еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Торговцев выгнали из «храма»

Памятник архитектуры – Колоннада – больше не будет торговой точкой. Кисловодск избавился сразу от двух «барахолок» в центре курортного парка. Скандально прогремевший на всю страну объект возле Нарзанной галереи наконец приобрёл курортный вид. Да и в самой галерее больше нет купли-продажи.

Напомним, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала жёсткое замечание главе Росимущества Ольге Дергуновой за продолжающуюся торговлю в колоннаде Кисловодского парка, сообщило информагентство «Интерфакс» ещё 21 мая.

Ранее Дергунова уверяла, что торговля в памятнике федерального значения прекращена. «Мы, по сути, выгоняем торговцев из храма», – заявила глава Росимущества во время своего выступления в верхней палате парламента. Ей возразил сенатор Михаил Афанасов, заверив, что торговля в колоннаде Кисловодского парка велась ещё две недели назад. «Как же так? Вы в верхней палате говорите, что всё зачистили, а там вместо того, чтобы люди пили минеральную воду, продолжают барахлом торговать, – возмутилась Матвиенко. – Вам не подчиняются ваши региональные органы власти? Я вам делаю замечание за дезинформацию верхней палаты! Это решается в один день. Если там жулики сидят и используют здание памятника федерального значения, то вы безвольный руководитель», – подчеркнула Матвиенко.

Она потребовала от Дергуновой до 28 мая «зачистить» колоннаду от торговцев и дать в Совфед «объективную информацию». В противном случае спикер пригрозила ей уголовной ответственностью. Контролировать процесс наведения порядка поручено сенатору от Ставрополья Михаилу Афанасову.

Колоннада у главного входа в Курортный парк считается одной из главных достопримечательностей Кисловодска, своеобразной визитной карточкой этого города-курорта. Возведённая ещё в 1912 году архитектором Н. Семёновым, она является одним из самых старых сооружений в Кисловодске и украшает западный вход в Курортный лечебный парк. Объект федерального значения представляет собой двухъярусное полукруглое сооружение с многочисленными коринфскими колоннами. Нижний ряд колонн поддерживает плоскую крышу с коротким верхним ярусом, который украшен башенками и арками.

Изначально планировалось использовать крышу нижнего этажа в качестве площадки для летнего ресторана. Для этого она была ограждена балюстрадой, но замысел так и не воплотился в жизнь. Позже в центре колоннады был установлен фонтан, который работает и сегодня. Колоннада находится в самом центре города, недалеко от Нарзанной галереи и Курортного бульвара, поэтому каждый, кто бывал в Кисловодске, обязательно её видел.

Символ города построен на большом бетонном мосту, протянувшемся через реку Ольховку, протекающую по Нижнему парку. Когда-то старинная колоннада была украшением ресторации, описанной в романе Лермонтова «Герой нашего времени» в дневнике Печорина. Согласно роману, здесь Печорин поссорился с Грушницким, что привело к дуэли с печальным исходом. Ныне здания ресторации нет. Во время войны оно сильно пострадало, а затем было снесено.

На протяжении всего исторического периода существования этого замечательного сооружения никому не приходило в голову превратить его в базар. И только в XXI веке невидящие власти Кисловодска организовали в колоннаде «арт-площадку» для карачаевских ремесленников. Спасибо, спикер вмешалась.

И вот долгожданный момент настал. Уже 28 мая в новостном выпуске ГТРК «Ставрополье» корреспондент Лана Волкова рапортовала о том, что указание Валентины Матвиенко исполнено. Оператор скрупулёзно запечатлел очистившиеся от «скверны» пространства, работников городского хозяйства, которые тщательно вымывали площадки из шлангов. В Нарзанной галерее среди академичных скульптур тоже, казалось, незримо парили ангелы.

Анна СЕВОСТЬЯНОВА

Комментарии (0)