еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сигнал тревоги

Названный женским именем добровольный общественный отряд по поиску людей «Лиза Алерт» выполняет нечеловеческую работу. В поисках чужих родственников волонтёры порой выбиваются из сил – спасательная операция может затянуться на несколько месяцев.

 

Сердце ребёнка

Если быть точнее, то движение носит имя ребёнка. Осенью 2010 года под Москвой, в Орехово-Зуево, потерялась пятилетняя девочка, Лиза Фомкина. В течение пяти дней родители искали ребёнка своими силами, обращались в службу МЧС. На помощь пришёл Интернет – несколько сотен неравнодушных людей объединились в поисково-спасательные группы, чтобы прочесать территорию. Тело девочки нашли только на десятый день, на девятый она скончалась он переохлаждения. Если бы представители органов внутренних дел и службы МЧС сразу же отреагировали на запрос о пропаже, история, возможно, закончилась бы хеппи эндом.

Волонтёры – участники этой поисковой операции – остаться равнодушными не смогли. Они были потрясены чудовищным исходом. И спустя всего лишь 20 дней на свет появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». По прошествии ещё года организация была официально зарегистрирована министерством юстиции РФ как НКО.

Сеть региональных объединений быстро разрослась. На сегодняшний день десятки регионов страны уже имеют своё региональное подразделение, и ещё в нескольких десятках субъектов происходит процесс зарождения организаций.

 

Найден. Жив

Когда человек заблудился в лесу, найти его живым очень сложно. Поиски, как правило, разворачиваются сразу же, как только родственники начинают бить тревогу – в такой ситуации на счету каждая минута.

Прошлой осенью в одном из лесов Подмосковья потерялся заядлый грибник, 82-летний Владимир Чубаров. В лес ходил с самого своего детства, казалось, отлично знал местность. В тот роковой день забыл дома компас и, как следствие, – заблудился. Домой вернуться к ночи мужчина не смог, однако духом не падал. Позвонил дочери, объяснил, что не может выйти из леса, но ситуация не критическая. После многочисленных звонков в службу спасения дома у Владимира раздался звонок – звонили те самые ребята из отряда «Лиза Алерт». Не теряя ни минуты, добровольцы приступили к поиску.

Мужчину искали весь вечер и всю ночь. За это время без еды и воды у пожилого мужчины начало мутиться сознание, от усталости начались сильные судороги обеих ног. Ближе к утру добровольцы наконец услышали заветный крик из глубины чащи: «Я здесь!». Около часа мужчину выносили из леса несколько человек. «Потребовалось 23 часа и труд 60 волонтёров, чтобы спасти эту жизнь», – сообщается в отчёте отряда по поиску Владимира Чубарова.

 

О подготовке волонтёров

На сегодняшний день некоммерческая организация в Москве имеет более двух десятков партнёров, среди которых можно встретить такие крупные компании, как «Билайн», всероссийские общественные организации, как, например, «Гринпис России» и даже ассоциацию частных пилотов и владельцев воздушных судов России.

«Некоммерческий» – это значит без получения прибыли. Организация держится на помощи спонсоров, пожертвованиях и на добровольной помощи волонтёров, которые работают в спасательных отрядах сверх обычных трудовых будней.

«В сезон «потеряшек» – лето и осень – волонтёры могут ездить с одного поиска на другой, неделями не показываясь дома. Разводятся, теряют работу, отчисляются из университетов, – комментирует в интервью одному из московских изданий координатор спасательной группы. – Находят таких же, как они, поисковиков, работают фрилансерами, переходят на заочку, но искать не перестают».

Чтобы стать частью объединения, не обязательно быть туристом, медиком или альпинистом. Абсолютно любой желающий может влиться в ряды команды после небольшого обучения. А вот тут начинается самое интересное. Все новички осваивают несколько учебных программ – от курсов оказания первой помощи в условиях, приближённых к экстремальным, до получения реальных навыков быстрой ориентировки в незнакомой местности.

