еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Экспорт зерна: прорыв или провал?

В начале прошлого века ни нефть, ни газ не правили бал на планете, как нынче. А Россия в те времена всё же «держала за бороду» наших закоренелых «западных партнёров» – будучи основным поставщиком сырья, имевшего всегда неизмеримо большее стратегическое значение, нежели упомянутые углеводороды. Речь идёт о зерне.

 

Семь миллионов: точка отсчёта

Жатва-2014 на Ставрополье практически завершена, средства массовой информации пестрят первыми итогами. Если эти итоги разложить на три составляющие, можно увидеть такую картину.

Первая составляющая: валовой сбор. В последние годы стало хорошим тоном на Ставрополье собирать больше семи миллионов тонн зерна. Точнее, считать эту цифру некой «точкой отсчёта»: если меньше, то плохо, с соответствующими оргвыводами в отношении руководителей краевого уровня вплоть до губернатора. Вот в позапрошлом году недобрали два миллиона – губернатор сменился. Может, эти факты и не связаны, но – что есть, то есть.

В этом году в крае семимиллионный рубеж преодолён. И урожайность неплохая: пока что 38,7 центнера с гектара. Правда, цифры эти не окончательные, общий валовой сбор зерна и урожайность определяются после полного завершения страды, к осени, когда соберут урожай всех зерновых культур. А определение «зерновые» включают в себя, если кому не известно, не только пшеницу. Это и ячмень, рожь, овёс, кукурузу, и многое другое.

Между прочим, приличные результаты и по урожайности, и по общему объёму произведённого и собранного зерна на Ставрополье радуют ещё и потому, что во многих регионах России ситуация похуже, а за границей – и вовсе провал. Например, Чехия и Австрия жалуются на снижение валового сбора до 17 процентов, в Азербайджане, по некоторым данным, в этом году собрали чуть ли не втрое меньше зерна, чем обычно, а на Украине, которая почему-то ошибочно считается крупным поставщиком пшеницы (доля этой страны на мировом рынке не превышает восемь процентов), происходит все знают что, поэтому общий объём собранного зерна сократился, по разным данным, на миллион – три миллиона тонн.

Согласно анализу, проведённому министерством сельского хозяйства США, мировое производство пшеницы ожидает сокращение примерно на 17 миллионов тонн от уровня 2013 года. Снижение производства практически совпадает с прогнозами, данными этим же ведомством ещё в прошлом году: в США (на 4,53 миллиона тонн), Канаде (на 9 миллионов тонн), Австралии (на 1,5 миллиона тонн), а также в Турции, Марокко, Иране и Сирии.

То есть ставропольским производителям зерна можно ожидать значительных прибылей в этом году, ибо спрос вроде обеспечен. При условии увеличения экспортных поставок.

 

Качество выше…

Вторая составляющая: качество. Ежегодно министерство сельского хозяйства Ставропольского края проводит мониторинг качества собранного зерна нового урожая. По итогам последнего такого мониторинга (данные представлены в краевых СМИ), качество пшеницы в этом году в сравнении с предыдущим годом значительно выше. Промежуточные результаты исследований, по разным источникам, на Ставрополье таковы: пшеницы 2 класса – примерно 0,2 процента, 3 класса – 35,5 процента, 4 класса – 45,5, фуражного зерна – 18,8 процента.

Однако наши собственные исследования качества и их результаты не становятся определяющим фактором при осуществлении экспортных сделок: требования у каждой страны-импортёра собственные. Мало того, эксперты утверждают: нередко именно разные подходы к определению качества зерна приводят к срыву экспортных поставок в основном в страны ближнего зарубежья. Например, в 2011 году специалисты из Ставрополья дважды выезжали в Азербайджан (один из крупнейших импортёров ставропольской пшеницы) улаживать конфликтные ситуации. Простодушные азербайджанцы, заключив контракты на поставку ставропольского зерна, впоследствии под предлогом низкого его качества едва не прервали сделку: Казахстан предложил цены пониже. В этом году, по сообщениям СМИ, уже началась отгрузка первых 80 тысяч тонн ставропольской пшеницы и ячменя в Азербайджан, но об этой сделке – ниже.

