еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мафия бессмертна? (№ 26 (82) от 5 июля 2011 г.)

Словно какая-то невидимая рука покрывает все беззакония, творящиеся в Пятигорске.
После публикации статей о преступлениях пятигорской банды Валерия Попова «Льва – в клетку!» И «Льва – в клетку! – 2 и 3» мне стали звонить, писать письма, искать встречи совершенно разные люди. Их объединяло одно – они рассказывали мне что-то новое, на их взгляд, тесно связанное с преступлениями банды. Несмотря на то, что события, о которых шла речь в статьях, произошли давно, о них довольно детально вспоминают наши читатели – пятигорчане. Может быть, эти детали будут полезны следствию. Я намеренно не называю имён своих собеседников. Есть основания опасаться за их жизнь. Ведь даже в судебном процессе над бандой Валерия Попова некоторые свидетели предпочли в суд не являться, а в целях безопасности их показания следователю зачитывались в судебном заседании под вымышленной фамилией.
Из судебных дел
(том 4, л.д. 45-49)
Свидетель Кузнецов А.А.
С 1994 года он знает Попова В.В. и Травнева Л.Н., которые предлагали ему услуги по «крышеванию» его бизнеса, т.е. они предложили отдавать им часть прибыли. На этой почве между ними произошёл конфликт, в ходе которого лица, сопровождавшие Попова и Травнева, избили его. В последующем на протяжении 1995-1998 г.г. у него с Поповым неоднократно происходили конфликты, сопровождавшиеся драками.
В 1995 году он открыл в Пятигорске два заведения – дискобар и ресторан «Машук». Конфликты с Поповым и членами его банды происходили довольно часто. Причиной, например, мог стать отказ кого-либо из членов банды Попова оплатить счёт в его ресторане, они отказывались платить за вход в дискобар и т.д. В случае возникновения конфликтов Попов приезжал на «разборки» в сопровождении Геруса А.А., Муравьёва С.А. и других. Позже в окружении Попова появился Бутько П.Б.
Попов просил вызвать в качестве свидетеля Травнева на допрос в суд и об этом допросе информировать Травнева и его представителей. Суд отклонил ходатайство, поскольку он не является участником процесса.
Показания подсудимого Попова:
«По версии обвинения, убийство Исаева произошло потому, что мне пришлось признать долг турков под давлением Исаева и Башира.
Не знаю никаких турков, не знал весной 2000 года Исаева Ислама, узнал его я позже. Бутько в 2000 году не знал вообще.
При этих событиях присутствовал Валера Комин, тоже «Поповский».
Травнев – сейчас он мэр города Пятигорска, но тогда, в 90-х годах, он ещё не был мэром, он был коммерсантом, у нас с ним были дружеские отношения. Потом мы перестали общаться. Когда он баллотировался в мэры, я даже не поддерживал его на выборах.
Гостиница «Машук», центр города. Было принято решение организовать там казино. Директор обратился к турецкой фирме. Была принята смета на большую сумму. Но тут произошёл конфликт внутри фирмы, между рабочими и владельцами. Рабочие потребовали немедленно выплатить долги по зарплате, долг в 100 000 долларов США. На стороне рабочих выступал Ислам Исаев. С этим вопросом владелец обратился к заказчику, к фирме, которой владел Лев Травнев. И Травнев пошёл навстречу, он предложил отдать автомобили вместо денег. Цена 100 000 долларов была очень завышенной для этих автомобилей. Но и с деньгами в тот период было очень тяжело у всех. Рабочих устроили эти авто, они согласились. Но характер проявил криминал – Ислам, у него поехала голова от счастья за столь быстрое решение вопроса, и он стал требовать: заберите машины, только наличные.
Тогда заказчику предложили обратиться за помощью к Валере Комину. Ислам тогда подтянул вора в законе Башира, который, понимая ситуацию, и что такую большую сумму денег получить очень сложно,      посоветовал взять машины. Все были довольны, кроме Ислама.
