еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Запретные плоды

В ходе мониторинга социальных сетей эксперты Минераловодской межрайонной прокуратуры обнаружили документальный фильм «Звон мечей (Салил Саварим)» на арабском языке с текстовым сопровождением на русском языке. По мнению прокуратуры, фильм заведомо направлен на возбуждение религиозной розни, пропаганду неполноценности, унижение достоинства человека и группы лиц по признаку их принадлежности к различным религиозным течениям и вероисповеданиям.

«Звон мечей» был снят суннитской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта». В нём демонстрируются сцены нападений боевиков на правительственные войска в Ираке и расправы над семьями военных.

Прокуратура направила в суд заявление о признании «Звона мечей» экстремистским. Минераловодским городским судом требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объёме.

Как сообщается на сайте прокуратуры Ставропольского края, копия решения суда будет направлена в Министерство юстиции РФ для включения фильма в федеральный список экстремистских материалов, а также в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения в Единый реестр доменных имён, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Резонансные дела по поводу запретов на фильмы и книги в России в последнее время участились. Но на Ставрополье последний такой случай носил, скорее, характер анекдота. Прокуратура Ставропольского края в ноябре прошлого года провела проверку по факту распространения в средствах массовой информации сообщений об изъятии из школьных библиотек  «хулиганских стихов» Сергея Есенина и «мистических произведений" Владимира Набокова.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в школьных библиотеках Ставрополья найдены книги «вредного» содержания. Журналисты цитировали комментарий старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Курбангали Шарипова, которое тот дал по итогам трёхмесячной проверки, которая шла в библиотеках общеобразовательных школ и школ-интернатов Ставрополья.

По словам Шарипова, проверка показала, что Закон о защите детей от вредоносной информации за три последних месяца нарушался 215 раз. В список книг, которые прокуратура потребовала изъять из «общего зала в открытом доступе для учащихся», попали и классики русской литературы: Сергей Есенин и Владимир Набоков.

Уже на следующий день прокуратура Ставропольского края заявила, что высказывания Шарипова о необходимости изъятия из прямого доступа ряда книг этих авторов являются его частным мнением, а не официальной позицией ведомства.  25 ноября 2013 года он был уволен из прокуратуры. В ведомстве отметили, что причиной стало нарушение Шариповым приказов генерального прокурора РФ «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» и «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

У наших соседей в Краснодарском крае тоже произошла скандальная история с запретом на книгу. Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября прошлого года вынес постановление о запрете смыслового перевода Корана на русский язык, выполненного азербайджанским учёным Эльмиром Кулиевым. Судебное решение касается первого издания перевода, выпущенного в 2002 году в Саудовской Аравии. Однако затем Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Кулиева на решение районного суда. Глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин назвал решение Краснодарского краевого суда об отмене запрета перевода Корана торжеством разума и справедливости.

Антон КРЮКОВ

Комментарии (0)