еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Под маской любви и добродетели

Известно, что в России действуют сотни деструктивных религиозных культов. Правда, на первый взгляд, количество тоталитарных сект и их адептов в сравнении с девяностыми годами резко сократилось. Тем не менее на улицах российских городов мы ежедневно сталкиваемся с улыбчивыми людьми, предлагающими побеседовать на духовные темы или ознакомиться с литературой религиозного содержания.

 

Пока гром не грянет...

К сожалению, чаще всего о деструктивной работе нетрадиционных религиозных объединений, которые привычно называют «сектами», мы узнаем после возбуждения уголовных дел против их руководителей или активистов. Девяностые годы дали наглядные примеры того, как организации, действовавшие под вывесками всевозможных «духовных школ», на поверку оказывались откровенно экстремистскими структурами.

Деятельность «Аум сенрике» и «Великого белого братства» была пресечена в России только после совершения химической атаки в Токио и организации беспорядков и попыток массового самоубийства адептов в Киеве. Террористический характер ваххабитского движения на Кавказе стал понятен высокопоставленным чиновникам в Кремле только с началом второй чеченской кампании. А до того на вооружённых религиозных экстремистов, фактически создавших собственную шариатскую республику на территории Кадарской зоны Дагестана, смотрели сквозь пальцы. Дошло до того, что посетивший ваххабитское село Карамахи в сентябре 1998 г. глава МВД Сергей Степашин заявил: «Я бы предостерёг всех от навешивания ярлыков «ваххабиты», «экстремисты». У нас свобода вероисповедания... Все мирно будем вам помогать, я даю честное слово...»

 

Секты: вчера и сегодня

Сократилось ли в сегодняшней России число сект и количество их адептов?

Вынуждены констатировать: секты никуда не делись. И меньше их не стало, в том числе и на Ставрополье. Достаточно вспомнить скандалы с существовавшим в одной из частных квартир Ставрополя подпольным женским медресе, где новообращённым проповедовали ваххабизм, или конспиративно собиравшимися в помещении одной из ставропольских библиотек последователями «Союза сотворцов Святой Руси».

В обоих случаях сектанты попали в поле зрения правоохранительных органов, благодаря чему мы и узнали об их существовании. Никуда не делись и уличные проповедники, с масляной улыбкой протягивающие глянцевые книги и брошюры.

 

Псевдо-Веды от псевдо-гуру

«Не хотите прочитать Веды? Это самое древнее писание, где собрана вся человеческая мудрость», – блаженного вида молодой человек протягивает яркое издание под названием «Бхагавад-Гита как она есть». Это последователь учения гуру Прабхупады, основателя движения «Международное Общество сознания Кришны» (МОСК). Кришнаиты уже давно не выходят на улицы в ярких восточных нарядах-сари и гирляндах из цветов, не устраивают шествия с монотонным пением «Харе Кришна», не бьют в бубны и барабаны.

Но они по-прежнему активно проповедуют на территории Кавказских Минеральных Вод, где в одном из ессентукских пригородов расположен их ашрам – храм, молельный дом.

Первые же слова кришнаита уже несут в себе обман. Следует помнить: никакого отношения к древнеиндийским Ведам – священным книгам индуизма – их писание не имеет. «Бхагавад-Гита» – действительно памятник древнеиндийской литературы, он является частью эпической поэмы «Махабхарата» и содержит диалог воина Арджуны с богом Кришной. Но она никогда не считалась священным писанием и в традиционный ведический канон не входит.

Кроме того, «Бхагавад-Гита как она есть» представляет собой не только перевод древнего текста, но и обширные комментарии к нему, написанные упомянутым выше Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Именно эти комментарии и считаются квинтэссенцией кришнаитской «мудрости».

Сочинения Прабхупады исчисляются десятками томов. Бесспорно, он знал культуру Индии, уроженцем которой был. Но его писания изначально не были рассчитаны на соотечественников. И в этом кроется главный обман кришнаитов. Всё дело в том, что индуизм (а Кришна входит в число второстепенных божеств индуистского пантеона) является этнической религией. Иными словами, индуистом нужно родиться. Если нет – увы, такова твоя карма. Потому европейские кришнаиты могут петь гимны Кришне хоть двадцать четыре часа в сутки: у индусов это не встретит понимания. Кармой не вышли…

 

«Святые» из штата Юта

В самом Ставрополе можно пообщаться с вежливыми молодыми людьми, одетыми в опрятные белые рубашки и чёрные брюки, с рюкзачками за плечами и «Книгой Мормона» в руках. Мормоны – прихожане американской Церкви Иисуса Христа святых последних дней.

Это одна из старейших сект в США, основанная в 30-х гг. ХIХ века Джозефом Смитом, который предположительно и является автором священного писания – «Книги Мормона». Биография Дж. Смита, как и история созданной им организации, – чтение весьма увлекательное, напоминающее приключенческий роман. Сам основатель секты был убит разъярённой толпой, воспринявшей в штыки новое «учение». Затем были годы преследования мормонов и кочевой жизни, поселение на берегу Солёного Озера, строительство города Солт-Лейк-Сити и целого штата Юта, впоследствии добровольно вошедшего в состав США.