А вообще не понимаю, почему мне предъявляют такое обвинение. Я даже толком не знаю, что произошло у Травнева с турками. Неужели трудно спросить у Лёвы? У тех людей, которые были свидетелями этого дела?
Ислам – рэкетир. А свидетель Скорнякова, которая выступала у нас в суде и опознала Бутько, была любовницей Ислама. Скорнякову я знаю, и она меня прекрасно знает. Эта девушка всегда мечтала о карьере юриста. Когда я увидел с Исламом Скорнякову, я её предостерёг – это может сказаться на карьере.
Об отношениях Ислама и Валеры Поповского я узнал у самого Ислама. Мы встретились с ним после похорон Валеры, тогда-то можно сказать, и познакомились хорошо. О турках и о долге я узнал от Валеры Малого. Никакого личного интереса у меня в этом споре не было.
Ислам был нечистоплотен в деньгах. Даже в этом споре: одну машину он отдал Баширу, другую разбил в хлам и отдал рабочим, а третью оставил себе за услуги. Кому это понравится? Кстати, после гибели Ислама, по какой-то причине пропали 1,5 кг кокаина.
Суд: делает замечание Попову, разъясняет, что надо рассказывать о том, что имеет отношение к делу.
Показания подсудимого Бутько:
– Вину не признаю. Не могу ничего сказать по поводу дня убийства, не помню.
В г. Пятигорске находилась группа молодых людей на 10-15 лет старше меня, накачанные. Я знал их как настоящих бандитов. Чеченская группировка. Руководил ими Зеленский. И Ислам был там предводителем.
С Валерием Викторовичем меня познакомил Щербинин Сергей.
Выдержка из обвинительного заключения.
Страница 8.
«Так, весной 2000 года между гражданами Турции – президентом ООО «Экиплер КМВ» Кайя Тавукчо-оглы и Урагалом Р. возник спор по вопросу возврата последним долга в размере 100 000 долларов США. Урагал, заручившись поддержкой имеющего авторитет в преступном мире Попова, отказывался вернуть долг.
Кайя Тавукчо-оглы, в свою очередь при посредничестве близкого к криминальным кругам Зеленского И.В., обратился к Исаеву за помощью в возврате этого долга.
Исаев, заручившись поддержкой Нальгиева Б.А., являвшегося так называемым «вором в законе», предъявил Попову, представлявшему интересы Урагала Рамазана, требование о возврате указанной суммы денег. Опасаясь, в случае отказа, преследования со стороны Нальгиева, Попов был вынужден согласиться с требованием Исаева погасить указанную сумму.
Примерно в начале сентября 2000 года Попов в счёт погашения долга передал Исаеву три автомобиля, а именно:  «Тойоту Ланд Крузер 100», идентификационный номер (VIN) JTB11WJAW8001520, 1998 года выпуска; «Мерседес – Бенц 320» идентификационный номер (VIN) WDB 140032) А 355136, 1996 года  выпуска; и неустановленный автомобиль марки «Мерседес- Бенц Е 232», выполнив полностью взятое на себя обязательство. В середине ноября 2000 года, учитывая, что 21 сентября 2000 года покровитель Исаева Нальгиев Б.А. погиб в автокатастрофе, Попов с целью завоевания ведущих позиций среди преступных группировок и восстановления своего преступного авторитета, преследуя свои корыстные мотивы в борьбе за сферы влияния в коммерческих структурах Ставропольского края, решил совершить убийство Исаева.
С этой целью он разработал план совершения этого преступления и для его осуществления привлёк Бутько и других неустановленных следствием лиц. В середине ноября 2000 года в Пятигорске при неустановленных обстоятельствах Попов незаконно приобрёл у неустановленных следствием лиц пистолет № КОТ 4726, переделанный из газо-шумового пистолета марки «ИЖ-78-7.6» (6П37), калибра 7,62 мм, путём замены ствола под патрон калибра 5,45мм, оборудованный прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, и не менее 6 патронов калибра 5,45 мм. Приобретённые оружие и боеприпасы Попов передал для незаконного хранения члену банды Бутько, которому поручил исполнение убийства Исаева.
