируется здесь строить и какое участие в предстоящем строительстве играет муниципалитет?

 

Начало положено!

Итак, 4 сентября между администрацией Ставрополя и ООО «ТРА» (новым собственником территории завода) было заключено соглашение о совместных действиях по выполнению строительных работ на указанном объекте, в частности, создания там социальной инфраструктуры.

Из текста документа становится ясно, что часть перешедшей в собственность ООО «ТРА» территории (планируемая площадь – 10 000 кв.м.) должна быть передана в городскую собственность для размещения здесь объектов социальной инфраструктуры. Правда, каких – в соглашении не сказано. Но в одном из пунктов обозначено, что не менее половины указанной площади должны занимать объекты спортивного назначения (видимо, подразумевается строительство упомянутого выше футбольного поля).

Проект планируемого строительства должен быть разработан и представлен в ставропольскую администрацию в течение 60 дней с момента подписания соглашения. Затем представленный проект должен быть вынесен на согласование и утверждение, и только после этого будет выдано разрешение на строительство. В течение месяца после получения разрешения участок должен быть передан муниципалитету. Отдельным пунктом в соглашении оговорено, что размещены на нём могут быть только объекты социального назначения.

Остаётся только добавить, что подписание документа, как и все предварительные консультации, проходило при непосредственном участии городской общественности, взявшей под контроль всю последующую совместную работу мэрии и организации-застройщика.

 

От лица общественности

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили чемпиона мира по акробатическим прыжкам, заслуженного мастера спорта Василия Скакуна, присутствовавшего при подписании документа:

«Во-первых, следует помнить: территория, о которой идёт речь, находится в частной собственности и не принадлежит муниципалитету. Это не городская земля, – заметил он.– Строительство объектов социальной инфраструктуры на данном участке стало итогом длительных переговоров между городской администрацией и новыми собственниками. Застройщики пошли навстречу пожеланиям города и согласились разместить на данной территории детский сад и футбольное поле. В этом суть подписанного двустороннего соглашения. На мой взгляд, этот документ является примером нормальных, цивилизованных отношений между владельцами земли и муниципальной властью».

Говоря о возможном нарушении условий соглашения, Василий Александрович подчеркнул:

«Гарантией того, что условия будут выполняться застройщиком, является тот факт, что разрешение на строительство будет получено только после утверждения проекта. Поэтому в случае внесения каких-либо изменений он просто не будет подписан.

Я присутствовал при подписании соглашения как представитель общественности. До этого мы вели консультации с руководством города и пришли к выводу: другого взаимоприемлемого выхода из сложившейся ситуации просто не существует. Ведь это частная земля, и никто из нас не вправе диктовать собственнику каких-либо условий.

Со своей стороны мы – представители общественности – так же будем держать ход строительства под своим контролем».

 

Ставропольские «коты»

Что ж, соглашение подписано, план застройки территории бывшего завода находится в стадии разработки и вскоре будет представлен на согласование администрации. Остаётся только набраться терпения и дождаться результатов его рассмотрения.

Обманываться не стоит: в области точечной застройки на Ставрополье ещё не наведён полный порядок. Но и поднимать панику без причины тоже не следует, тем более что от лица общественности в данном случае выступают люди известные и уважаемые. Или горожанам приятнее видеть в центре города развалины бывшего завода?

Нет, всё дело в том, что кому-то банально не дают покоя возможные положительные итоги проделанной работы. В начале публикации мы привели пример того, как мастера партийного пиара приписывают себе мифические победы. Не исключено, что в случае реализации проекта социального строительства на пр. К. Маркса моментально найдутся те, кто громко заявит, что всё было сделано исключительно благодаря их титаническим усилиям и противостоянию с хитрыми чиновниками.

Вот только интернет-возня этих деятелей больше напоминает действия кота из народной поговорки. Того самого кота, который в период безделья совершает определённые гигиенические процедуры…

Георгий ВОЛГИН

Комментарии (0)