еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мусор как доход

Ставрополье утопает в мусоре. Стихийные свалки вырастают вдоль дорог и в лесах края. А вот легальные полигоны уже не справляются с колоссальными объёмами ТБО. Ужасающее положение складывается в регионе Кавминвод.

Облегчить ситуацию смогли бы отходоперерабатыващие заводы. Но их катастрофически не хватает, а те, которые есть, вызывают массу сомнений и нареканий. Например, против работы Ставропольского межмуниципального зонального отходоперерабатывающего комплекса регулярно выступают активисты села Верхнерусского Шпаковского района. По мнению протестующих, завод только вредит экологии, а не облегчает ситуацию.

 

Свалка или завод?

В истории завода в Верхнерусском формально поставлена точка. Народ митингует, завод работает. Официальные разрешительные документы есть, проектная документация, лицензии на деятельность – всё в порядке. Решением суда инициативной группе сельчан во главе с Людмилой Васильевой в иске отказано. Но учёные, знакомые с этим объектом, утверждают, что ситуация вопиющая. Профессор СКФУ Борис Галай неоднократно констатировал, что факты нарушения в возведении защитных экранов для почвы есть. Токсичные отходы без труда проникают в водоносные горизонты и просачиваются в родники и колодцы. С профессором солидарен и специалист «Ставропольводопроекта» Владимир Перцев.

Но другая сторона медали красноречиво демонстрирует преимущества завода в сравнении даже с организованными полигонами, коптящими токсичным дымом и невыносимо смердящими на жаре в радиусе многих километров.

Возникает вопрос: почему строительство отходоперерабатывающих заводов заметно тормозит по сравнению с возведением торгово-развлекательных центров, например? Ответ на поверхности – торговые здания дают мгновенную прибыль, а для того, чтобы извлечь выгоду из мусора, надо потрудиться. А кому охота? «Слуги» народа заняты разговорами о лучшей доле для этого же народа, а среди имущих бизнесменов терпеливых патриотов днём с огнём не найдёшь. Вот и чахнут родные просторы в век высоких технологий, инноваций, модернизаций и прочей опостылевшей чиновничьей говорильни.

 

А деньги будут!

Гранулы пластика после переработки имеют высокую стоимость как на отечественном, так и на международном рынке. Предприятия, производящие бумагу и картон, готовы принимать больше макулатуры вместо деревьев. Перерабатывают уже и алюминиевые банки, потому что это выгодно: при производстве банки из вторичного сырья экономия энергии составляет 95% по сравнению с изготовлением первичной банки. Пивоваренная компания «Балтика» собирает и использует как оборотную тару около 20% стеклянных бутылок. Очевидно, что эти цифры могут быть выше.

Что же нужно, чтобы извлечь эти пресловутые выгоды из кучи банального мусора? Велосипед изобретать не придётся. Достаточно обратиться к опыту стран, которые не могут похвастаться таким количеством угодий, как Россия. Да, это опять Европа. Мы можем критиковать политику европейских стран, презирать их приверженцев нетрадиционной ориентации, констатировать общую духовную и моральную деградацию, но не замечать морского порядка и чистоты на улицах европейских городов нам не удастся. И все без исключения знают, что гарантом прибыли и залогом чистоты стал довольно простой метод раздельного сбора отходов.

Скептики возразят: у нас другой менталитет, затея не пройдёт и вообще хлопотно. Куда проще свалить всё в один кулёк, завязать узлом и выбросить в бак, не запачкав руки.

 

С почином!

Руководство Ленинградской области решило ввести раздельный сбор отходов. Для начала проект реализуют в нескольких крупных городах региона, а затем распространят и на остальные. Ответственным за эксперимент назначен комитет по ЖКХ и транспорту.

Решение было принято весной на заседании Общественного экологического совета при губернаторе региона, куда уже четыре года входит Гринпис. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прокомментировал своё предложение: «Почему мы боимся, я другого слова не найду, почему мы боимся хотя бы подойти к теме раздельного сбора мусора в каких-то городах. Почему мы считаем, что наш народ настолько дикий, что он не пойдёт на то, чтобы раздельно складывать мусор. Более того, в России набирает популярность волонтёрское движение, мы можем привлечь волонтёров. Давайте в рамках этой концепции возьмём два-три города, немаленьких, хотя бы десятитысячники, и начнём с них раздельный сбор мусора».

Гринпис уже давно выступает с инициативой создать систему раздельного сбора отходов. Рашид Алимов, координатор проектов токсической программы Гринпис, заявил на заседании: «Гринпис считает, что раздельный сбор отходов является основой обращения с отходами. Необходимо прописать параметры эксперимента, каким образом, по каким индикаторам будут подводиться итоги эксперимента. Напомню, в городе имели место отдельные действия по внедрению раздельного сбора, но как таковой эксперимент никогда не ставился».

Губернатор Ленинградской области согласился с доводами Гринпис: «Любой эксперимент хорош, когда он подготовлен, поэтому сейчас Ленобласти нужно готовить смету, это не только контейнеры, не только автотранспорт, это ещё и система обучения, наглядной агитации».

По мнению Гринпис, необходимо также появление законодательных норм, устанавливающих целевые показатели – сколько должно быть собрано вторичных ресурсов в процентном отношении к общему объёму образования отходов по годам, а также система стимулов и санкций.

 

А что в Петербурге?

Эксперимент по раздельному сбору городские власти не приостанавливали, так как и не запускали. Отдельные инициативы городских властей с непрописанными правилами не могут считаться полноценным проектом. Ещё в 2002 году эксперимент в Петербурге проводил Гринпис вместе с Автопарком «Спецтранс № 1», занимающимся вывозом отходов с мусорных площадок города, и признал его успешным, поскольку было доказано, что при наличии инфраструктуры люди готовы собирать отходы раздельно.

В связи с апрельскими высказываниями чиновника Гринпис обратился к губернатору Полтавченко за разъяснениями. По поручению губернатора Гринпису ответил Комитет по природопользованию. В частности, из ответа следует следующее: «Эксперимент по селективному сбору ТБО от жителей, усилия транспортных компаний и отдельных организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами и другие проекты, в том числе организаций, общественных движений показали возможность привлечения населения к участию в селективном сборе ТБО». То есть раздельному сбору отходов в Петербурге всё-таки быть.

 

Ставрополь – не Питер

Разумеется, Петербург поближе к Европе, он, собственно, «окно» в неё, прорубленное царём-батюшкой. И вообще, культурная столица, где уровень сознания у населения несколько иной. Но проблемы те же. Отрадно, что на площадке великого города хотя бы попытались провести подобный эксперимент. И, как говорится, лиха беда начало.

Хочется подчеркнуть, то, что если подвести под этот процесс здоровую пропаганду, законодательную базу и ввести систему санкций и мотивации, мусорный обоз неминуемо сдвинется с мёртвой точки. Пора, пора уже задуматься народным избранникам не только о том, где курить или не курить, но и куда деть окурок, не навредив при этом людям и самим себе.

Ставрополье, конечно, не Ленинградская область, но на нашей территории курорты федерального значения, о которых, похоже, кроме Валентины Матвиенко, никто не переживает. Окрестности Кисловодска просто завалены мусором. Стыдно отдыхающим, но не властям. Они перманентно заняты извлечением сомнительной прибыли из торговых бараков, возведённых на скорую руку, без ума и фантазии, в обход законов и собственной совести. А слабо вам извлечь прибыль из мусорной кучи? При этом сохранить природу, здоровье нации и пустить эту прибыль на дела благие?

Клара КАЛАШ

Комментарии ()