еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Оружие, поражающее сознание

Войны нового поколения ведутся не с применением ядерного или химического оружия. Самые главные сражения в XXI веке разворачиваются не на полях сражений, а на глобальном информационном поле. Правильно преподнесённые общественности сведения, сознательно искажённые факты и массовая пропаганда – вот новые элементы смертоносного механизма, имя которому – информационная война. Убедиться в том, что эта война уже идёт здесь и сейчас, очень просто, достаточно заглянуть в новостные ленты западных и украинских СМИ.

 

Пророссийские сепаратисты

17 июня Владимир Путин обсуждал со своим украинским коллегой Петром Порошенко основные пути выхода из кризисной ситуации и прекращения огня. Интересно то, как западные СМИ характеризуют этот диалог:

«Дискуссия на высшем уровне всего лишь второй известный прямой контакт между лидерами двух стран с тех пор, как Россия аннексировала Крым».

Акцент делается на противоправном – с точки зрения Евросоюза – поступке России, а не на кровопролитной гражданской войне, охватившей Украину, о которой не говорится по вполне понятным причинам. Для Запада кризисная ситуация на юго-востоке – это не война народа, а борьба против иностранного вмешательства и пророссийских сепаратистов.

17 июня примерно в 15 часов под Полтавой прогремел взрыв – огонь полыхал на участке газопровода Россия-Европа. МВД Украины заявило, что это мог быть террористический акт. Но с чьей стороны?

«Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил украинским властям, что за последний месяц были предотвращены две попытки атаковать газопроводную систему в восточной части страны», – комментирует иностранный ресурс «Voice of America» («Голос Америки»). Власти Украины вместе с западными СМИ намекают на причастность про российских активистов к атакам, что подтверждает следующая цитата:

«Взрыв во вторник произошёл в нескольких сотнях километров от западной Украины, где пророссийские сепаратисты ведут борьбу с силами украинского государства и объявлены две так называемые «народные республики».

«Украинские медиа сообщили в четверг, что сепаратисты используют тяжёлую артиллерию, обстреливая армию Украины в Луганском регионе», – пишет «Voice of America». И ни слова о том, чем обстреливает эта же армия своих сограждан. Ни слова о смертоносных кассетных боеприпасах с игольчатыми поражающими элементами.

«Впервые кассетные боеприпасы массово использовали американцы на Вьетнамской войне. Они рассудили, что мощь противника больше подрывается, если не убивать его бойцов, а ранить и калечить. В 2008 году ряд стран подписали конвенцию о запрещении кассетных бомб. Что касается ситуации в Славянске, то такими боеприпасами город могли обстреливать из установок «Ураган», – сообщается в блоге одного из лидеров непризнанной Донецкой Народной Республики, командующего силами самообороны города Славянска Игоря Стрелкова.

В западной прессе говорится, что русские сепаратисты расстреляли транспорт с украинскими военнослужащими, в результате чего погибли 49 человек. В российских СМИ ничего не говорилось об этом происшествии. Зато информацию о произошедшем уже можно прочитать на портале «Википедия» в свободном доступе в статье «Вооружённый конфликт на востоке Украины (2014)»:

«14 июня под Луганском был сбит украинский самолёт Ил-76, на борту которого находились 49 человек (десантники 25 бригады ВДВ и члены экипажа). Позже ополченцы заявили, что самолёт был сбит ракетой с территории аэропорта Луганска, занятого украинской армией».

 

Перемирие без мира

В минувший четверг состоялась встреча президента Украины с представителями Евросоюза, на которой глава украинского государства представил план прекращения огня на юго-востоке страны. Авторитетное американское издание «The New York Times» также придерживается мнения о том, что именно Россия является одним из основных разжигателей конфликта:

«Ожесточённые бои бушевали здесь (в Северске) в четверг между армией Украины и про-российскими сепаратистами, часы интенсивных боёв ставят под серьёзные сомнения перспективу прекращения огня, которую днём раньше пообещал новый президент Украины Пётр Порошенко».

