еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Те же грабли

Студентов в стране много, а работать некому. Такое неутешительное замечание можно услышать на самых разных уровнях: от директора предприятия до Президента РФ.

Перекосы в системе высшего образования известны давно, но исправить их пока не получается. Самыми престижными остаются «офисные» профессии вроде юриспруденции или экономики.

Но предложение здесь настолько превышает спрос, что тысячи новоиспечённых юристов и экономистов прячут корочки в дальний угол ящика стола и идут довольно непрофессионально класть кирпичи на стройку.

В Ставропольском крае картина, увы, не отличается в лучшую сторону. Несмотря на то, что многие предприятия в Ставрополе закрылись, на оставшихся чувствуется острая нехватка квалифицированных кадров. Куда же могут пойти учиться в этом году выпускники ставропольских школ, чтобы не остаться после окончания вуза без работы?

Некоторые любопытные цифры приводит интернет-сайт stavtoday.ru. Начнём с самого привлекательного (особенно для родителей абитуриентов) – бюджетных мест. Их количество в трёх крупнейших вузах города – СКФУ, Медицинском университете и Аграрном университете – возросло по сравнению с прошлым годом в совокупности на 163 места, а всего их стало 3048. Причём увеличение количества бюджетных мест произошло опять всё по тем же специальностям: «Экономика» и «Юриспруденция».

Так, государство выделило на направление подготовки «Экономика»: 140 мест – в СКФУ и 76 – в Аграрном университете. По сравнению с прошлым годом эта цифра резко выросла в СКФУ (на 46 мест). Очевидно, что рост связан не с реальной потребностью в экономистах, а с популярностью экономического образования среди выпускников школ. В прошлом году именно на эту специальность подало заявления наибольшее количество абитуриентов – 1268. В то же время в СтГАУ количество бюджетных мест на «Экономику» сократилось на 4 места.

Скачок выделенных бюджетных мест произошёл в СКФУ и по направлению подготовки «Юриспруденция». Если в прошлом году государство предоставило федеральному вузу всего 36 мест, то в этом году юристами бесплатно смогут стать 90 человек. Для абитуриентов это хорошая новость: увеличение количества бюджетных мест обернётся снижением проходного балла. Но в будущем для выпускников-юристов она может обернуться мучениями в поисках работы по специальности.

Формально много бюджетных мест в Медицинском университете: «Лечебное дело» – 225, «Педиатрия» – 135, «Стоматология» – 50. В то же время на эти специальности поступают много абитуриентов в рамках целевого набора, и в результате выходит, что для общего конкурса на специальность «Лечебное дело» остаётся 49 мест, на «Стоматологию» – 19 мест, на «Педиатрию» – 46 мест. Так что шансы поступить «с улицы» здесь довольно призрачны.

В перечне направлений подготовки СКФУ помимо уже известной квалификации выпускника «академический бакалавр» появился ещё и «прикладной». На долю этой квалификации в этом году приходится 165 бюджетных мест. Хотя бы в этом государство оценило ущерб от выпуска специалистов, которые, возможно, и сильны в теории, но оказываются совершенно беспомощны в реальных условиях производства.

Программы прикладного бакалавриата начали тестировать в России с 2010 года. Главное отличие прикладного бакалавра от академического заключается в количестве часов, выделяемых на производственную практику. Для прикладных бакалавров обучение непосредственно на производстве является важной частью учебного процесса.

Стоимость платного обучения в ставропольских вузах в 2014 году практически не изменилась. Самыми дорогими направлениями подготовки в СКФУ стали– «Дизайн» и «Дизайн архитектурной среды» (120 тысяч рулей в год ). А самые дешёвые (65 тысяч рублей в год) – «Математика и компьютерные науки», «Прикладная информатика», «Товароведение».

В целом цены на платные места в два вуза СтГАУ и СКФУ довольно умеренны, если сравнивать с МГУ им. М.В. Ломоносова и даже с ближайшим соседом – Южным федеральным университетом. Например, стоимость обучения по направлению подготовки «Экономика» в Московском университете – 320 тысяч рублей в год, в Южном федеральном – 130 тысяч рублей в год, в СКФУ – 70 тысяч рублей в год, в СтГАУ – 69,3 тысячи рублей в год. А вот в Ставропольском медицинском университете цены на некоторые специальности очень высоки для нашего региона: «лечебное дело» – 105 тысяч рублей в год, «стоматология» – 110 тысяч, «педиатрия» – 95 тысяч.

В целом ставропольские вузы так и не отошли от привычки играть на популярности некоторых специальностей, закрывая глаза на то, что эта популярность зачастую очень слабо связана с потребностями общества.

Всеволод КОРОЛЁВ

Комментарии (0)