еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Жрецы слепой богини

11 июля в зале заседаний правительства Ставропольского края состоялась региональная конференция судей, в работе которой приняли участие 156 делегатов, представляющих краевой, арбитражный, районные, городские, мировые суды. Перед участниками конференции и журналистами впервые официально выступил председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин.

Официальной темой мероприятия стал отчёт о результатах работы судейских органов за период с июля 2012 г. по настоящий момент. С приветствиями в адрес собравшихся выступили первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, председатель думы Ставропольского края Юрий Белый, главный федеральный инспектор аппарата полпреда в СКФО Сергей Ушаков, краевой прокурор Юрий Турыгин.

Все выступавшие без исключения положительно охарактеризовали работу краевой судебной системы. Н. Великдань отметил достойный темп и высокое качество работы судей. Однако упомянул и о том, что имеют место судебные решения, оставляющие после себя вопросы. Но это было сделано вскользь, дабы не портить торжественную атмосферу.

Председатель краевой думы Ю. Белый глубокомысленно заметил: «Фемида слепа, но народ каждого оценивает по результатам проделанной работы». А так как действующая законодательная база всё время совершенствуется, а у Думы края нет претензий к судейскому сообществу, значит, по мнению спикера, нет и поводов для беспокойства.

Вообще всё происходящее несколько напоминало съезд «Единой России»: отчёты об успехах, сглаживание острых углов, и, конечно, обильные цитаты из выступлений и обращений действующего президента. Постоянные цитаты Владимира Владимировича невольно наводили на мысль о том, что история России бедна светилами юриспруденции (коих на самом деле только на рубеже XIX-XX веков существовала блестящая плеяда). Но что делать, если В. Путину повезло ещё при жизни стать классиком!

Председатель краевого суда Е. Кузин в своём выступлении попытался быть более конкретным. Назвав основной задачей повышение доверия граждан к правосудию, он отметил основные направления работы, которую намерен проводить во вверенном ему ведомстве. Во-первых, это взвешенная кадровая политика. Назначение на место судьи, по мнению Кузина, это «не конкурс кошельков, а отбор лучших». Первый шаг в данном направлении уже сделан: положено начало формированию кадрового резерва, которому суждено стать командой «лучших людей», способных работать во благо судебной системы.

Второе направление – борьба с коррупцией в судебных органах. Вот только каким образом она будет проводиться, не уточнялось. Как будто бы обращаясь к коллективной совести всего судейского сообщества, председатель краевой квалификационной коллегии судей Зинаида Ваничкина произнесла: «Судья должен быть сдержан в своих материальных запросах». Учитывая речь Кузина, фраза звучит недвусмысленным предупреждением господам судьям сбавить коррупционные обороты.

Третьим направлением работы председатель краевого суда назвал взаимодействие с юридической общественностью и СМИ. Правда, взаимодействие это будет вестись с оговоркой: критика должна быть справедливой, а журналисты своими публикациями не должны пытаться влиять на выносимые судом решения.

Евгений Борисович заверил присутствующих в зале журналистов, что все материалы, посвящённые работе судебных органов, внимательно изучаются и анализируются. Интересно, попадались ли на глаза Е.Б. Кузину публикации «Ставропольского репортёра» о том, как ставропольские суды выносят приговоры, руководствуясь не фактами, а предположениями и версиями, высказанными недобросовестными следователями? О том, как приговоры судов слово в слово, как под копирку, повторяют обвинительные заключения, содержащие в себе эти предположения? Как судебные заседания проводятся в отсутствие государственного обвинителя или даже подсудимых?

Являются ли наши публикации той самой «справедливой критикой» или они вносят дисбаланс в прекрасную картину, нарисованную на конференции докладчиками?

В целом же ничто не омрачало позитивной атмосферы конференции, в процессе которой были отмечены победители ежегодных конкурсов «Лучший секретарь судебного заседания», «Лучший помощник судьи», «Лучший судебный участок мировых судей», «Лучший суд Ставропольского края», а также вручены награды Верховного суда РФ за успешную работу и многолетний вклад в развитие судебной системы страны и края. Одним словом, героев мы будем знать в лицо.

Георгий ВОЛГИН

Комментарии (0)