И всё же почти треть экспортных поставок пшеницы с Юга России, по данным Ставропольского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна», в последние годы приходится на Ставрополье. Можно надеяться, за счёт аутсайдеров в Европе и в Азии в этом году как доля ставропольского зерна, так и общий его объём в экспорте с Юга России увеличится, все предпосылки к этому есть.

 

А цены...

Наконец, третья составляющая – цены. Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства РФ, ещё в начале лета так комментировал ценовую ситуацию на зерновом рынке:

– На мировом рынке отмечаются сильные колебания цен на зерновые. Рост средних экспортных цен на пшеницу на наличном рынке с начала года и до середины мая составил 31 доллар США за тонну. В итоге средние цены выросли до 295 долларов за тонну. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года ценовой рост составил около 15 процентов – это высокий темп удорожания пшеницы. Цены на зерновые культуры внутри страны всё в большей мере зависят от мирового рынка и его конъюнктуры, что обусловлено значительным объёмом экспорта пшеницы из РФ.

А вот, согласно прогнозу замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» (крупнейшего трейдера на зерновом рынке России) Игоря Павенского, данного в интервью СМИ перед стартом жатвы, цены на зерно урожая-2014 в России зависят и далее будут зависеть от политики и курсовых колебаний рубля.

– В этом году мы живём в других условиях, – говорит эксперт.– Цены на зерно, кроме погоды, будут определять политические события, прежде всего, на Украине, а также курсовые колебания.

По его прогнозу, экспортная цена на новый урожай (на условиях FOB) составит 270 долларов США за тонну, что на пять долларов меньше, чем котировки на новый урожай год назад, и на 25 долларов ниже обозначенной замминистра сельского хозяйства РФ цены на зерно урожая 2013 года весной. При этом в июле прошлого года цена на новый урожай «ушла» ниже 250 долларов за тонну, показав, так сказать, кукиш всем прогнозам.

– В новом сезоне с учётом складывающейся ситуации, возможно, существенного снижения экспортных цен от уровня котировок на новый урожай, сложившихся в начале лета, не будет, – продолжает Игорь Павенский. – В случае умеренного роста затрат на перевалку внутренняя цена на юге должна опуститься до 7500-7700 рублей за тонну (минус 1700 рублей за тонну от котировок, сложившихся в начале лета).

Как же сейчас выглядит ситуация на ценовом рынке зерна в нашем крае? У основных зерновых трейдеров Ставрополья образовались такие цены: на продовольственную пшеницу третьего класса – от 6600 до 7200 рублей за тонну, четвёртого – от 6550 до 6800, пятого класса – от 6100 до 6200, ячмень – от 5650 до 6700. Прогноз, данный Игорем Павенским в начале лета, похоже, оправдывается.

Это пока что. Министерство сельского хозяйства России установило предельные уровни минимальных цен на пшеницу, рожь, фуражный ячмень и зерно кукурузы урожая 2014 года; при снижении цен ниже этого предела в 2014-2015 годах будут проводиться государственные закупочные интервенции.

Эти интервенции проводятся при снижении цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию ниже минимальных расчётных цен путём закупки у сельскохозяйственных товаропроизводителей произведённой ими продукции в целях стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и поддержания уровня доходов таких товаропроизводителей.

Вот какие предельно низкие цены установило федеральное МСХ (данные по пшенице и ячменю – основные экспортные позиции Ставропольского края. – авт.):

– на пшеницу от 6000 до 6750 рублей за тонну (в зависимости от субъекта РФ и класса пшеницы);

– на ячмень фуражный 5150 рублей за тонну.

Пока что трейдовые цены на ставропольское зерно не опустились ниже этого уровня, но время у зарубежных партнёров ещё есть. Судя по поведению крупнейшего – Азербайджана – в прошлые годы, ожидать можно всего. Учитывая нужды этой кавказской республики (только Ставрополье планирует поставить сюда порядка миллиона тонн зерна в этом году, в этом году, возможно, больше), потери Ставрополья от таких экспортных сделок в случае их срыва или пересчёта цен могут вылиться во многие миллионы долларов. Без экспорта краю не обойтись, однако можно предположить, что свет клином на азербайджанских партнёрах сошёлся не для всего краевого руководства: выбирать есть из кого. По крайней мере, в случае чего.

Сергей БОНДАРЕВ

Комментарии (0)