30 ноября 2000 года Бутько, по указанию Попова, получив от него сведения о том, что Исаев поддерживает близкую связь со Скорняковой, с целью его убийства прибыл к месту её жительства, расположенному по адресу: Ставропольский край, гор. Лермонтов, ул. Гагарина, д. № 10, где стал ожидать появления намеченной жертвы. В тот же день, когда около 22 часов 35 минут Исаев и Скорнякова на автомобиле марки «БМВ-735» с государственным регистрационным знаком 696 СО 26 RUS подъехали к дому по вышеуказанному адресу, Бутько, вооружённый пистолетом № КОТ 4726, вышел из засады и с целью убийства  произвёл в сидящего за рулём Исаева не менее трёх выстрелов.
Каждое из огнестрельных ранений причинило тяжкий вред здоровью, опасный для жизни Исаева. При доставлении его в больницу потерпевший скончался от полученных повреждений (ранений)».
От автора.
Как явствует из вышесказанного, и в 2000 году Травнев нарушал закон (прикарманил крупную сумму денег, зарплату рабочих). Он не обратился в милицию, когда ему предъявил требования криминал Ислам Исаев, а решил отдать автомобили по завышенным ценам. Возникает вопрос: почему следствие не выяснило, за кем они числились (ведь хозяева этих машин могли участвовать в краже у рабочих их зарплаты в сумме 100 000 долларов США), как мог Травнев так просто отдавать автомобили и перерегистрировать их в РЭО ГАИ? В суде и на следствии об этом ничего не говорится. Суд почему-то не вынес частного определения, не обратил внимания следователя и прокурора на данные обстоятельства...
Ходатайство в суд об исключении доказательства.
Защитник подсудимого Попова В.В., адвокат Рубинштейн написал в суд ходатайство 8 октября 2009 года об исключении доказательств. Этим он обращал внимание суда на нарушение следователями определённых действий и искажения некоторых фактов.
Так, 1 декабря 2000 года следователь Жигунов в ходе дополнительного осмотра места убийства Исаева обнаружил ПСМ. «Номера на пистолете не обнаружено», – записал следователь (том 4, л.д. 6). В ходе судебного заседания Жигунов подтвердил эту информацию и сообщил, что номера на пистолете не было. Трудно представить, но из анализа материалов уголовного дела следует вывод, что с 1 декабря 2000 года по 3 октября 2007 года, то есть практически 7 лет этот пистолет даже не осматривался.
3 октября 2007 года осматривался пистолет с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы калибра 5,45, переделанный из газового пистолета марки ИЖ-78 (л.д.130- 131). То есть это уже другой пистолет – не ПСМ, обнаруженный в ходе дополнительного осмотра, а ИЖ-78 калибра 5,45. Происхождение пистолета ИЖ-78 и появление его в уголовном деле не известно. Нет ни одного протокола следственного действия, в рамках которого можно было бы проследить его появление и обнаружение.
Практически через три месяца – 27 декабря 2007 года следователь следственной группы Овчаренко выносит постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств (т. 4 л.д. 132). Этим постановлением Овчаренко признаёт вещественным доказательством и приобщает к уголовному делу уже другой пистолет – «пистолет с прибором беспламенной и бесшумной стрельбы калибра 5,45 мм, переделанный из газового пистолета марки ИЖ-78 с номером «КОТ 4726», который ранее был осмотрен, а с другим номером  «КОТ 4736». Причём такое несовпадение не может являться технической ошибкой – опечаткой, так как в рассматриваемом постановлении следователь 4 (!) раза указывает на номер «КОТ 4736», что свидетельствует о целенаправленном и умышленном указании на этот номер. Автор настоящего ходатайства не стал бы вообще обращать внимание суда, если бы такая опечатка содержалась в одном месте постановления, а в других местах был использован ранее обнаружившийся номер «КОТ 4726». Но когда номер «КОТ 4736» упоминается 4 раза в одном постановлении, то совершенно очевидно, что следователь приобщал к материалам уголовного дела другой пистолет, а не тот, который ранее был осмотрен.