Сегодня мормоны – одна из самых влиятельных конфессий в Соединённых Штатах, чьи последователи входят в политическую и экономическую элиту страны. Достаточно вспомнить, что Митт Ромни – главный соперник Барака Обамы на президентских выборах – мормон.

Но о некоторых моментах своей истории мормоны вспоминать не любят. Например, об обычае многожёнства, сохранившемся до наших дней в некоторых фундаменталистских общинах. Или о существовании в секте тайной организации убийц-данитов, в обязанности которых входило преследование и физическое устранение отступников. Сегодня «святые» утверждают, что их церковь претерпела существенные изменения, отказавшись от многих пережитков прошлого.

Мормоны ведут здоровый образ жизни: у них запрещено курение и употребление спиртного, а также кофе и чая как наркосодержащих напитков, пропагандируются занятия спортом. Но, попадая в общину, неофит становится объектом постоянных наблюдений, каждый его шаг тщательно регламентируется, особенно время досуга. Молитвы, общение с проповедниками, чтение Ветхого завета и «Книги Мормона», назойливая дружба со стороны «братьев» и «сестёр» по вере.

И обязательный культ Америки как богоизбранной страны, родины «пророка» Дж. Смита, земли, где существовала древнейшая цивилизация израэлитов и имело место последнее явление Христа после его распятия.

 

Наука и религия от Зверя Апокалипсиса

Баннер, висящий на одном из расположенных в центре Кисловодска зданий, приглашает всех желающих познакомиться с основами дианетики – «современной науки душевного здоровья». Обывателю невдомёк, что дианетика – это не что иное как одна из составных частей учения Церкви саентологии – секты, основанной в 50-х гг. прошлого века американским писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом.

Самого Хаббарда саентологи называют величайшим учёным, философом, гуманистом всех времён и народов. Вот только в ряде государств Европы (например, в Германии и Греции) деятельность саентологов запрещена. Причина – многочисленные обвинения в шпионаже, незаконной коммерческой деятельности и даже психотерроре.

Саентология может служить наглядным примером псевдорелигиозной организации, каждый шаг руководителей которой направлен на извлечение прибыли от своих последователей. Несмотря на обилие научных терминов, нарочитую сложность подачи материала, суть дианетики проста: для достижения полной внутренней гармонии человеку нужно избавиться от так называемых «инграмм» – отрицательных образов собственного прошлого, негативно воздействующих на его настоящее и будущее.

Человек сам не знает о том, какие именно образы негативно влияют на его жизнь, потому саентологи предлагают пройти процедуру одитинга – выявления инграмм, для чего Хаббардом был изобретён специальный прибор Е-метр.

Но желающих достичь совершенства следует предостеречь: процедура эта не из дешёвых, к тому же, состоит из нескольких ступеней, а значит, готовьте денежки! Стоимость одитинга будет расти тем больше, чем ближе вы будете к окончательному очищению от негативного опыта.

Выше мы уже упомянули о том, что дианетика – это псевдонаучное прикрытие религиозной доктрины. Для того чтобы понять, к какому из философских и религиозных направлений принадлежал Хаббард, достаточно будет упомянуть два факта из его биографии: во-первых, он считал себя учеником Алистера Кроули – одного из самых известных сатанистов ХХ века; а во-вторых, в конце жизни Хаббард провозгласил себя Зверем, пришествие которого предсказано в Апокалипсисе.

Комментарии, как говорится, излишни. Добро пожаловать в Церковь саентологии!

 

Имя им – Легион!

Выше были приведены примеры известных международных сект, действующих сегодня на территории Ставрополья. Появившись в нашей стране в 90-е, они не только не исчезли, но утвердились в России, обзаведясь постоянными адептами, недвижимостью, связями. Мы специально не затрагиваем здесь «Свидетелей Иеговы», деятельности которых можно посвятить отдельную публикацию, или поклонников «божественного Муна» – адептов насквозь политизированной «Церкви объединения».

Секты не исчезают. Даже те, что на поверку оказались террористическими организациями, чьи лидеры были осуждены на тюремное заключение, не канули в небытие. Так, упомянутые выше «Аум Сенрике» и «Белое братство» буквально переживают второе рождение. Ученики находящегося в заключении Секо Асахары уже создали в Японии новое религиозное движение –

«Алеф». Последователи Марии Дэви Христос (в миру Марины Цвигун), уже давно вышедшей на свободу, сегодня активно окучивают города Украины.

Сколько времени им потребуется, чтобы найти единомышленников в России? Учитывая возможности Интернета и количество внушаемых людей, находящихся в постоянном поиске «истины» и «духовного наставничества», долго ждать не придётся.

Продолжение следует.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)