еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Куда бегут беженцы?

Ещё совсем недавно совершенно немыслимым было даже подумать о том, что на Украине развернётся настоящая гражданская война. Теперь это стало трагическим фактом, и потоки украинских беженцев продолжают накатывать на южные регионы России.

По состоянию на конец июня общее число размещённых в регионах ЮФО и СКФО граждан Украины превышает уже тридцать тысяч. И это только официальные цифры, которые гораздо меньше реальных.

Существуют и совершенно другие цифры. Причём дают их тоже весьма официальные люди, хотя и в оценочном ключе. Так, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что на территории России находятся 400 тысяч беженцев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорит даже о более чем полумиллионе.

Практически все беженцы прибывают и временно размещаются в Ростовской области. Это вполне объяснимо, так как эта область РФ непосредственно граничит с охваченными вооружённым конфликтом Донецкой и Луганской областями Украины. Затем их вынужденно распределяют по регионам РФ, так как ростовчане при всём желании не могут обеспечить проживание на территории области такой массы вынужденных переселенцев.

Из Ростовской области их перемещают в другие регионы ЮФО и СКФО. На втором месте по приёму беженцев после этой области, где нашли себе приют уже около 20 тысяч человек, находится Краснодарский край – почти пять с половиной тысяч. На третьем месте – Ставропольский край, принявший около трёх с половиной тысяч. Дальше по убывающей: Волгоградская и Астраханская области, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария. Впрочем, цифры постоянно меняются в сторону возрастания.

В Ростовской области, где многие семьи имеют родственников на Украине, подавляющее большинство беженцев поселились у родственников и знакомых. Для остальных развёрнуты 60 пунктов временного размещения и четыре полевых пункта временного размещения. Из федерального бюджета было выделено 240 млн. рублей для их развёртывания и содержания. В конце июня на территории всей области пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. В правительстве области отметили, что эта «мера позволит максимально оперативно и на законных основаниях организовать работу пунктов временного проживания и питания для пострадавших людей».

Подобные же меры пришлось принимать властям Волгоградской области и Ставропольского края, где пункты временного размещения беженцев развёрнуты в шести районах – Красногвардейском, Ипатовском, Новоалександровском, Кочубеевском и Андроповском, а также в Невинномысске. Из-за большого числа беженцев в этих районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. При этом большинство беженцев размещаются на Ставрополье у своих родственников и знакомых.

Постепенно часть беженцев перебирается с юга России в центральные российские регионы. Однако продолжение карательной операции, проводимой Киевом, даёт мало шансов на то, что наплыв людей, бегущих от войны, сократится. Проблема беженцев как таковая заключается не только и даже не столько в их приёме. Гораздо сложнее дальнейшее включение их в социальную систему, фиксация правового статуса каждого человека для того, чтобы он мог нормально жить и работать.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что в пунктах временного размещения на территории России большинство прибывших не имеет статуса беженцев. По его словам, по состоянию на конец июня в федеральные органы за определением своего статуса обратились 95 тысяч граждан Украины, причём они просят либо признать их беженцами и предоставить право временного убежища, либо предоставить гражданство и право на место жительства (это необходимо для получения разрешения на работу). И на юге России придётся решать все эти непростые проблемы.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)