От автора.
Я обращаюсь к председателю Госдумы России, председателю партии «Единой России» господину Грызлову. Как можно поддерживать партию «Единая Россия», когда секретарём политсовета Пятигорского местного отделения единороссов является Л. Травнев? Человек с «подмоченной» репутацией, который явно дискредитирует свою партию.
Люди просят разобраться и ответить народу: как Л. Травнев попал в партию власти, какие документы подтасовал, кем был рекомендован, почему не было проверки его прошлого, ведь в архивах ФСБ о нём многое накоплено.
В своё время Владимир Владимирович заявил: «Члены партии «Единая Россия», должны проходить не узкопартийное горнило, они должны быть выставлены на суд общественности в регионах и муниципалитетах…». А общественность в Пятигорске уже криком кричит – с мольбой о помощи!
Очередной «висяк»
Жители Пятигорска не оставили без внимания и историю гибели семьи полковника Эдуарда Ли, начальника отдела УБОП на КМВ 90-х годах.
Дом на Московской, 54, в котором приобрёл квартиру Ли, долевым способом строили две организации. 26 октября 1996 года газета «Кавказская здравница» рассказала о конфликте между ТОО «Вектор» и ЗАО «Турсервис», вместе строившими этот дом. Строили-то они его вместе, а вот квартиры поделить не смогли. «Турсервис» продал и свои квартиры, и квартиры «Вектора», на этой почве и начался конфликт. «Вектор» остался без квартир и с обманутыми дольщиками. На Александра Тёр-Барсегова, директора  «Вектора», 5 марта 1995 года  вечером, когда он возвращался с корпоративной вечеринки, напали неизвестные и нанесли ножевые ранения, не совместимые с жизнью. Года через полтора после этого убийства Гавриил Измайлов, директор «Турсервиса», прихватив с собой деньги за проданные чужие квартиры, сбежал за границу.
На дом, из-за которого убили Тёр-Барсегова, был наложен арест арбитражным судом, но глава администрации г. Пятигорска подписал и выдал постановление о заселении и оформлении квартир. До сих пор арест не снят.
Один из жильцов дома на Московской, 54 – некий криминальный авторитет Артур Оренбургский (Додоян) – был убит во дворе своего дома в 1996 году. Ответственности за оба этих убийства до сих пор ещё никто не понёс.
Эдуард Ли наблюдал циничный расстрел Додояна среди бела дня из окон своей квартиры. Говорят, в это время он брился, и сослуживцам рассказывал, что услышав автоматную очередь, от неожиданности чуть не порезал себе горло. После этого он дал себе слово разобраться с этими бандитами во что бы то ни стало. Видимо, стал разбираться. Примерно через год Ли вместе с женой, ехавших на своём автомобиле, буквально по асфальту размазал обгонявший (встречный?) КАМАЗ. Ответственности за это ДТП никто так и не понёс.
История с гибелью Ли не закончилась. В 1999 году новому директору «Вектора» позвонил некто (имя которого он не хочет разглашать). Этот «человек» пригласил его «для разговора». На встречу вместо директора поехал Руслан Арсамурзаев. Со встречи он не вернулся, его расстреляли из автомата на углу улиц Пирогова и Кузнечной в Пятигорске. Было даже заведено уголовное дело № 51010, однако дело приостановлено и осталось до сих пор очередным «глухарём».
