еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Квартет из алчных и узколобых

Когда законодательная власть не знакома с исполнительной, когда экономические отрасли субъекта один в один похожи на Крыловский квартет, когда в головах управленцев только калькулятор, результат получается примерно такой: территория Кавминвод явно перенаселена – к такому выводу пришёл врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, сообщает интернет-портал «Недвижимость КМВ». К этому привело форсирование темпов строительства в регионе. Однако немногим более года назад власти выдвигали лозунг совершенно противоположный по смыслу – краю нужны квадратные метры любой ценой.

 

«Ударили в смычки, дерут, а толку нет»

По данным краевого министра строительства, архитектуры и ЖХК Юрия Корнета, за минувший год на Ставрополье было введено в три раза больше жилья экономкласса, чем, например, за 2012 год (свыше 280 тысяч квадратных метров). Однако доступнее оно не стало – цена квадратных метров только увеличилась (вместо ожидаемого снижения на 20 процентов цена выросла на два с половиной процента).

В результате картина получилась такая: местное население из-за низкого уровня жизни не имеет возможности приобретать квартиры в новостройках. Вновь построенные дома стоят незаселёнными или заселены максимум на 20–30 процентов. Но и эти выкупленные метры достались не жителям Кавминвод, а приезжим из других регионов. Сложившаяся ситуация создаёт увеличение численности населения, но не за счёт естественного прироста, а за счёт внешней миграции, что недопустимо для маленьких курортных городов.

Напомним, что в конце мая на заседании комиссии по выполнению майских указов президента глава Ставрополья поручил профильному министерству проработать меры по увеличению доступности жилья для населения, не связанные с увеличением площадей нового жилья.

При этом Владимиров напомнил, что форсирование темпов жилищного строительства обычно приводит к перенаселению и напряжённости с занятостью населения. Для примера он выбрал регион Кавказских Минеральных Вод. В частности, в Кисловодске непродуманная политика руководства, непрофессиональные, зачастую преступные схемы трёх последних городских начальников привели к тотальной застройке города невостребованным жильём. Появились различные торговые здания, не имеющие ничего общего с основным предназначением города как всероссийского курорта. В результате облик города утратил свою былую красоту, буквально стал зоной хаотичной застройки, а Курортный бульвар и вовсе превращён в руины. По словам Владимирова, «мы должны строить жильё не ради наращивания объёмов, а с учётом интересов жителей края».

 

«Как музыке идти? Ведь вы не так сидите»

Квартирный вопрос по всей России по-прежнему входит в число наиболее острых. Причина кроется в большом количестве людей, доходы которых не позволяют стать собственниками жилья. В этой связи всё чаще со стороны различных ведомств предлагается создание механизмов для мотивации возведения арендного жилья. О возможных льготах для строителей подобной категории жилых домов в ходе ПМЭФ-2014 (Питерского международного экономического форума) рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник.

Так, в законопроекте об арендном жилье содержится положение о введении льготных режимов для строительных компаний, которые займутся возведением некоммерческого арендного жилья. Таким компаниям, в частности, предоставят льготы при выделении земельных участков под застройку.

По словам замминистра, при аренде земельных участков под строительство в данной категории жилых помещений застройщикам, изъявившим готовность вложить в этот сегмент собственные средства, могут предоставляться серьёзные льготы. Надо отметить, ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что принятие долгожданного закона об арендном жилье состоится уже в течение ближайшей сессии Государственной Думы РФ.

 

«Кричит Осёл: мы, верно, уж поладим, коль рядом сядем»

Сидят, но не все. И сидят не потому, что справедливость восторжествовала, а потому, что кто-то перешёл кому-то дорогу или, того хуже, не поделился. Или подмахнул документы на реконструкцию или незаконную застройку, важно раздув щёки и не посоветовавшись с примами квартета. А кто-то просто стал ослом, ой, простите, козлом отпущения. Архитектурная и строительная вакханалия в крае непобедима, пока существует коррупция сверху донизу. Пока отсутствуют честные и грамотные специалисты, любящие своё дело.

Сегодня кресло главного архитектора края пустует. После снятия с должности Петра Маркатуна среди живущих в крае или заимствованных из других регионов деятелей нет человека, способного воплотить «музыку в камне». Когда на Ставрополье появится главный архитектор и есть ли хотя бы кандидатуры на эту должность, в министерстве ответить не смогли.

Клара КАЛАШ

Комментарии (0)