Быть волонтёром такой организации – значит быть готовым к тому, что в любое время суток и любую погоду тебя могут вызвать на очередные поиски. Это значит проводить долгие часы в рейдах и не сдаваться даже тогда, когда надежды почти нет.

 

Ставропольские «потеряшки»

Ставропольский край входит в число регионов, где активно развивается и действует всероссийское движение «Лиза Алерт». Условия для того, чтобы пополнить ряды добровольцев, те же – достижение совершеннолетия, желание постоянно обучаться и помогать людям.

Одним из последних заданий ставропольских волонтёров-спасателей является поиск Димы Ластовкина, который пропал в начале июня и до сих пор считается пропавшим без вести. Инцидент произошёл в селе Юца, недалеко от Пятигорска. Как уже удалось выяснить, бабушка взяла мальчика пасти скот у реки Джицу и на недолгий период времени оставила его без присмотра. В итоге ребёнок пропал.

В июне и июле добровольцы со всего края приезжали в Пятигорск, рано утром собирались на организованные поисковые выезды. Вооружившись запасами воды и еды, фонариками и рациями, волонтёры прочёсывали окрестности в поисках пропавшего мальчика. К сожалению, рейды успехом не увенчались. Однако участники надежды не теряют и продолжают поиски. Именно это и является отличительной чертой добровольцев-спасателей – не сдаваться даже в самой сложной ситуации. Также в Ставропольском крае разыскивают пропавших из других регионов страны. За несколько месяцев отсутствия с человеком, а особенно с ребёнком, может многое произойти.

Для всех неравнодушных граждан ставропольская организация даёт следующую ориентировку: «Ластовкин Дима, 4 года, село Юца, г. Пятигорск. Пропал 2 июня 2014 года. Приметы: рост 116 см, волосы светлые, глаза голубые. Был одет в рубашку с длинным рукавом синего цвета, тёмные спортивные штаны, босоножки на липучках. Всех, кто видел ребёнка или может сообщить какую-то информацию, просим сообщить по телефону 8-905-444-49-02, или по экстренным телефонам 112 и 02».

 

Поиски новорождённого

Не все истории о пропавших людях заканчиваются трагически. Согласно статистике движения, за 2012 год из 320 человек живыми были найдены 203, ещё 34 человека самостоятельно вернулись. Но при этом 56 человек погибли, и ещё 27 до сих пор числятся пропавшими без вести.

До сих пор не прекращаются поиски пропавшего грудничка Матвея, которого неизвестная женщина похитила из Дедовской городской больницы. Просто вынесла из медицинского учреждения. Об этом происшествии неоднократно сообщалось в федеральных СМИ, однако поиски успехом так и не увенчались.

Напомним, что ранее, 17 июня, заведующая городским роддомом подмосковного Дедовска сообщила о пропаже ребёнка, после чего правоохранительные органы приняли незамедлительные меры по поиску младенца. Активисты отряда «Лиза Алерт» в стороне не остались и практически сразу же присоединись к поисковой операции – расклеивали листовки, прочёсывали местность и помогали быстро распространить информацию. К 20 часам того же дня у штаба движения в Дедовске уже собралась толпа волонтёров, которую сотрудники полиции обеспечили листовками с фотороботом похитительницы. Но, несмотря на активную работу добровольцев и правоохранительных органов, закрытые вокзалы и составленный фоторобот, местонахождение ребёнка до сих пор остаётся неизвестным.

Представители движения «Лиза Алерт» сообщают, что на данный момент имеются сведения, которые проходят обработку и проверку. Сейчас за информацию о местонахождении похищенного Матвея объявлено вознаграждение в размере одного миллиона рублей. Все эти деньги активисты некоммерческой организации собирали своими силами, невзирая на трудности. Любая человеческая жизнь, даже самая крохотная, стоит того, чтобы не сдаваться и продолжать любыми средствами бороться за неё.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии (0)