Дарья ЛИТВИНОВА
Просим считать эту статью обращением в прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации. Слишком много неясного и «таинственного» происходит в последние годы в Пятигорске. Не пора ли навести порядок? Чтобы город снова стал курортным, а не бандитским…
Кстати.
Дмитрий Медведев поручил администрации разработать законопроект, по которому будут увольнять госслужащих из-за утраты доверия.
С такой инициативой Медведев выступил на Петербургском экономическом форуме. Он предложил увольнять заподозренных в коррупции чиновников на основе оперативно-розыскных материалов, недостаточных для возбуждения уголовного дела.
В законе о госслужбе и в Трудовом кодексе перечислены такие основания для увольнения, как несоответствие занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, частое неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей (их грубое нарушение), разглашение гостайны, хищение по месту работы, предоставление подложных документов или ложных сведений при приёме на работу, принятие необоснованных решений.
На сегодняшний момент в законодательстве уже есть норма, позволяющая увольнять работника с формулировкой «утрата доверия», если он имел отношение к обслуживанию денежных или товарных ценностей и совершил «виновные действия».
P.S. Ещё до выборов 10.10.10. «Ставропольский репортёр» проводил социологический опрос в Пятигорске. Более 85 процентов респондентов были против Травнева. Как он попал в кресло мэра – пусть разбираются соответствующие органы.
Не прошло и года, как пятигорчане просто-напросто взвыли от своего «правителя». Это ли не утрата доверия?
12 первых мест
Поздним вечером 11 июня в аэропорту Минвод приземлился самолёт, выполнявший рейс Анталия – Минеральные Воды. Приземлился благополучно, однако пассажиров долго не выпускали из самолёта.
Отчего же?
«Героем» в аэропорту Минеральные Воды был мэр города-курорта Пятигорска единоросс Лев Травнев с друзьями, чадами и домочадцами, которые занимали первые 12 мест в первом салоне самолёта ТУ-154.
По инструкции первыми самолёт должны покидать пассажиры второго салона, то есть по правилам «Лев Травнев и К» должны были выходить последними. Но вновь избранный мэром города Пятигорска Л.Травнев не мог позволить этого. К первому люку возле кабины пилотов был подогнан трап, подан транспорт и организован скоростной проход через государственную границу РФ «Льва Травнева и К».
Когда остальные пассажиры (многие – с детьми) попытались тоже пройти, им объяснили, что это выход для ВИП-персон, поэтому ждите!
Отдельные пассажиры, знавшие в лицо мэра Пятигорска, возмущались – какого «мэра-урода» они выбрали? Конечно, самолёт эти «вип-персоны» покидали на полусогнутых ногах, незаметно, втихаря. Им повезло – многие пассажиры были уже со спящими детьми, было позднее время, лил сильный дождь и люди не хотели после прекрасного проведённого отдыха выяснять отношения.
Моё место было 5D в первом салоне, я был очевидцем всего происходящего и вот сейчас через Вашу газету хотел бы рассказать о лизоблюдстве и хамском отношении к пассажирам в аэропорту Минеральные Воды.
Думаю, что мэр города-курорта Анталия так бы не поступил. Сравнивая отношение к гражданам на курортах Анталии и региона Кавказских Минеральных Вод, скажу – никогда нам не вернуть прежний престиж, привлекательность курортов, если городами-курортами будут руководить такие люди, как мэр Пятигорска Лев Травнев.
Хотелось бы, чтобы нас проинформировали, кто были эти 12 человек, которые так по-хамски поступили с пассажирами рейса. Лично никогда в лицо Травнева не видел, поэтому хотел бы узнать, был ли в это время мэр Пятигорска в отпуске, или, может, в деловой поездке?
Не думаю, что здесь какая-либо ошибка со стороны пассажиров, уж больно в «сердцах» они высказывали обиду и гнев.
С уважением, Рындин Виктор Михайлович,
житель города-курорта Кисловодска

Комментарии ()