еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Виртуальный перинатальный

Бог с ними, с выборами. Прошли, и слава избиркому. Можно теперь снова поговорить о насущном: о рождении, об умирании, о вранье и лени… О трезвом расчёте и трудовой дисциплине как критериях выживания чиновников регионального масштаба. Словом, о строительстве нового клинического перинатального центра (слово-то какое неприятное!) в Ставрополе.

 

Врач сказал в морг – значит, в морг!

Ситуация всем заинтересованным известна: власти краевого центра вырубают порядка 550 деревьев на улице Семашко, в Таманском лесу, близ Краевой клинической больницы. На освободившейся площади (4,59 гектара) планируется построить современный, по передовому оснащённый комплекс, призванный помогать выжить новорождённым весом даже около полукилограмма. А также роженицам с патологиями. Выжить и продолжать выживать.

Мы знаем о пикетах противников вырубки части Таманского леса, о протестных петициях, направленных, тогда ещё врио губернатора Ставропольского края, Владимирову о непростых согласованиях этого вопроса в краевой Думе, о решениях общественного экологического совета при администрации Ставрополя… Обо всём этом – позже.

Острую необходимость строительства нового перинатального центра в Ставрополе наши чиновники принялись разъяснять сразу после выволочки от премьер-министра Дмитрия Медведева, полученной ими в начале этого года. Министр здравоохранения региона Виктор Мажаров подчеркнул, например, что рождаемость в Ставропольском крае увеличилась за последние три года на 24 процента. Значит, центр необходим. Глава Ставрополя Андрей Джатдоев утверждает, что протесты против строительства центра фактически являются попыткой нанести ущерб развитию социальной инфраструктуры Ставрополя и Ставропольского края. «Строительство центра идёт в связке со строительством в городе трёх школ, четырёх детских садов и поликлиники. И в случае выпадения хоть одного элемента развалится вся программа по возведению новых социальных объектов», – заявил сити-менеджер.

Бывший мэр Ставрополя, уже на должности первого зампреда правительства края Николай Пальцев, тоже принял участие в «разъяснении», отметив, что новый перинатальный центр поможет разгрузить работу уже имеющихся родильных домов на Ставрополье. Так, загрузка краевого перинатального центра сегодня составляет 170%, ставропольского городского – 130%. При этом каждая четвёртая пациентка приезжает за медицинской помощью из республик Северного Кавказа, добавил Николай Иванович.

Можно до бесконечности цитировать видных общественных деятелей Ставрополья, говорят одно и то же в разных вариациях: перинатальный центр в Ставрополе архинужен, и строить его можно, только вырубив кусок Таманского леса. Что нужен – ладно, а вот по поводу вырубки части Таманского леса можно сказать лишь одно: до недавнего времени эта процедура нарушала федеральные, краевые законы и решения краевых и городских властей.

Сейчас не нарушает. Как бы приведено в соответствие.

 

Всё законно?

Ведь что было раньше? Ставропольская городская Дума 27 октября 2010 года утвердила Правила землепользования и застройки Ставрополя. Таманский лес вместе с куском, вырубаемым под перинатальный центр, определен был как «Зона лесных территорий Р-1». А эта зона, соответственно, «выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения, сохранения и воспроизводства лесов, обеспечения их рационального использования в соответствии с требованиями федерального законодательства». Получается, согласно решению ставропольских депутатов, любое строительство на этих территориях невозможно.

Но вот 11 июня этого года вышло постановление администрации Ставрополя № 2036 «Об изменении вида разрешённого использования земельного участка и предоставлении министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в безвозмездное срочное пользование земельного участка под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра) по улице Семашко, 3/1, в квартале № 486».

31 июля этого года на публичной кадастровой карте информация об участке была изменена. Изменились его адрес и классификатор (код) и назначение. Вместо категории «прочие объекты лесного хозяйства» земельный участок приобрёл назначение «для размещения объектов здравоохранения». Изменения внесены кадастровым инженером Максимом Мурашкиным. Правда, в соответствии с Генеральным планом города Ставрополя территория Таманского леса, как и участок, кадастровый номер которого изменил Мурашкин, входят в зону городских лесов и являются рекреационной территорией Р-1 (см. выше). Но кадастровый инженер основывался на решении не кого-нибудь, а администрации Ставрополя!

