еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В мире грёз

«Наркотики – это хорошо, – думает начинающий наркоман. – Уход от проблем, от реальности. Полная нирвана». К тому же, у каждого, кто подсаживается на эти вещества, мелькает мысль, что это не навсегда, каждый считает себя в состоянии сказать «Стоп!» в любую минуту, когда сам того пожелает. Всё то, о чём говорится в книгах и фильмах, – это не про него, с ним такого не случится… Но привыкание возникает незаметно, и не успеешь оглянуться, как начнёшь тащить из дома вещи на продажу – зачем пользоваться чем-то, если с дозой тебе ничего не надо?

А потом – проблемы с семьёй, с окружающими. Нищета, истощение, болезни, психические и физические, реабилитационные центры и клиники и бесконечная борьба. Врачи говорят, что от этой зависимости нельзя избавиться раз и навсегда – желание попробовать ещё раз преследует человека всю его жизнь. Конечно, намного проще искоренить саму причину, чем её последствия, ведь если бы наркотиков не было вовсе, то и наркоманов не существовало бы.

Поэтому 26 июня признано Международным днём борьбы с наркотиками и наркобизнесом. Днём, когда общество просто не имеет права не задуматься об одной из самых серьёзных проблем современности.

 

Группа риска

По различным оценкам, только в России наркотики ежегодно убивают от 70 до 100 тысяч человек. Это население среднего города. В мировом масштабе человечество ежегодно теряет население средней страны. Но по большей части наркомания это проблема молодёжи – людей, которые не успели ещё толком создать семьи, родить и воспитать своих собственных детей, а это ещё больший урон. Что самое страшное – за «кайфом» сегодня гонятся не только дети неблагополучных семей. Здоровый и любимый родителями ребёнок также подвержен риску. Это зависит от множества всевозможных факторов – плохая компания, неприятности в школе и личной жизни, недос-таток внимания… Зачастую родители, погруженные в свои проблемы, могут не заметить начала неприятностей, упустить своё чадо. А потом может стать слишком поздно.

К тому же, для многих важнее внешнее благополучие всей семьи в целом, чем индивидуальное состояние одного его составляющего. Поэтому люди пытаются справиться своими собственными силами, не обращаясь в специальные центры, чтобы, не дай бог, об их проблеме не узнали другие. А это в корне неверное решение, ведь самым близким довериться порой намного сложнее, чем специалисту. Физическая тяга может и пропасть, а вот психологически ситуация вряд ли изменится. Врачи не перестают повторять, что в обращении за медицинской помощью нет ничего плохого, ведь данные из медцентров берутся только для поступления на службу в ФСБ, а это стезя, доступная не каждому.

 

Ситуация в крае

Проблема наркозависимости очень остро стоит и на Ставрополье. По данным статистики, в крае отмечается тенденция снижения числа лиц, состоящих на учёте у врачей-наркологов на 2,4%, при этом также отмечается снижение впервые поставленных на учёт детей и подростков на 16,4%. Но это говорит вовсе не о стабилизации наркоситуации. Просто наш регион отличается преобладанием на всей его территории так называемой «каннабисной наркомании». Курение той самой конопли, которая растёт у нас повсеместно, молодёжь не считает чем-то более предосудительным, чем тот же алкоголь, вследствие чего не обращается за медицинской помощью.

В то же время статистика правоохранительных органов свидетельствует о непрекращающемся росте количества ежегодно изымаемых наркотиков, что указывает на возрастающий спрос на них и, как следствие, даёт основание предполагать, что количество наркоманов возрастает пропорционально увеличению объёмов изымаемого продукта.

Помимо наших «местных ресурсов», в край завозятся более тяжёлые и дорогостоящие наркотические средства из стран ближнего и дальнего зарубежья. Через границу переправляют гашиш, частенько встречается препарат под названием «тетрагидроканабинол»; среди сильнодействующих веществ преобладают: трамал, трамадол, циклодол, реланиум, клофелин, диазепам, фенобарбитал.

Определённое внимание со стороны криминальных структур уделяется крупным техногенно опасным объектам, расположенным на территории Ставропольского края, использующим в своей производственной деятельности химически активные вещества, отнесённые к прекурсорам (вещества, участвующие в реакции, приводящие к образованию целевого, конечного вещества). Так как прекурсоры необходимы при производстве тяжёлых наркотиков, данные предприятия являются потенциальными точками выхода подконтрольных продуктов из легального оборота в нелегальный.

Деятельность органов наркоконтроля на территории Ставропольского края направлена на повышение качества борьбы с наркопреступностью и наращивание усилий по линии противодействия особо опасным видам наркопреступлений, в том числе групповой направленности.

 

«Кошки-мышки» с подвохом

Но и здесь ситуация не так проста. У сотрудников УФСКН есть и своя собственная статистика, эдакий план, который они обязаны выполнять. Что они и делают как могут и теми способами, которые им удобны. О «подставах» и «оборотнях в погонах» в России знает каждый. Наша газета уже не раз писала о «сотрудничестве» наркоманов с полицейскими и что потом случалось с этими двойными агентами. Чтобы выслужиться перед вышестоящими инстанциями, ничего не стоит посадить за решётку и сломать жизнь неповинного человека. Не всегда человек идёт на контакт с полицией добровольно! Да, многих завлекают посулы о безнаказанности и спокойной жизни после того, как дело будет сделано. Но нередки случаи, когда для сговорчивости, наркотики специально подкидывают потенциальному информатору, а потом всё равно сажают. Для отчётности.

Нередки случаи, когда сами представители власти являются распространителями товара. Не так давно в  Зеленокумске в отношении сотрудника исправительной колонии и его знакомого было возбуждено уголовное дело за покушение на незаконный оборот наркотических средств. Мужчины пытались продавать марихуану, но, сами о том не подозревая, стали участниками оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка».

Почему никто не возьмётся и не разрубит этот «гордиев узел»? Потому, что наркотики – это всегда большие деньги, вот и варятся все в одном котле, моют друг другу руки?

 

Что делать?

Значит ли это, что обращаться в полицию не стоит? Нет, конечно.

Куда же нам ещё идти с информацией о людях, которые продают нашим близким это иллюзорное счастье, которое ломает жизни? Просто надо быть немного более осмотрительными и юридически просвещёнными. Большая часть подобных ситуаций происходит в результате того, что граждане банально не знают своих прав и обязанностей.

В целом работа по профилактике на территории Ставропольского края проводится активно. Совместными усилиями министерств и комитетов края, вузов, общественных объединений и религиозных конфессий во взаимодействии с правоохранительными органами ежегодно проводится около двух тысяч организационных и профилактических мероприятий антинаркотической направленности, пропагандирующих здоровый образ жизни в молодёжной среде. Это конференции, «круглые столы», семинары-совещания, фестивали, акции и многое другое.

Из проведённого анализа наркоситуации в регионе следует, что правоохранительным органам удаётся сдерживать распространение наркомании. Но по-прежнему сохраняется угроза перехода молодёжи от «лёгкой» марихуаны к более тяжёлым видам наркотиков, что ведёт к серьёзным последствиям.

Кстати, термин «наркотик» происходит от греческого глагола «narkoo», что значит «оцепенеть». Давайте не будем безгласными, «оцепеневшими» зрителями этой трагедии. Она может коснуться любого из нас.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)