еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кошмар на улице Пирогова

В преддверии 70-летия Великой Победы власти краевого центра умудрились одновременно задеть права не только собственников 120- квартирного дома, на чьей территории без их согласия развернулась масштабная стройка, но и интересы 72-х участников Великой Отечественной войны.

Вот уже три недели идут бои местного значения, но пока без толку. Даже полиция бессильна – у наступающей стороны с документами всё в порядке. Вроде как…

Старшая дома вместе с группой активистов задумала сделать во дворе автостоянку. Казалось бы, что в этом плохого? Только вот мнения жильцов в данном «проекте» учтены не были. К сожалению…

В зелёный двор загнали технику и на глазах изумлённых собственников земли начали беспощадно пилить деревья и варварски выкорчёвывать их с корнем, превратив райский зелёный уголок в пустыню.

Письмо в «Ставропольский репортёр» вместе со всеми подписали и 72 участника ВОВ из ветеранского дома.

«Уж лучше бы Аллею Славы к 70-летию Великой Победы до «Москвы» продлили!» – цитата из письма. – «Из-за этой автостоянки единственную пешеходную дорожку, по которой дети ходили в школу, а для ветеранов – это прямая тропа на рынок перенесли к лесополосе. По этой тропе не только по вечерам, днём теперь страшно и небезопасно ходить будет!»

 

Что предписывает закон...

Глава администрации Промышленного района Дмитрий Семёнов, видя столь яростное сопротивление жильцов дома, предложил провести пов-торное голосование. Но какой в этом смысл, если...

Даже не голосование, а сам вопрос по поводу парковки неправомочен и изначально неправомерен. Нет у собственников таких полномочий.

Жилищный Кодекс – регулятор отношений собственников многоквартирных домов в вопросах распоряжения земельной общедолевой собственности МКД – гласит:

«в случаях …уменьшения общедолевой собственности – что реально произошло на Пирогова, 32, где для стоянки без согласия части собственников от придомовой территории оттяпали целую треть! – решать вопрос только с согласия всех собственников» (ст. 36.3 ЖК РФ). То есть и одного голоса «против» достаточно, чтобы решение о стоянке не прошло! А тут половина против!

А если кто из владельцев квартир МКД и захочет на общей придомовой территории стоянку – да хоть собачью конуру! – сделать, то согласие собственников должно быть стопроцентным! Тогда можно что-то делать. Но не бесплатно – либо на парковке стоят машины всех собственников из 120 квартир (земля-то общая!), а места на всех не хватит, либо за пользование участка с парковкой надо платить.

Поэтому остальные собственники могут потребовать с пользователей стоянки компенсацию за её аренду. Ежемесячно, согласно договору аренды, по общегородским стандартам за 1 кв. м. – и в общую кассу.

Правда, договор аренды участка без спецсчёта имеют право открывать лишь ТСЖ и ЖСК (и это дополнительные расходы), а дом на Пирогова, 32 обслуживает управляющая компания.

Так что, если даже гипотетически все собственники жилья проголосуют «за» стоянку, оформить договор аренды они не смогут.

 

Тут «на авось» не прокатит!

Все сделки с землёй без регистрации в Регпалате недействительны. А владельцы квартир многострадального дома, к счастью, хоть и владеют придомовой территорией на правах общедолевой собственности, но пользоваться, распоряжаться и совершать какие-либо сделки с ней (и аренду в том числе) не имеют права: нет у них таких полномочий! А голосовать при рассмотрении земельных вопросов можно только земельными долями, а не квадратными метрами квартир, как это произошло на Пирогова. И пока доли от общего имущества не поделят и не зарегистрируют в Регпалате, где им выдадут на руки «Розовые свидетельства» с указанием долей каждого собственника, – земля неприкосновенна. А все голосования и итоги, как и последующие Разрешения, распоряжения и сделки землёй, работы, парковка, аренда – недействительны и незаконны!

 

И хочется, и колется!..

С уголовным кодексом лучше дел не иметь. Как такое голосование стало возможно? Почему районная администрация приняла этот горе-документ и выдала разрешение на строительство стоянки, нарушив нормы САнПина? Эти же вопросы редакция адресует руководителю комитета градостроительства администрации Ставрополя Максиму Маширову, заместителю главы администрации Александру Некристову, замминистра строительства и ЖКХ СК Валерию Савченко.

