еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Земля – Чиновник – Взятка – Срок, или Вечный риск градоначальников – 2

Есть мудрые градоначальники. Их недавно назначили на пост – и они пока что не берут взяток. Или так: у них на носу выборы, и поэтому они пока что не берут взяток. Или вот ещё: они пришли на высокую должность с не менее высокой, но не публичной, и успели «наесться». И тоже пока что не берут взяток.

Продолжение. Начало: Земля – Чиновник – Взятка – Срок, или Вечный риск градоначальников

 

Как ни парадоксально, такой градоначальник всё равно запросто может сесть в тюрьму. Потому что основной показатель его работы – наполнение бюджета. Согласно сложившейся ныне чиновничьей идеологии – любыми средствами.

 

Все – к прокурору?

Константин, управленец среднего звена из Ставрополя, приобрёл по случаю участок земли в Кисловодске на улице Цветочной/Васильковой. Три года назад мог себе это позволить. Однако год назад у него случились неприятности, потребовавшие серьёзных денежных затрат, участок пришлось выставить на продажу. Кадастровая стоимость шести соток была определена: 926 тысяч рублей. Однако в течение всего года ни один покупатель на такую сумму раскошелиться не захотел, земля «ушла» лишь за 850 тысяч. То есть по цене рыночной. На десять процентов дешевле.

Валерий много лет владеет складскими помещениями на окраине Ставрополя. Земля, на которой склады расположены, у города выкуплена. В этом году Валерий вынужден уйти из дела: налог на землю подскочил вдвое, что, учитывая невысокую прибыльность его бизнеса, высокими темпами ведёт к разорению и долговой яме. А «ставить на счётчик» представители властей умеют – учились в девяностых, когда расхаживали в трениках и катались на вишнёвых девятках.

Всё вышеприведённое – результат хорошей работы городских и краевых чиновников, в своё время «правильно» выбравших оценщика муниципальной и краевой земельной собственности. На основе этих оценок и дерут с трудящихся три шкуры: не хочешь платить – уходи.

Константин удовлетворился тем, что дали, хотя проблем своих не решил: денег не хватило. А Валерий оформляет исковое заявление, оспаривающее кадастровую стоимость его объектов. Как, между прочим, и многие его коллеги – хозяева или арендаторы земельных участков и в столице края, и на окраинах Ставрополья, да и по всей России. Новая тенденция.

 

Закон сохранения чиновничьего вредительства

С самого начала экономической либерализации в нашей стране сложился определённый алгоритм взаимоотношений бизнеса и власти. Эти взаимоотношения можно определить, вспомнив лозунг, придуманный в своё время Троцким: «ни мира, ни войны». В наибольшей степени такое отношение у нашей власти – почти на всех уровнях – сложилось к малому бизнесу. С одной стороны, малый бизнес – становой хребет любого государства. С другой – в этом бизнесе самые вредные, самые жадные и мелочные, самые скандальные представители населения. По чиновничьим меркам.

С крупным бизнесменом чиновнику просто – он один, даёт много и сразу, он не крохоборничает, ибо масштабы велики. Будь то арендная плата, налоги, взятки – одна процедура, и вопрос закрыт. Правда, и нахлобучить такой бизнесмен может не по-детски – но такой риск заложен в чиновничий гроссбух. А малых бизнесменов тысячи, у каждого куча проблем, куча независимости, вековая ненависть к крючкотворам в кабинетах, которую завы и замы чувствуют кожей.

В общем, ещё одна сентенция: малый бизнес в России не будет процветать никогда. И побоку заклинания типа «хватит кошмарить». По-другому российский чиновник работать с малым бизнесом не приучен. Правда, есть исключения.

Алексей Волошин, президент Ставропольской гильдии риэлторов, полагает: положительная динамика в отношениях с некоторыми властными структурами в последние годы заметна.

– Если пару лет назад документооборот между риэлторскими компаниями и, например, комитетом по управлению муниципальным имуществом Ставрополя «съедал» месяцы – бюрократия была страшная, – то сейчас это время сократилось до считанных дней, даже часов. Работать с нынешним руководством КУМИ стало проще.

Чего нельзя сказать об управлениях кадастра объектов недвижимости и регистрационной службы – здесь документы могут обрабатываться месяцами, как и в прошлые времена. Правда, основные претензии у граждан к этим службам даже не в том, что они работают долго и плохо. Я могу предположить: уже в этом году в разы возрастёт и так немалое количество исков от граждан, не согласных с оценкой кадастровой стоимости объектов их недвижимости, в частности, земельных участков и производственных помещений.

Подтверждение слов Алексея Волошина – документ, созданный в недрах Управления Росреестра по Ставропольскому краю. В 2014 году, почувствовав, что в перспективе можно ожидать цунами судебных исков в этой области, опубликовало уведомление о том, что вопрос можно решить без обращения в суд. Этот документ информирует о создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Основанием для обращения в комиссию могут послужить недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или если на дату установления кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости была установлена его рыночная стоимость.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в указанной комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в Государственный кадастр недвижимости. Срок рассмотрения заявления – один месяц с момента его регистрации.

 

Битва за статью

В доходной части бюджета Ставрополя, например, земельный налог стоит на втором месте. После поступлений от налога на доходы физических лиц – которые исчисляются тоже в немалой степени в результате эксплуатации муниципальных земель.

Похожая ситуация в других муниципалитетах нашего края. Ну нет у нас производств, которые платили бы ощутимые налоги от производственной деятельности в бюджеты городов и сел, на территории которых расположены! Поэтому муниципалитетам невыгодно, когда кадастровая стоимость земли низка – снижаются налоговые поступления и плата за аренду, а также поступления от продажи муниципальной земли владельцам помещений, на ней уже построенных.

Однако бесконечно завышать кадастровую стоимость земли тоже невозможно, несмотря на явное стремление к этому муниципалитетов и фирм-оценщиков, которые муниципалитетами же нанимаются. Правда, в результате конкурсной процедуры. Это – тема отдельного разговора.

Сами же оценщики – точнее, та их часть, что имеют право называться «белыми», утверждают: оспаривание стоимости земли в последние год-два приняло массовый характер. Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» проанализировало работу комиссий Росреестра в 2013 году в 15 регионах России, включая Ставропольский край. Всего в этих регионах было рассмотрено около 1 700 заявлений о снижении кадастровой стоимости, из них более 2/3 заявлений было удовлетворено. В 70 процентах случаев, когда было принято решение снизить кадастровую стоимость до размера рыночной, разница между ними составляла от двух до 10 раз!

В Ставропольском крае порядка 112 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Если исходить из данных, представленных «Экспертным советом», две трети этих предприятий, подав заявление о снижении кадастровой стоимости своей земли, могут рассчитывать на победу. Что, кстати, и происходит: как заявляет на своём портале правовой центр «Дивиус», только на уплате земельного налога их ставропольские клиенты (как правило – представители малого бизнеса) уже в этом году сэкономили почти 30 миллионов рублей. А таких предприятий-оценщиков, готовых предоставить свои услуги малому бизнесу, в крае сотни. Стало быть, и недоимки в бюджеты разных уровней уже могут исчисляться сотнями миллионов – верстались-то доходные статьи бюджетов на основе оспоренных оценок кадастровой стоимости! Муниципалитетам готовиться к коллапсу? Или взывать к уже наоценивавшим муниципальную собственность и взявшим за это деньги предприятиям-оценщикам-победителям конкурсной процедуры? Которые, кстати, ответственности за предоставленные данные практически не несут – лишь в части дальнейших взаимоотношений с заказчиками…

Сергей БОНДАРЕВ

Окончание следует

Комментарии ()