еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Министерская аренда

На шестом этаже торгово-офисного центра «Европарк», где арендная плата составляет как минимум 450 рублей за квадратный метр, поселились чиновники министерства образования СК.

В отделе продаж «Европарка» нам отказались сообщить условия аренды, сославшись на то, что отношения арендодателя с министерством – это «личное дело». Конфиденциальность в бизнесе – дело, конечно, обычное, но в данном случае речь идёт о государственном учреждении, которое существует на деньги налогоплательщиков.

Мы обратились за разъяснениями к министру образования и молодёжной политики Василию Лямину. На наш запрос пришёл официальный ответ за подписью министра. В нём говорится, что необходимость аренды вызвана тем, что в здании министерства, которое практически примыкает к центру «Европарк», не хватает площади для размещения всех сотрудников.

Посему было принято решение: три отдела министерства переместить в арендованные у «Европарка» помещения. Площадь этих помещений составляет 384,5 кв.м при стоимости арендной платы 176 014 рублей в месяц. Арендная плата финансируется за счёт субвенции из федерального бюджета. Договоры аренды заключались с января 2010 года, последний из них заключён на срок с 1 января 2014 по 31 декабря 2014 года.

Для справки: субвенция – это вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определённый срок на конкретные цели. В отличие от дотации субвенция подлежит возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки.

Бюджетным кодексом России предусмотрено предоставление субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета (в совокупности формирующих Федеральный фонд компенсаций), а также местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации (в совокупности формирующих региональный фонд компенсаций).

Простой вопрос, который возникает у каждого рядового налогоплательщика: почему многие ставропольские школы постоянно жалуются на нехватку средств и даже пытаются собирать деньги на различные нужды с родителей учеников, а для чиновников министерства образования арендуются дополнительные площади у коммерческих структур? Не лучше ли заняться оптимизацией работы министерства, сокращать штаты, а федеральное финансирование использовать на непосредственные нужды учебных заведений края?

Антон КРЮКОВ

Комментарии ()