Есть вопросы и к «Зелёной комиссии», давшей «добро» на массовую вырубку деревьев, а не поросли, как это отмечено в Акте обследования зелёных насаждений от 14 апреля сего года. Видимо, специалистам виднее, раз они четырёхметровые деревья, диаметром в 12 сантиметров с порослью путают.

В прошении старшей дома Лилии Гавриловой на спил деревьев в комитет городского хозяйства указано: «На вишни под окнами упал мужчина с балкона и разбился». Но ударился он об одну, а срубили 45 вишен! А о парковке ни слова.

Так что нужно проверить основание массовой вырубки деревьев, цену вопроса узнать.

Собственники дома пытаются докричаться, но ни полиция, ни прокуратура, ни зелёная комиссия, ни райадминистрация, ни мэрия их не слышат. Жильцы говорят открыто: «Это сговор интересов, наш участок уже поделили!»

 

Овчинка выделки не стоит!

Сегодня владельцы квартир в многоэтажках не могут в полной мере реализовать своё право собственности на землю. Законно только 100% голосование, да и то с «Розовыми свидетельствами» на руках (с указанием метража квартиры и выделенной земельной доли из общего имущества дома), а их как раз у «пироговцев» нет. И для этого нужно новый техпаспорт на дом получить. А его заморишься оформлять.

Удовольствие не из дешёвых – тысяч 70 вынь да положь, но оформить его сегодня нереально: спасибо нашим законам!

Техник должен обследовать каждую из 120 квартир на предмет соответствия первоначальной застройке (при сдаче дома), а его нужно будет возить – не один день и за свой счёт, а это дополнительные время и расходы.

Так что о «Розовых свидетельствах», без которых никакие действия и распоряжения с придомовой территорией недействительны, жителям «многоэтажек» лучше забыть. И не трогать самим свою придомовую территорию, и не позволять другим: пусть лучше цветники будут.

 

Слово главы – закон?

«Во время планового объезда по городу заехать к ветеранам пообещал сам врио губернатора Владимир Владимиров. Старики вышли при параде, с наградами, но…

Губернатор приехал позже, и никого не застал. Но дал поручение главе ставропольской администрации Андрею Джатдоеву строительство парковки на две недели отложить и разобраться. И если люди будут правы, спуску не будет!

Но на следующий день работы продолжились как ни в чём не бывало… Завезли несколько машин гравия и пес-ка. Уже и дорожку заасфальтировали.

– Это после вашего запрета техника работает? – поинтересовались у Джатдоева председатель протестного комитета г. Ставрополя Любовь Чернова.

Стройку остановили».

 

Чёрный передел?

Муниципальной земли в городе практически не осталось: всё что можно уже захватили, продали и застроили. Но город-то не резиновый!

Вот жадные до чужой землицы дельцы, поднаторевшие в отъёме площадок у детей, аки коршуны, выискивают, что где можно урвать, в придомовые территории и упёрлись. Благо, и опыт есть.

Ещё свежи в памяти времена «точечного бесПЕредела», когда городская власть торговала детскими площадками оптом и в розницу. Но если до 2005 года они были как бы бесхозными, то после выхода ЖК РФ в разгар лихой точечной застройки многие успели приватизировать придомовую территорию.

Но прожжённым распальцованным рэйдерам уже и это не помеха – они уже придомовую территорию приДАРМОВОЙ считают!

 

Или будут другие посадки?

Так что лучше аппетиты свои поумерить и понять, что халявы не будет! И никому – невзирая на лица и персоналии! – по-тихому стричь купоны с захваченной внаглую стоянки за счёт собственников дома, ветеранов войны и жителей микрорайона не получится! И группе собственников, вознамерившихся на дармовщинку попользовать придомовую территорию, принадлежащую всему дому.

А чиновникам и власть предержащим вспомнить о том, что нарушать закон – себе дороже. Так можно и в места не столь отдалённые, которые могут в одночасье такими близкими стать, загреметь. И не забывать о той весьма показательной экскурсии, которую и.о. главы края Владимиров специально провёл для чиновников края.

«Ставропольский репортёр» будет следить за развитием событий.

 

Анастасия ПИТЕРСКАЯ

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Просим считать этот материал официальным запросом в администрацию Промышленного района Ставрополя, комитет архитектуры и градостроительства, минстрой и ЖКХ СК. Надеемся на объективную проверку и оценку факта незаконной массовой вырубки деревьев и организации автостоянки возле жилого дома без согласия собственников и нарушением норм СанПина.

Как, впрочем, и на то, что незаконную парковку запретят, а виновных вырубки заставят на её месте деревца посадить.

Комментарии (0)