И снова ополченцев называют пророссийскими сепаратистами, в каждом издании подчёркивается, что Украина подавляет не очаги гражданской войны, а защищает свою территорию от вмешательства другого государства. Причём речь идёт исключительно о вмешательстве с востока, то есть о России. Про Европу и США никто не упоминает:

«В Киеве политик Ирина Геращенко заявила, что прекращение огня будет зависеть от требования закрыть границу с Россией и остановки прибытия новых бойцов. Геращенко отметила, что «даже самолёты не должны летать здесь, не говоря уже о пересечении границы русским танком».

То есть наша страна, по мнению властей Украины, периодически перебрасывает технику и солдат, тем самым поддерживая боевые действия и разжигая их с новой силой. Несмотря на обещание президента Украины, обстрел восточной части страны не прекратился.

Официальный спикер силовой операции на Украине Владислав Селезнёв заявил, что «в четверг сепаратисты были атакованы, потому что отказались сдаться в обмен на  амнистию,

информация о которой была передана через листовки, сброшенные над городом в среду вечером» (из статьи интернет-издания «The New York Times»).

 

Участники войны

Если говорить об участниках конфликта на юго-востоке Украины, то собрать единую достоверную картину практически невозможно. Например, 13 июня Государственный департамент США заявил о прорыве российских танков, основываясь на собственных данных: спутниковых снимках. Однако российские СМИ заявили, что выводы были основаны на заявлении украинских силовых структур и записи в Интернете, а пресс-служба российского МИД отвергла данные обвинения.

Генеральный секретарь НАТО Андреас Фог Расмуссен заявил во вторник 17 июня, что Россия перебросила несколько тысяч солдат через украинскую границу. Подобные сообщения неоднократно появлялись в западной прессе ещё до начала острой стадии украинского конфликта, создавая ощущение активного силового вмешательства России в политику другого государства.

26 апреля Игорь Стрелков, командующий повстанцами Славянска, в интервью заявил о том, что его группа пришла из Крыма и в её составе были россияне. Но речь идёт о добровольцах, а не о подготовленных и специально сформированных подразделениях.

Также украинские СМИ неоднократно сообщали об участии в конфликте чеченцев. Рамзан Кадыров эту информацию опроверг, не исключив, однако, факта вступления граждан его республики в качестве добровольцев. Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский ранее сообщал нескольким украинским изданиям, что, по его данным, боевики из Чечни получают по 300 долларов за один день войны на Донбассе.

Несмотря на официальные опровержения властей США, то и дело появляются сообщения о технике и наёмниках, замеченных в рядах украинской армии.

«11 мая немецкая газета «Bild am Sonntag» со ссылкой на источники в разведывательных кругах сообщила о внедрении украинскими властями около 400 элитных солдат американской частной военной компании «Academi» во время противостояния на юго-востоке Украины… Представители «Academi» отрицают участие компании в событиях на Юго-востоке Украины», – сообщает ресурс «Википедия» в разделе «Вооружённый конфликт на востоке Украины (2014)».

В блоге Игоря Стрелкова ситуацию на юго-востоке Украины комментирует один из ополченцев Славянска:

«Для понимания ситуации в Славянске и его пригороде Семёновке. Здесь нет спецназа ГРУ, здесь нет российских спецов разведки, здесь нет чеченских батальонов. Здесь есть люди из России и СНГ. Но их – буквально единицы. Почти все ополченцы – местные. Донецк и область, Киев, Харьков и далее по списку».

20 июня в блоге Стрелкова появилось следующее сообщение от его заместителя Фёдора Березина:

«Вблизи районного центра Старобешево Донецкой области после пикника на обочине колонны карателей найдены остатки сухпайков АМЕРИКАНСКОГО производства. Ах да, укросми воют о русском вторжении. Придётся армии Порошенко напрячься и пожирать пайки вместе с упаковкой».

 

Антироссийская кампания

Откуда такая ненависть к России у некоторых граждан США, Европы и ряда других стран? Сложно понять истину, когда СМИ и политики всего мира противоречат друг другу и цельная картина может сложиться лишь в одной конкретной стране. Если начать сопоставлять данные разных государств, можно прийти к выводу, что правды не знает никто.

Совершенно ясно, что на сегодняшний день мир охватила глобальная информационная война, а на войне, как известно, лгут все. Цитаты, приведённые выше, в очередной раз доказывают, что развернулась незримая масштабная политическая игра, победа в которой принесёт одной из сторон мощную поддержку всей мировой общественности.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии (0)