В этом же году 14 июля состоялось заседание Ставропольской городской комиссии по охране зелёных насаждений. На этом форуме было принято решение о согласовании сноса (вырубки) 546 деревьев на участке предполагаемого строительства перинатального центра. По закону, заинтересованным лицам положено предоставлять копию документов о правах на земельный участок и копию разрешения на строительство. Однако есть сведения, что на момент заседания вышеназванной комиссии проектная документация по строительству перинатального центра находилась на строительной экспертизе, соответственно, разрешение на строительство выдано быть не могло. И копии не могли быть представлены. Значит, коли сведения правдивы, решение незаконное?

 

Обещанного три года ждут?..

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале этого года на селекторном совещании раскритиковал руководителей регионов за неэффективную подготовку к строительству перинатальных центров. А на Ставропольский край обратил особое внимание.

Вообще, перинатальные центры по всей стране – этакая идея-фикс нашего премьера. В бытность свою президентом России Дмитрий Анатольевич взял эту тему, развивает и ныне. В стране планируется построить 32 перинатальных центра, и деньги выделены. Ставрополью, например, уже около миллиарда.

– Общий объём финансирования – 53 миллиарда рублей. Это большие деньги. Даже в условиях непростого бюджета мы на этом не экономим. К этим деньгам нужно отнестись вдвойне внимательно, надо сделать так, чтобы деньги не просто пришли в регионы, но и чтобы все центры открылись в запланированное время, – сказал Медведев в начале этого года. А проект будущего ставропольского перинатального центра ему показывали ещё три года назад. Тогда ещё губернатором края был Валерий Гаевский. Дмитрий Анатольевич заявил: «Это хороший проект. Надеюсь, что к 2014 году здесь будет современный перинатальный центр, который будет работать и для Ставропольского края, и для других регионов…»

Только вот, видимо, некогда было Валерию Вениаминовичу в то время заниматься воплощением медведевских надежд. Он себе резиденцию обустраивал, отобрав у больных детей санаторный детский дом, и строил планы по созданию горного озера на Кавминводах. Сменившему Гаевского Валерию Зеренкову, разумеется, тоже не до перинатальных центров было: край трещал по швам из-за кучи оставленных предшественником проблем. Да и городским властям эта тема не в дугу была: чехарда с градоначальниками в разгаре, один в бегах, другой – в правительстве края, а третий – за решёткой.

Однако разочаровывать премьера в его надеждах при наличии уже грозного окрика – самоубийство. Нынешнему сити-менеджеру Андрею Джатдоеву приходится отдуваться. Вместе с вновь избранным губернатором.

 

Центра может и не быть, но бабки получить нам надо!

Известно, что депутаты краевой Думы весьма неоднозначно отреагировали на кульбиты с перинатальным центром. Предлагали строить в другом месте (чего, собственно, хотят все представители протестующей ставропольской общественности). Даже предлагали не строить, а переоборудовать украденный Гаевским у детей детский дом… Однако доводы законодателей были отклонены, поскольку площадка под строительство была определена федеральной комиссией. Её утверждение стало одним из условий выделения федеральных средств Ставропольскому краю под строительство центра.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров заявляет, что за выбор места краевые власти не отвечали:

– Место выбирала специальная комиссия из Москвы. Мы предлагали на выбор несколько участков. Они решили, что строить надо в центре. Если регион откажется строить перинатальный центр в этом месте, то потеряет около двух миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета. Краю жизненно необходим перинатальный центр. Ставропольский край долгое время оставался за бортом федеральной программы. И наконец-то Ставрополье услышали на самом верху…

Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Виталий Шульженко подтверждает: альтернативы выделенному участку нет.

– У нас нет выбора, для строительства большого перинатального центра вариантов в  других местах просто нет. Необходимо четыре гектара, и такой участок есть только рядом с территорией детской клинической краевой больницы. При этом неизбежна вырубка. Но мы будем компенсировать каждое срубленное дерево…

Отсюда следует: будет ли в Ставрополе новый перинатальный центр или нет, а вот деревья всё равно вырубят…

Продолжение следует.

Сергей БОНДАРЕВ

Комментарии (0)